dc.contributor.referee1: Souza, Solange de Cassia Inforzato de
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723203A7&tokenCaptchar=03AFcWeA4IoIdbhigxB2E1hlolzuZO78qzS1SOHXhf2hGqvBabJ0U1fsstFUsYnWsoSCY-zTVhrzYxZX4u09xLClJc18jpjVRIg4a_8UAHXRMKQmNwnS4wDCKm1nNN6Tj1tatR6MUCYTPSY1KRPnxHIr7NMyv5hZS4j3soKwPMrPvpTNohSgpR9_rICAgRKLFMzEd3EIAjwF-mxmnbKOpBs7jeBwM6Cmpkj2O2xgNPlpj5fwRFBEDAIw3mnwx7ByjaidF58OWSc2T2lOmYXtP0BQoWZhN0FM8XmPrVTasDIDSOarWwhINClHk8AhzgSPkI1uAdPE8camFpOgO7a6uR9o4ZcsysOir8gPxzYmDgFwRSSXvdalklfGPJsHxpO_Hj2bvFP9h-7mkjSjGQo-gMhLfC7vNjhGnXUBw0gy_f-Y7C0Z3avsUHrAQWea_NxjN9n4V7dBjg4UCuV5tD01_t7opsmkGRUkwuIZzNz7hHdNl-4KuTTUgrVn2jLqlXUHxDpUPNgRc6y5bh_XESqS0kCYFgqZJ-dRITFwkd-MzhzJlLmffuIEH1J3-V2n0GT57Zb8UtJSX7vOkO7rIlGEgIXu0_Bdw1b3i6-DAfnAHa_uNK5fSiz4nVW_4BHBe8WCnzLLHOx651TizmPW3dr3kRJ93XaTDysSeXN7O7hNAHKRgXPJkWZNvqZpgqsVVwX3pNTWjATgnNTzzBYT0ToXz9-_Ue9SpoMC0Y5z-0oAMW9hJJg5pzPAXSy3IDjIRRl1g2u3a5YdFFHMFDpt_BR
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luma de
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462814Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA7vaEaNTNH5YXUXyqToDsxeuOj06FjtclL-YqiW4YCcxs6MtiqP2uR5svtdkZaVVrP_XHdcjhldeAPsPhlwECwMreJmETp5WCkFJ6nTeNO1x8e5I-r0oi9Yu95P_STj-RF82Tiqr3-whOU9blsltouLpYGh6gZQuA2vaou94_EuHpwpiaR-ngNKV2FLiOLTljcLWalK_3imCecUspnvSRKz0Tp95hkdiGC8-EJN4_bXyA_ln4Ha9M0JPQfMGA_EVg8EfyzZhE1KKWa_tqWPPD8QzUxVw2fQDCtCCUHXShW_SuWsPQ1683sWSMqZz8R0FWLK2ZxvwbkYgBphXP3l1a19-MeiG-nLaOqDlB53rO7U2Jx41V9t2AehxniQJO0gByfNfOFasDEd8MWEUNoWeHfFatme3A4f-DxJuO85iVO3tcqpUIrSipdOgqYBBPJsuavTpJO7Tmjw3o7-yIWKo1o7YsgkNrW6zvWcucKXK0xgPpDYocRsVjvkxDACL_yQWncFrlXYs1RcnfiFEwXvr8HZ45suq9K9IZk4x8YvIaWMvpNJf7S5bEHFL6Blx4E1IbXNbxxziksvGHcJ9gH7Y2oCbXWriTWx_DbVrWWRNhRdprar7i4Ds0SM8vs3nmGGLpmEC-ikGBW3_dFqWMkppeDcvd0xEJtI84xbdGrjxYtLFAfXGksrzNeRb9mJ719ypORI1vFioAvIXFUH-WHjhOnLYWBDk0DaGbEpV4CkcsUvkw1SuGKWFthp2qm6kzcTJwxwb4Zr
dc.creator: Santos, Leomar dos
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the wage gap between genders in Brazilian macro-regions. To this end, a theoretical framework was sought on the concepts of human capital, segmentation in the labor market and discrimination, including reports on factors that generate salary differentials. Some authors used are Schultz (1964, 1973), Becker (1957, 1973), Mincer (1958), Doeringer and Piore (1970), who demonstrate that human capital is one of the main sources that can contribute to increasing the level of income. A data search was carried out with analysis of microdata from the Continuous PNAD, with data from large Brazilian regions in the period from 2016 to 2019, and the years 2020 and 2021 with the influence of Covid-19, for female and male individuals. The method used to analyze the data was the confidence method of Oaxaca-Blinder (1973), which makes an economy of the average income of each gender, where the differences are divided into a part explained by the productive differences of individuals and another not explained. explained, with questions such as color, race, gender, religion. The results show that men have lower levels of education and higher income compared to women. The divergence becomes noticeable when the data is analyzed by region, as it is found that more economically developed regions have higher rates of discrimination and inequality than regions with lower average salaries. Therefore, through the reduction in income we can find the persistence of discrimination between genders. It was also possible to verify that there was an increase in the discriminatory size in the Northeast and North regions in the years 2020 and 2021, periods affected by Covid-19, where salary levels in previous years did not have an upward trend.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a diferença salarial entre gêneros nas macrorregiões brasileiras. Para tanto, buscou-se o referencial teórico sobre os conceitos de capital humano, da segmentação no mercado de trabalho e da discriminação, incluindo relatos sobre fatores que geram os diferenciais salariais. Alguns autores utilizados são Schultz (1964, 1973), Becker (1957, 1973), Mincer (1958), Doeringer e Piore (1970), os quais demonstram que o capital humano é uma das principais fontes que podem contribuir para o aumento do nível de renda. A pesquisa de dados foi realizada com análise dos microdados da PNAD Contínua, com dados das grandes regiões brasileiras no período de 2016 a 2019, e os anos de 2020 e 2021 com influência da Covid-19, para os indivíduos do sexo feminino e masculino. O método utilizado para análise dos dados foi o método de decomposição de Oaxaca- Blinder (1973), que faz uma decomposição dos rendimentos médios de cada um dos gêneros, onde se dividem os diferenciais em uma parte explicada pelas diferenças produtivas dos indivíduos e outra não explicada, com quesitos como cor, raça, gênero, religião. Os resultados mostram que os homens possuem menores níveis de educação e maiores rendimentos comparados com o sexo feminino. A divergência passa a ser notada quando os dados são analisados por região, pois se constata que as regiões mais desenvolvidas economicamente possuem maiores índices de discriminação e desigualdade do que regiões com médias salariais menores. Portanto, através da decomposição de rendimentos podemos encontrar a persistência do tamanho da discriminação entre os gêneros. Também foi possível constatar que houve um aumento do tamanho discriminatório nas regiões do Nordeste e Norte nos anos de 2020 e 2021 períodos afetados pela Covid-19, onde os níveis salariais dos anos anteriores não haviam uma tendência de crescimento.
dc.identifier.citation: SANTOS, Leomar dos. Diferença salarial entre gêneros: análise das regiões brasileiras os anos de 2016 a 2021. 2023. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Diferenciais salariais
dc.subject: Gênero
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Salary differentials
dc.subject: Gender
dc.subject: Discrimation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Diferença salarial entre gêneros: análise das regiões brasileiras os anos de 2016 a 2021
dc.type: Dissertação