A MANIPULAÇÃO DA PROLE DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL MODIFICA A MORFOFISIOLOGIA MATERNA
| dc.contributor.advisor1 | Grassiolli, Sabrina | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00703944908 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708949U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Julio Cezar de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:03992525414 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736456T4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nogoroto, Viviane | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:29598122808 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121535U6 | por |
| dc.creator | Cancian, Cláudia Regina Capriglioni | |
| dc.creator.ID | CPF:67214029987 | por |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The excess of adipose tissue associated to pathological states, characterizes obesity and overweight. Recent studies have pointed out that the obesity might originate from hormonal and/or neural changes occurred in critical periods of development. Lactation is considered an important developmental window; nutritional changes in this phase might program the offspring metabolism to determine the installation of obesity in adult life. Within this context, few studies have explored the mother adjustments to the offspring changes. Objective: The objective of this present study was to investigate the mother’s morpho-physiological adaptations promoted by the offspring obesity induced in the lactation period. Methodology: Mothers of two kinds of obesity obtained during lactation were studied. In the hyper-nutrition model of lactation the number of offsprings was manipulated 3 days after birth forming a reduced-litter (NR, 3 offsprings) and normal-litter (NN, 9 offsprings). In the hypothalamic obesity model the offsprings received monosodium glutamate (MSG, 4g/Kg) or saline (CON, control) from the 2nd day after birth for five consecutive days. Thus, 4 groups of mothers were evaluated: Mothers-NR x Mothers-NN;Mothers-MSG x Mothers-CON. All groups had body weight and food intake monitored throughout the lactation period. The litter weight was also evaluated during this period. On the 21st day of lactation, after weaning, the rats were anesthetized and received a dose of oxytocin (5U/I) to stimulate milk ejection. Then the milk was collected and aliquots used for the analysis of composition by the creamatocrit and proteins. Next, the rats were sacrificed and the blood collected for biochemical analysis and the fat deposits were extracted and weighed. Mammal tissue samples, white adipose tissue (WAT), brown adipose tissue (BAT) and pancreas were all submitted to histological procedures, dyed with H&E and analyzed through microscopy. The milk leukocytes content was also evaluated through the histological technique. Data were expressed as mean ± standard error of the mean (sem) and evaluated through the Student t test (p<0,05). Results and Discussion: Mothers-NR presented about 36% reduction in the consumption of food and water. 10% reduction in food intake, without changes in water consumption was observed with the Mothers-MSG. There was no alteration of body weight. However, Mothers-NR and Mothers-MSG presented increase of about 56% and 40%, respectively, in ovary fat content. These changes were followed by retroperitoneal fat adipose hypertrophy, (Mothers-NR 67%, Mothers-MSG 22%). The Mothers-NR presented ovary fat hypertrophy (30%), also presented 28% increase in the number of BAT adipose. Biochemical measurements of plasma revealed that both groups presented increase in glucose (Mothers-NR 33%, Mothers-MSG 35%) triglycerides (Mothers-NR 43%, Mothers-MSG 73%) and insulin (Mothers-NR 46%, Mothers-MSG 69%) when compared to the control groups. However, only the Mothers-NR presented changes followed by increase in the milk calories (32%) and fat content (44%). The Mothers-MSG’s milk presented only increase in the amount of leukocytes (54%). The mammal gland in both groups presented increase in adipose content (Mothers-NR 1215%, Mothers-MSG 41%). Morphological changes were also observed in the endocrine pancreas of both groups. Mothers-MSG’s pancreatic islets presented hypertrophy (69%), while the Mothers-NR’s pancreatic islets presented hypotrophy (24%) in relation to the control groups. Morpho-physiological adjustments observed in this data are probably related to the lower energy demand, promoted by the reduction in the number of offsprings, in the case of Mothers-NR and due to changes of suction provoked in the MSG offsprings by the hypothalamic lesion induced by MSG. Conclusion: Data analysis shows that the offspring manipulation promoted the following mother adaptations: i) increase in body fat content and changes in the lipid profile and mother plasma carbohydrates. ii) changes in the milk composition, with increase in the caloric content. These changes were followed by alteration of the mammal gland morphology. iii) changes in the endocrine pancreas histo-morphology, increasing insulin circulating levels. | eng |
