Frutificação efetiva e produção de macieiras CV. Gala tratadas com extrato de alga Ascophyllum nodosum e thidiazuron
dc.contributor.advisor1: Botelho, Renato Vasconcelos
dc.contributor.author: Sousa, Anelise Marques de
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
dc.contributor.referee1: Baptistao, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ruy Inacio Neiva de
dc.date.issued: 2017-07-30
dc.description.abstract: To meet the growing demand for apple consumption, it is necessary to search for technologies that improve the productive aspects. Thidiazuron is a phenylurea with cytokinin action that can promote the increase in fruit set and fruit size. The application of biostimulants derived from algae extracts may be an alternative for the organic management of apples. The objective of this study was to evaluate the fruit set and production of apple cv. 'Gala' treated with extract of seaweed Ascophyllum nodosum and thidiazuron. The experiment was arranged during the 2015/2016 and 2016/2017 cycles in the city of Porto Amazonas – PR, in apple trees of the 'Gala' cultivar on the 'Marubakaido' rootstock with EM-9 intergraft. The experimental design was a randomized block design, with 8 treatments and 5 replications, with experimental plot consisting of 1 plant. The treatments were: thidiazuron at concentrations of 10 and 15mg / L, Ascophyllum nodosum seaweed extract at concentrations of 0.1; 0.2; 0.3; 0.4 and 0.6% and one untreated check, and in both cycles the applications were carried out in the full bloom stage (F2). The average fruit weight (g), number of seeds per fruit, length and mean diameter of fruit and length/diameter ratio (C/D) of fruits, titratable acidity, soluble solids, pulp firmness (N) and growth of branches (cm). Both thidiazuron and algae extract, even at low concentrations, influenced production, with distinct effects for each evaluation cycle. In general, the extract of Ascophyllum nodosum at 0.3 and 0.4% promoted higher number of fruits per plant, higher productivity per plant, and growth of branches in at least one of the experiment cycles, with similar results to the use of the traditional thidiazuron-based product.
dc.description.resumo: Para atender à crescente demanda de consumo de maçãs, é necessário buscar por tecnologias que melhorem os aspectos produtivos. O thidiazuron é uma feniluréia com ação de citocinina que pode promover o aumento na frutificação efetiva e o tamanho dos frutos. A aplicação de bioestimulantes derivados do extrato de algas pode ser uma alternativa para o manejo orgânico da macieira. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frutificação efetiva e produção de macieiras cv. ‘Gala’ tratadas com extrato de alga Ascophyllum nodosum e thidiazuron. O experimento foi conduzido durante os ciclos 2015/2016 e 2016/2017 no município de Porto Amazonas – PR em macieiras da cultivar ‘Gala’ sobre o porta-enxerto ‘Marubakaido’ com interenxerto EM-9. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 8 tratamentos e 5 repetições, com parcela experimental constituída por 1 planta. Os tratamentos foram: thidiazuron nas concentrações de 10 e 15mg/L, extrato de Ascophyllum nodosum nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,6% e uma testemunha, sendo que, em ambos os ciclos, as aplicações foram realizadas no estádio de plena floração (F2). Foram avaliadas as variáveis frutificação efetiva (%), número de frutos por planta, produtividade (kg), massa fresca média de frutos (g), número de sementes por fruto, comprimento e diâmetro médio de frutos e relação comprimento/diâmetro (C/D) dos frutos, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza de polpa (N) e crescimento de ramos (cm). Tanto o thidiazuron quanto o extrato de algas, mesmo em baixas concentrações, influenciaram a produção, com efeitos distintos para cada ciclo de avaliação. De maneira geral, o extrato de Ascophyllum nodosum nas doses de 0,3 e 0,4% promoveu maior número de frutos por planta, maior produtividade por planta e crescimento de ramos em pelo menos um dos ciclos de experimento, com resultados semelhantes ao uso do produto tradicional a base de thidiazuron.
dc.identifier.citation: SOUSA, Anelise Marques de. Frutificação efetiva e produção de macieiras CV. Gala tratadas com extrato de alga Ascophyllum nodosum e thidiazuron. 2017. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.language.isopt
dc.subject: Malus domestica Borkh
dc.subjectfitorreguladores
dc.subject: Ascophyllum nodosum
dc.subjectfrutificação efetiva
dc.subjectphytogulators
dc.subjectfruit set
dc.title: Frutificação efetiva e produção de macieiras CV. Gala tratadas com extrato de alga Ascophyllum nodosum e thidiazuron
dc.typemaster thesis