A cadeia produtiva da erva mate em Turvo PR: Programa Ecomate
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Fajardo, Sergio
dc.contributor.referee2: Floriani, Nicolas
dc.creator: Ferreira, Lidia Vereia de Campos
dc.date.issued: 2024-11-05
dc.description.abstract: This dissertation, whose spatial scope covers the rural space of the Municipality of Turvo, in Paraná (PR), its general theme is the Ecomate Program implemented by the City Hall of Turvo PR, through the municipal Department of Agriculture and Livestock, starting in 2018. The research aims to understand the importance of the Program for the municipal economy, since yerba mate is a strong source income for local family farmers. The ecomate Program aims to select producers and provide technical guidance from planting to harvesting yerba mate. Yerba mate planting must be carried out exclusively in shaded areas, without degrading native forests. The innovative proposal aims to boost productive activity in the region, while contributing to the conservation and preservation of the municipality's biodiversity. By planting yerba mate in shaded areas, rural producers participating in the program guarantee the protection of local flora and fauna, establishing a balance between economic activity and environmental responsibility. The research remains open for future study, for implementation in other municipalities in Paraná, always with a view to improving the quality and quantity of yerba mate produced by producers. To this end, field research was carried out on properties that are part of the Ecomate program, also in the municipality's traditional communities, indigenous, quilombolas and faxinalenses. And, based on the data collection, interviews were carried out with yerba mate manufacturers in the municipality.
dc.description.resumo: Esta dissertação, cujo recorte espacial abrange o espaço rural do Município de Turvo, no Paraná (PR), tem como temática geral o Programa Ecomate implantado pela Prefeitura Municipal de Turvo PR, através da Secretaria municipal de Agricultura e Pecuária, com início em 2018. A pesquisa visa compreender a importância do Programa para economia municipal, visto que a erva mate é uma forte fonte de renda para os agricultores familiares locais. O Programa ecomate tem como objetivo selecionar os produtores, disponibilizar orientação técnica desde o plantio até a condução da colheita da erva-mate. O plantio da erva mate deve ser realizado exclusivamente em áreas sombreadas, sem degradar as matas nativas. A proposta inovadora visa impulsionar a atividade produtiva da região, ao mesmo tempo em que contribui para a conservação e preservação da biodiversidade do município. Ao plantar a erva-mate em áreas sombreadas, os produtores rurais participantes do programa garantem a proteção da flora e fauna locais, estabelecendo um equilíbrio entre a atividade econômica e a responsabilidade ambiental. A pesquisa fica aberta para o futuro estudo, para implantação em outros Municípios do Paraná, sempre com olhar da melhoria na qualidade e quantidade da erva-mate produzida pelos produtores. Para tal, foram realizadas pesquisas de campo em propriedades que fazem parte do programa Ecomate, também nas comunidades tradicionais do município, como indígenas, quilombolas e faxinalenses. E, a partir dos levantamentos de dados foi realizado entrevistas com industriais da erva mate do município.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lidia Vereia de Campos. A cadeia produtiva da erva mate em Turvo PR: Programa Ecomate. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subjecterva´-mate
dc.subjectprograma ecomate,
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjectcomunidades tradicionais.
dc.subjectyerba mate
dc.subjectecomate program
dc.subjectsustainability
dc.subjecttraditional communitie
dc.subject.cnpq: Gestão de Território
dc.title: A cadeia produtiva da erva mate em Turvo PR: Programa Ecomate
dc.type: Dissertação