BIOENSAIOS POR INGESTÃO E MODOS DE AÇÃO DE INSETICIDAS PARA CARACTERIZAR SUSCETIBILIDADE E RESISTÊNCIA DOS PERCEVEJOS Euschistus heros E Dichelops melacanthus
dc.contributor.advisor1: Sosa-gomez, Daniel Ricardo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11546446850por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0por
dc.contributor.referee1: Bianco, Rodolfo
dc.contributor.referee1: IDCPF:27954064972por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760542Z1por
dc.contributor.referee2: Torres, Adalci Leite
dc.contributor.referee2: IDCPF:84709472491por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795991E5por
dc.creator: Wagner, Fernanda Osmara
dc.creator.IDCPF:04079144989por
dc.date.issued: 2017-04-27
dc.description.abstract: Soybean is one of the most cultivated crops in the country, and the stink bugs of the largest losses in productivity. The Neotropical brown stink bug Euschistus heros cause severe damage to soybeans, however the green belly stink bug Dichelops melacanthus cause severe damage to corn and wheat, and can also attack soybeans. For its control, seed treatment can be performed, as in the case of D. melacanthus, or sprays with insecticides. The objective of this work was to determine the feasibility of conducting ingestion biossays in E. heros and D. melacanthus, as well as to determine the mode of action of the insecticides used to control the E. heros stink bug. The feasibility of ingestion bioassays on E. heros and D. melacanthus with systemic inseticides was investigated, as well a topical bioassay with synergistic substances on E. heros to determine the mode of action of the most common recommended insecticides. The insects used in the bioassays were collected in Cândido Mota-SP, Palmital-SP, Pedrinhas Paulista-SP and Sertaneja-PR. The data obtained were analyzed by ANOVA and Probit analysis. The CL50 for E. heros for the thiametoxam + lambda cyhalothrin mixture was (0.038 + 0.028 μg iamL-1) and for D. melacanthus (0.219 + 0.164 μg de i.a.mL-1). In ingestion trials, this mixture achieved high mortality compared to the other active ingredients tested. When inoculation with the insecticide thiametoxam and the synergist piperonyl butoxide (PBO) agent was performed, the mortalities were significantly higher in the four populations tested indicating that the monooxygenases would be detoxifying the insecticide. Likewise, imidacloprid caused higher mortality when applied with the same synergist, indicating detoxification by monooxygenase enzymes. In the same way, treatments with pyrethroids (lambda-cyhalothrin and beta-cyfluthrin) and PBO caused higher or faster mortalities than the insecticide applied alone. When treatments with acephate and acephate plus diethyl maleate were performed, E. heros mortalities were faster with the synergist diethyl maleate, indicating detoxification of the insecticide by glutathione-S-transferases enzymes, mainly in the population of Sertaneja-PR.eng
dc.description.resumo: A soja é uma das culturas mais cultivadas no país, sendo os percevejos da família Pentatomidae responsáveis por parte das maiores perdas em produtividade. O percevejo marrom, Euschistus heros, causa danos severos em soja. Por outro lado, o percevejo barriga-verde, Dichelops melacanthus, causa danos intensos em milho e trigo, podendo atacar também a soja. Para seu controle, podem ser realizadas pulverizações com inseticidas ou o tratamento de sementes, como no caso de D. melacanthus. O objetivo deste trabalho, foi determinar a viabilidade de realizar bioensaios de ingestão em E. heros e D. melacanthus, assim como determinar o modo de ação dos inseticidas utilizados para o controle do percevejo E. heros. Os insetos utilizados para o ensaio de ingestão eram provenientes do laboratório e nos ensaios de aplicação tópica, foram realizadas coletas de campo em: Cândido Mota, SP, Palmital, SP, Pedrinhas Paulista, SP e Sertaneja, PR. Os dados obtidos foram analisados por ANOVA e análise de Probit. A CL50 de E. heros para a mistura thiametoxam + lambda cialotrina calculada foi de (0,038 + 0,028 μg de i.a.mL-1) e para D. melacanthus (0,219 + 0,164 μg de i.a.mL-1), respectivamente. Nos ensaios de ingestão, essa mistura causou mortalidade elevada em comparação aos outros ingredientes ativos testados. Quando foi realizada a inoculação com o inseticida thiametoxam e o agente sinergista butóxido de piperonila (PBO) as mortalidades foram significativamente maiores nas quatro populações testadas indicando que as enzimas monooxigenases estariam realizando a detoxificação do inseticida. Da mesma forma, o imidacloprido causou maior mortalidade quando aplicado com o mesmo sinergista, indicando detoxificação por enzimas monooxigenases e/ou esterases. Os tratamentos com os piretróides (lambda-cialotrina e beta-ciflutrina) e o PBO causaram mortalidades superiores ou mais rápidas que o inseticida aplicado isoladamente. Quando foram realizados os tratamentos com acefato e acefato mais dietil maleato, as mortalidades de E. heros foram mais rápidas com o sinergista dietil maleato, indicando o envolvimento de enzimas glutationa-S-transferases, no processo de detoxificação, principalmente com níveis mais elevados na população de Sertaneja-PR.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WAGNER, Fernanda Osmara. Bioassays by ingestion and modes of action of insecticides to characterize susceptibility and resistance of stink bugs E. heros and D. melacanthus. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectneonicotinóidespor
dc.subjectpiretróides e organofosforadospor
dc.subjectneonicotinoidseng
dc.subjectpyrethroids and organophosphateseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: BIOENSAIOS POR INGESTÃO E MODOS DE AÇÃO DE INSETICIDAS PARA CARACTERIZAR SUSCETIBILIDADE E RESISTÊNCIA DOS PERCEVEJOS Euschistus heros E Dichelops melacanthuspor
dc.title.alternative: Bioassays by ingestion and modes of action of insecticides to characterize susceptibility and resistance of stink bugs E. heros and D. melacanthuseng
dc.type: Dissertaçãopor