ESTUDO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE HESPERIDINA E ANFOTERICINA EM DANOS HEPÁTICO E RENAL E NAS OXIDAÇÕES BIOQUÍMICAS
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Daniel
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:02503226922por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0por
dc.contributor.advisor1: Vellosa, José Carlos Rebuglio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:21919065830por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774388H9por
dc.contributor.referee1: Ghedini, Paulo César
dc.contributor.referee1: IDCPF:89134478000por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762245T6por
dc.contributor.referee2: Miyoshi, Edmar
dc.contributor.referee2: IDCPF:01659226996por
dc.creator: Manente, Francine Alessandra
dc.creator.IDCPF:06126778936por
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: Amphotericin B (AmB) is drug "gold standard" for the treatment of invasive fungal infections since 1960. However, amphotericin B has high toxicity, which manifests itself most commonly in the kidneys (nephrotoxicity) and less frequently in the liver (liver toxicity). It is known since 1985 that self-oxidation of amphotericin B gives different forms of reactive oxidative species and these are responsible in part by toxicity. An antioxidant, such as hesperidin and rutin, could contribute, through the reduction of oxidative stress, and to protect against renal injury generated by ischemia. This fact and the involvement of amphotericin B in the generation of free radicals make it interesting to evaluate the effect of hesperidin, rutin and amphotericin B (alone or associated) against reactive oxygen species and free radicals, as well as the study of the same models in toxicity . In testing the antifungal combination with hesperidin showed synergism. In tests oxidative systems, opposite the ABTS+, the hesperidin showed IC50= 0,0044mg/mL, rutin IC50=0,0023mg/mL and amphotericin B IC50=0,0124mg/mL (isolated), IC50=0,0003mg/mL (associated with hesperidin) and IC50=0,0014mg/mL (associated with rutin). In the DPPH assay only rutin was action. Front HOCl, hesperidin showed IC50=0,0109, rutin IC50=0,0025 and amphotericin B showed IC50=0,0056 (isolated) IC50=0,0023mg/mL (associated with hesperidin) and IC50=0,0036 (associated with rutin). In the trial with O2 the samples were not effective. In inhibition kinetics MPO/H2O2/Guaiacol only rutin promote inhibition. Front to erythrocytes, amphotericin promoted lysis in a dose-dependent manner. HUVEC cells using the associations decreased cell viability. However, in the toxicity test with Artemia salina associated samples were able to lower the toxicity of amphotericin B. To conclude, in tests with animals amphotericin B caused leukopenia, monopenia generated and renal damage, which can be reversed using hesperidin in combination. With these results, we suggest that the combination of a natural product with amphotericin B could decrease the toxicity caused by this antinfúngico, and concomitant use could be promising.eng
dc.description.resumo: A anfotericina B (AmB) é fármaco "padrão ouro" para o tratamento de infecções fúngicas invasivas desde 1960. Entretanto, a anfotericina B apresenta elevada toxicidade, que se manifesta mais freqüentemente nos rins (nefrotoxicidade) e com menor frequência no fígado (hepatotoxicidade). É sabido, desde 1985, que a auto-oxidação da anfotericina B origina diferentes formas de espécies reativas oxidativas e estas seriam responsáveis, em parte, pela toxicidade. Agentes antioxidantes, tais como a hesperidina e rutina, poderiam contribuir, por meio do decréscimo do estresse oxidativo, para a proteção renal e contra a injúria gerada pela isquemia. Tal fato e o envolvimento da anfotericina B na geração de radicais livres tornam interessante a avaliação do efeito da hesperidina, rutina e anfotericina B (isoladamente ou associadas) frente a espécies reativas do oxigênio e radicais livres, bem como o estudo das mesmas em modelos de toxicidade. No teste antifúngico a associação com a hesperidina mostrou sinergismo. Nos testes em sistemas oxidativos, frente ao ABTS+, a hesperidina apresentou IC50= 0,0044mg/mL, a rutina IC50=0,0023mg/mL e a anfotericina B IC50=0,0124mg/mL (isolada), IC50=0,0003mg/mL (associada à hesperidina) e IC50=0,0014mg/mL (associada à rutina). No ensaio do DPPH apenas a rutina mostrou ação. Frente ao HOCl, a hesperidina apresentou IC50=0,0109, a rutina IC50=0,0025 e a anfotericina B apresentou IC50=0,0056 (isolada), IC50=0,0023mg/mL (associada com a hesperidina) e IC50=0,0036 (associada com a rutina). No ensaio com o O2 - as amostras não foram efetivas. Na inibição da cinética da MPO/H2O2/Guaiacol somente a rutina promoveu inibição. Frente aos eritrócitos, a anfotericina promoveu lise de modo dose-dependente. Utilizando as células HUVEC, as associações diminuíram a viabilidade celular. Entretanto, no ensaio de toxicidade com a Artemia salina as amostras associadas foram capazes de diminuir a toxicidade da anfotericina B. Para finalizar, nos testes com os animais a anfotericina B causou leucopenia, monopenia e gerou dano renal, o qual pode ser revertido utilizando a hesperidina em associação. Com estes resultados pode-se sugerir que a associação de um produto natural com a anfotericina B poderia diminuir a toxicidade causada por este antinfúngico, sendo que sua utilização concomitante poderá ser promissora. Palavras-chave: hesperidina, anfotericina B, rutina, estresse oxidativo, citotoxicidade, nefrotoxicidade.por
dc.identifier.citation: MANENTE, Francine Alessandra. ESTUDO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE HESPERIDINA E ANFOTERICINA EM DANOS HEPÁTICO E RENAL E NAS OXIDAÇÕES BIOQUÍMICAS. 2013. 93 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subjecthesperidinapor
dc.subjectanfotericina Bpor
dc.subjectrutinapor
dc.subjectestresse oxidativopor
dc.subjectcitotoxicidadepor
dc.subjectnefrotoxicidadepor
dc.subjecthesperidineng
dc.subjectamphotericin Beng
dc.subjectrutineng
dc.subjectoxidative stresseng
dc.subjectcytotoxicityeng
dc.subjectnephrotoxicityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: ESTUDO DA ASSOCIAÇÃO ENTRE HESPERIDINA E ANFOTERICINA EM DANOS HEPÁTICO E RENAL E NAS OXIDAÇÕES BIOQUÍMICASpor
dc.type: Dissertaçãopor