ARTICULANDO OS ESPAÇOS PÚBLICO E PRIVADO: TRANSFORMAÇÕES DAS ESPACIALIDADES VIVIDAS POR MULHERES RESPONSÁVEIS PELO DOMICÍLIO, APÓS A DISSOLUÇÃO CONJUGAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PARANÁ.
dc.contributor.advisor1: Silva, Joseli Maria
dc.contributor.advisor1: IDCPF:56920261987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708694T656920261987por
dc.contributor.referee1: Silva, Susana Maria Veleda da
dc.contributor.referee1: IDCPF:47267020097por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733571E0por
dc.contributor.referee2: Cançado, Adriana Terezinha Mello
dc.contributor.referee2: IDCPF:61986011968por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744307Y4por
dc.creator: Przybysz, Juliana
dc.creator.IDCPF:04758348952por
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: This dissertation aims to comprehend the space transformations lived by women who are the home responsible after marriage dissolution in Ponta Grossa city, located in Paraná State. The process of marriage dissolution besides the kids guard by the mother has been creating families which are leaded by women. Although, this phenomenon is usual in every income zone, the families which live in poor outskirts are in a vulnerable group to poverty and fragility to the citizens rights. To achieve the goal of the research, it was made a survey with the process at Segunda Vara de Família in Ponta Grossa, in categories of Separation, Divorce and Food, in the period of 2003 to 2007, involving families between zero to two minimum wage with children under twelve years old. There were selected five hundred twenty two process, related to the social limits established as well as effected analysis about the key categories. The interviews were written and analyzed by discursive analysis technique and frequency of evocation, building the meaning logic about the special experiences lived by the women in focus in the research. The space lived by the women who lead the families modify itself after marriage separation, it has been articulating in a different way of the public and private level in the urban area. The womanliness is lived to articulate de scales of home and the city, showing that the women experience many scales in simultaneous and complex ways.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender as transformações das espacialidades vividas por mulheres responsáveis pelo domicílio, após a dissolução conjugal na cidade de Ponta Grossa – PR. Os processos de dissolução conjugal e a guarda feminina dos filhos do casal têm instituído famílias em que se destaca a chefia das mulheres. Embora o fenômeno seja comum em todas as faixas de rendimento, as famílias moradoras de periferias pobres constituem um grupo vulnerável ao empobrecimento e fragilização aos direitos cidadãos. Para cumprir o objetivo da pesquisa foi realizado um levantamento dos processos da Segunda Vara de Família de Ponta Grossa, nas categorias de Separação, Divórcio e Alimentos no período de 2003 a 2007, envolvendo famílias entre zero e dois salários mínimos com filhos menores de doze anos de idade. Foram selecionados quinhentos e vinte e dois processos, relativos ao recorte social estabelecido e efetivada uma análise segundo categorias chave. Além da análise dos processos foram realizadas dezessete entrevistas em profundidade com mulheres que se auto-identificaram como chefes de família, com base em um roteiro de entrevista semiestruturado. As falas foram transcritas e analisadas por meio de técnicas de análise discursiva e frequências de evocações, construindo a lógica de significados sobre as experiências espaciais vividas pelas mulheres, foco da pesquisa. As espacialidades vivenciadas por mulheres chefes de família se modificam após a separação conjugal, articulando de forma diversa as esferas pública e privada do espaço urbano. A feminilidade é vivenciada de forma a articular a escala da casa e da cidade, evidenciando que as mulheres experienciam diversas escalas de forma simultânea e complexa.por
dc.identifier.citation: PRZYBYSZ, Juliana. ARTICULANDO OS ESPAÇOS PÚBLICO E PRIVADO: TRANSFORMAÇÕES DAS ESPACIALIDADES VIVIDAS POR MULHERES RESPONSÁVEIS PELO DOMICÍLIO, APÓS A DISSOLUÇÃO CONJUGAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PARANÁ.. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectarticulação público / privadopor
dc.subjectdissolução conjugalpor
dc.subjectgendereng
dc.subjectpublic/private articulationeng
dc.subjectmarriage dissolutioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: ARTICULANDO OS ESPAÇOS PÚBLICO E PRIVADO: TRANSFORMAÇÕES DAS ESPACIALIDADES VIVIDAS POR MULHERES RESPONSÁVEIS PELO DOMICÍLIO, APÓS A DISSOLUÇÃO CONJUGAL NA CIDADE DE PONTA GROSSA – PARANÁ.por
dc.type: Dissertaçãopor