| dc.description.resumo | O acúmulo excessivo de tecido adiposo associado à estados patológicos, caracteriza a obesidade e sobrepeso. Estudos recentes apontam que a obesidade pode ser oriunda das alterações hormonais e/ou neurais ocorridas em períodos críticos do desenvolvimento. A lactação é considerada uma importante janela do desenvolvimento, alterações nesta fase podem programar o metabolismo do filhote e determinar a instalação de obesidade na vida adulta. Dentro deste contexto, poucos estudos exploram os ajustes maternos frente a de modificações da prole. Objetivo: Deste modo, o objetivo do presente estudo foi investigar as adaptações morfofisiológicas maternas promovidas pela obesidade da prole induzida no período lactacional. Metodologia: Progenitoras de dois modelos de obesidade obtidos durante a lactação foram estudadas. No modelo de hipernutrição lactacional o número de filhotes da prole foi manipulado no 3º dia após o nascimento, formando Ninhada-Reduzida (NR, 3 filhotes) e Ninhada-Normal (NN, 9 filhotes). No modelo de obesidade hipotalâmica, os filhotes receberam no 2º dia após o nascimento glutamato monossódico (MSG, 4g/Kg) ou salina (CON, controles) durante 5 dias consecutivos. Assim, 4 grupos de mães foram avaliadas: Mães-NR versus Mães-NN; Mães-MSG versus Mães-CON. Para todos os grupos foi acompanhado o peso corporal e a ingesta alimentar durante a lactação. O peso das ninhadas também foi avaliado neste período. No 21º de lactação, as ratas foram anestesiadas e receberam uma dose de ocitocina (5U/I) para estimular ejeção do leite. Posteriormente, o leite foi coletado e alíquotas usadas para análises da composição pelo crematócrito e dosagens das proteínas. Em seguida, as ratas foram sacrificadas, o sangue coletado para análises bioquímicas e os depósitos de gordura retirados e pesados. Amostras do tecido mamário, tecido adiposo branco (TAB), tecido adiposo marrom (TAM) e do pâncreas foram submetidas a procedimentos histológicos, coradas com hematoxilina e eosina (H&E) e analisadas sob microscópio de luz. O teor de leucócitos do leite também foi avaliado por técnica histológica. Os dados foram expressos como média ± erro padrão médio (epm) e avaliados pelo teste t de Student (p<0,05). Resultados e Discussão: Mães-NR apresentaram redução de aproximadamente 36% no consumo de ração e água. Redução de 10% na ingesta alimentar, sem alterar o consumo de água também foi observado nas Mães- MSG. Em ambos, o peso corporal não foi afetado. Todavia, Mães-NR e Mães-MSG apresentaram aumentos de aproximadamente 56% e 40%, respectivamente no teor de gordura ovariana. Estas alterações foram acompanhadas de hipertrofia dos adipócitos da gordura retroperitoneal, (Mães-NR 67%, Mães-MSG 22%). As Mães-NR apresentaram hipertrofia (30%) na gordura ovariana e também apresentaram aumento de 28% no número de adipócitos do TAM. Análises bioquímicas do plasma demonstraram que em ambos os grupos ocorreu aumento de glicose (Mães-NR 33%, Mães-MSG 35%), triglicerídeos (Mães-NR 43%, Mães-MSG 73%) e insulina (Mães-NR 46%, Mães-MSG 69%), comparados aos respectivos grupos controles. Todavia, apenas nas Mães-NR estas alterações foram acompanhadas de aumento das calorias do leite (32%) e do teor de gorduras (44%). O leite de Mães-MSG apresentou apenas aumento na quantidade de leucócitos (54%). A glândula mamária de ambos os grupos apresentou aumento no teor de adipócitos (Mães-NR 1215%, Mães-MSG 41%). Alterações morfológicas também foram observadas no pâncreas endócrino de ambos os grupos. Ilhotas pancreáticas de Mães-MSG apresentaram hipertrofia (70%), enquanto ilhotas pancreáticas de Mães-NR apresentaram hipotrofia (24%), em relação aos grupos controles. Os ajustes morfofisiológicos observados em nossos dados provavelmente estão relacionados a menor demanda energética, promovida pela redução do número de filhotes da prole, no caso de Mães-NR e por alterações na sucção provocadas nos filhotes MSG pela lesão hipotalâmica induzida pelo MSG. Conclusão: A análise dos dados demonstra que as manipulações da prole, promoveram as seguintes adaptações maternas: i) Elevação do teor de gordura corporal e alteração do perfil lipídico e de carboidratos do plasma materno. ii) Modificação da composição do leite, aumentando o teor calórico. Estas mudanças são acompanhadas das alterações na morfologia da glândula mamária. iii) alteração da histomorfologia do pâncreas endócrino, elevando os níveis circulantes de insulina. | por |
| dc.identifier.citation | CANCIAN, Cláudia Regina Capriglioni. A MANIPULAÇÃO DA PROLE DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL MODIFICA A MORFOFISIOLOGIA MATERNA. 2014. 110 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | programação metabólica | por |
| dc.subject | mães | por |
| dc.subject | obesidade | por |
| dc.subject | lactação | por |
| dc.subject | metabolic programming | eng |
| dc.subject | mothers | eng |
| dc.subject | obesity | eng |
| dc.subject | lactation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULAR | por |
| dc.title | A MANIPULAÇÃO DA PROLE DURANTE O PERÍODO LACTACIONAL MODIFICA A MORFOFISIOLOGIA MATERNA | por |
| dc.type | Dissertação | por |