COBERTURA VEGETAL, ESPAÇOS LIVRES E ÁREAS VERDES EM PONTA GROSSA-PR: MAPEAMENTO, TIPIFICAÇÃO E ANÁLISE
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Selma Regina Aranha
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00443949930por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770984U6por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Silvia Méri
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70522375987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797805H7por
dc.contributor.referee1: Valaski, Simone
dc.contributor.referee1: IDCPF:84886161987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4177900U7por
dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Paulo Costa de
dc.contributor.referee2: IDCPF:80218296991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799668Y6por
dc.creator: Queiroz, Dulcina Aquino Hernandez de Oliveira
dc.creator.IDCPF:01206969911por
dc.date.issued: 2014-01-27
dc.description.abstract: The evaluation of vegetal coverage, open spaces and green areas play a fundamental role for the planning and development of cities like Ponta Grossa. It enables both to highlight the effectiveness and identify the weakness related to those elements on the urban space. In this sense, this thesis proposes to understand the open spaces, green areas and spatial dynamics of the vegetal coverage of the Ponta Grossa's urban area.To accomplish this, it recurs to bibliographical review, data generation and to identify both tipology and spatialization of green areas as well as to evaluate its availability to the public. The thesis classifies Ponta Grossa's vegetation and analysis its distribution along 2004. In this context, it quantifies open spaces and green areas per borough by means of geotechnologies. In the aforementioned year, Ponta Grossa had 172,59 km² of urban area and 266,683 habitants. In turn, vegetal coverage had 49% of the entire urban area and presented an index of 319,3 m²/habitant. Finally, open space had an area of 2,5% composed by 230 spaces, they are: 132 sport fields, 63 public squares, 4 parks, 6 cemeteries and 8 clubs; with an index of 16,4 m²/habitant. In summary, in spite of the fact the numeric results for each category can be classified as satisfactory, their distribution can not and might impairing their effectiveness.eng
dc.description.resumo: A avaliação da distribuição da cobertura vegetal, espaços livres e áreas verdes em cidades médias como Ponta Grossa-PR, constitui uma parte importante a ser considerada no planejamento nas cidades em desenvolvimento. Essa avaliação permite identificar as fragilidades e apontar a eficácia das funções que eles desempenham no espaço urbano. Dentro deste contexto, a presente dissertação se propõe a compreender a dinâmica espacial da cobertura vegetal, espaços livres e áreas verdes na área urbana de Ponta Grossa por meio da identificação da tipologia das áreas verdes, espacialização das mesmas e avaliação da disponibilidade à população, a partir de revisão bibliográfica, levantamento de dados e utilização de geotecnologias. Foi analisada a distribuição da cobertura vegetal, espaços livres e áreas verdes para o ano de 2004 na área urbana de Ponta Grossa bem como, realizada a classificação dessa cobertura vegetal. Foram realizadas quantificações dos espaços livres e áreas verdes por bairro, além de apontadas as disponibilidades dos mesmos, a partir de produtos gerados pelas geotecnologias. Neste período, a área urbana correspondia a 172,59 km² e contava com 266.683 habitantes. Verificou-se que a cobertura vegetal ocupava 49% do total da área urbana, com um índice de 319,3 m²/habitante. Os espaços livres ocupavam 2,5% de área composto por 230 espaços dos quais: 132 campos de esportes, 63 praças, 4 parques, 6 cemitérios e 8 clubes de lazer, com um índice de 16,4 m²/habitante. As áreas verdes ocupavam 2% distribuídos em 102 espaços com índice de 13m²/habitante. Embora os resultados numéricos para cada categoria sejam indicadores positivos, a distribuição compromete a sua eficácia.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Dulcina Aquino Hernandez de Oliveira. COBERTURA VEGETAL, ESPAÇOS LIVRES E ÁREAS VERDES EM PONTA GROSSA-PR: MAPEAMENTO, TIPIFICAÇÃO E ANÁLISE. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectverde urbanopor
dc.subjectespaços abertospor
dc.subjectespaço urbano, imagens orbitais de alta resoluçãopor
dc.subjecturban greeneng
dc.subjectopen spaceseng
dc.subjecturban spaceeng
dc.subjecthigh-resolution satellite imageseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: COBERTURA VEGETAL, ESPAÇOS LIVRES E ÁREAS VERDES EM PONTA GROSSA-PR: MAPEAMENTO, TIPIFICAÇÃO E ANÁLISEpor
dc.type: Dissertaçãopor