ESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS FLORESTAS RIPÁRIAS DO RIO PITANGUI, PARANÁ, BRASIL
| dc.contributor.advisor1 | Moro, Rosemeri Segecin | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793218P4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Furstenberger, Cyntia Beatriz | |
| dc.contributor.referee2 | Parolin, Mauro | |
| dc.contributor.referee3 | Stevaux, Josè Cândido | |
| dc.contributor.referee4 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.creator | Nogueira, Melissa Koch Fernandes de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-09-13 | |
| dc.description.abstract | Pitangui is an antecedent river, a major right tributary of the Tibagi River, which crosses three municipalities along the East-Central region of the State of Paraná. Although being subjected to the same climate, Cfb of Köeppen, and same phytogeographic unit, temperate forest, its altitudinal differences and distinct litotipies represented by the Devonian Escarpment topographic slope, and the consequent separation between the Paraná plateaus, determine remarkable geo-pedo-hydromorphological differences. It was observed that the groundwater level variation and the soil composition are the main drivers of floristic and structural variations among these riverine forests. On the First Plateau (PPP), the Riparian Environment #1 is characterized by relief plan subject to permanent or periodic flooding with hydrophylous or hygrophilous vegetation over hydromorphic or semi-hydromorphic soils. The main species are Sebastiania commersoniana, Erythrina crista-galli, Symplocos uniflora, and Sebastiania brasiliensis. Yet in PPP, Riparian Enviroment #2 is an ecotonal area within Alagados Reservoir. This is a more elevated one, subject to few floodings, with mesophylous vegetation on no-hydromorphic soils, which main specie is Nectandra grandiflora. On the Second Plateau (SPP), Riparian Environment #3 is characterized by relief plan to slighltly undulating with mesophylous vegetation on soils preferably non-hydromorphic. The main species are Nectandra grandiflora and Eugenia uniflora. In all environments soils are ever acid with high contents of total carbon in the surface layers, as well percolation of phosphorus next to agricultural crops areas. The functional groups distribution among mesophilous, higrophilous, and hidrophilous species were good indicators of the ground water level flutuation. On a landscape scale, multiescalar phenomena are subordinated, as geological modeling determine ground water levels as well soils orign and distribution. These one drives the vegetation settlement. Integrated studies like this provide insurance subsidies for forest restoration programs in riparian environments | pt_BR |
| dc.description.resumo | O rio Pitangui, de curso antecedente, é afluente da margem direita do rio Tibagi e percorre três municípios (Castro, Carambeí e Ponta Grossa) da região centro-leste do estado do Paraná. Embora todo o seu curso esteja submetido ao mesmo tipo climático, Cfb de Köeppen, e mesma unidade fitogeográfica, Floresta Ombrófila Mista, a diferença altitudinal e distintas litotipias representadas pelo degrau topográfico da Escarpa Devoniana, e a consequente separação entre os Planaltos Paranaenses, determinam diferenças geo-morfo-hidro-pedológicas marcantes. Foram selecionadas dez estações amostrais ao longo do rio nos dois planaltos, e para cada estação foram: a) alocadas nove parcelas de 5 x 10 m dispostas em três linhas paralelas à margem do rio, onde foram mensurados e identificados todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm; b) foram instalados e mensurados três poços hídricos (1,20 cm x 5,0 cm) e c) realizadas análises químicas e físicas dos solos. Foi observado que a variação do nível do lençol freático e a composição dos solos são os principais fatores determinantes das variações florísticas e estruturais identificadas ao longo do curso do rio. No Primeiro Planalto Paranaense (PPP), o Ambiente Ripário 1, caracteriza-se por relevo plano sujeito a inundações permanentes ou periódicas, com vegetação hidrófila a higrófila sobre solos hidromórficos a semi-hidromórficos. As espécies mais importantes foram Sebastiania commersoniana, Erythrina crista-galli, Symplocos uniflora e Sebastiania brasiliensis. Ainda no PPP, o Ambiente Ripário 2, constitui área ecotonal com a Represa de Alagados, trata-se de um ambiente mais alçado, com vertente moderada pouco sujeito a inundações, com vegetação mesófila sobre solos não-hidromórficos, cuja espécie mais importante foi Nectandra grandiflora. No Segundo Planalto Paranaense (SPP), o Ambiente Ripário 3, representado por relevo plano a suave ondulado, com vegetação mesófila que se desenvolve sobre solos preferencialmente não-hidromórficos. As espécies mais importantes foram Nectandra grandiflora e Eugenia uniflora. Em todos os ambientes os solos são sempre ácidos, com elevado conteúdo de carbono total nas camadas superficiais e percolação de fósforo nas estações amostrais próximas a cultivos agrícolas. A distribuição dos grupos funcionais de espécies mesófilas, higrófilas e hidrófilas se revelou bom indicador da variação do nível freático. Na escala de paisagem percebe-se que os fenômenos multiescalares seguem subordinados, ou seja, a modelagem do substrato geológico determina a flutuação do freático e a formação e distribuição de solos, e esse por sua vez, determina a cobertura vegetal. Estudos integrados desse porte fornecem subsídios seguros para programas de restauração florestal em ambientes ripários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Melissa Koch Fernandes de Souza. Estrutura e distribuição espacial das florestas ripárias do Rio Pitangui, Paraná, Brasil.2018, 175f. Tese (Doutorado em Geografia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia | pt_BR |
| dc.relation | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Rio antecedente | pt_BR |
| dc.subject | pedoambiente ripário | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Ombrófila Mista Aluvial | pt_BR |
| dc.subject | fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | Antecedent River | pt_BR |
| dc.subject | Riparian Pedoambients | pt_BR |
| dc.subject | Temperate Alluvial Forests | pt_BR |
| dc.subject | Phytosociology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | ESTRUTURA E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS FLORESTAS RIPÁRIAS DO RIO PITANGUI, PARANÁ, BRASIL | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |