dc.contributor.referee1: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6&tokenCaptchar=03AFcWeA6M7prSDdIgM4x0LXRQ93pi1-mZvS6UDw8Pc3NmXinsuZmVKIfxRT0yg7pq4fDHJ214onhFfbU_ZztAXnVdnvkcBvhlH6VzefWpIuBuy3EAbNcED88gSr8_SU0uy98enngA95RF8LmT9q4Gye612hHHdiq6Br_GFWlmAgI13r2pj9Zp9tndUdb4LxZ9nnWDlyPpGOI3CHoPtVG6z7opkip3NPJ_v4c-eqctnEAaQAuI7ElHIwbR20YIRzW8KngsdzRwVlffXWmIgSLLU3-IR9heMCe47h7wVmeAG08_NrtN8_Z8E6KHLPRVYWPkH2e5cukOewAGLUx9rO7Q4EfqtunP1F-AuT2QTNY3jPkXb5uzjeUuR4GO_dwTkODPY8rvKNcsSe48HC8RoF6SmNYKhoWhPzaU-U9v7dmPzOzgl_Dh3128F1RsVMM8vC3IM5Uwfj9DgAr32bPRsGEjrvkLHl-sJRO--EyPa6oKj1ShY7X-XrlBW-h2BXsnTyuv_Py-CinrUaoD9BE3E-iQ0OfOnSg45qLSHumqcmcJACpHTg7U9wf7yU-m-2yP77ImpDBQaxjfe2ElceRgnX_xtB3L-w6JwWXV7cp1Pn5FRKfcVCXSg7r9mg4
dc.contributor.referee2: Gomes, Ricardo Zanetti
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758627D1&tokenCaptchar=03AFcWeA4bnuNzzunYMMxVAzBdRSV3CKB2_FplNQWqCQSFtsgcf7u8Y-JB27YqRHFM1bU4Gt4e2Q90Zys1n64CAgGWikRCc4lj-f3UUilMMUNLNGv9yMr7Y37_DWqhJiol6zgNIwqvm1xZMvJgkF-3nxNr6b0KH8O6NAWkn9GA0-c_G8B-T3d3Ax-YcmxoZEPV3oFRXcJH5iGdRahfzRKVqcXIERojtenPvZBxaobbpvAmMbsU9UMEEDtg5GSa-1caG7_SZyR17uR7q6KxAxHzdoLmKrijTPLtlNkA3Yq67jgmxEOYt2l9-9rkUUoDjkkfGzXbKiEFTG7Kgt_iW5nAM7GAbiPTMtUU71qD8BIF3UD2nJAwq7SZ2hUCCRIaFY87vEOE0s_J3zxintR62xIEaj_q9lYIt4Qbosz7Ie1c5w5U6kSCcucVMNv8gIogKAZqWo4WSB3fTNqdyMmMCKAM-9j11XsrGD0MhSjUcNPyLry2mqlJJHfNhAdknajhmNQ5W0X4oaNywPo6P1xA_0o8JxwfQydHuW-Ygc9iuxXCmsIuagJbciu188KpjkrJhKkMyjDjutHlHx4NeIuLOKJRPCjicJx8V5siWaahYFbsVmQhUwDdXDqdWBYpt_BR
dc.creator: Santos, Jessica Paloma Chagas dos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8879239J6&tokenCaptchar=03AFcWeA6jspDhOcOj2Bl3zN0LmpCcaRj6IYJBsGFC8NTvUCktyZ9oEr-GjYxWezGr4EIvbltfh1sqlJUiXQX_g21dyyujoVXd7-9vZMyE_vrzZHFFe0vite2s42gNZFM_7xJScziuYBJufK-mc6OZc642ALqAuTn_cAA-a4S1CDEZ7Qm44juTYA4PNQHgB51bbo_37b9Jar9NCYDVBBC8PSFV-at5aBmsKHRfjq-PRrCtyBCdhNhW4ajGENLa0htvsdeRAC6t1QRml_dJUS6GUSRdKoNGDPcZHsvq0XF6SsHlr-aL7k3zMYWhd4VqknfQS3BPaz0TKz-fGNcqRFbGjajcR7efw4suofJiDp2G6WTy66omWqxfuJik2xGa13d-RCDBCqiiQlIKpUCeLZuK-R1uXaKQ6P68iaKmZGYL6MvUbBKFaIHKOKiNSpDQNc8lMVFETAWUYag84J9CDEa_QcDUXp3dZnhXryWsKfW1ZaWbE4S-e63BYG27fxQSeW5UrNoP-s6xa25V30S99pv5iWpLL5j00I57eyOMyEOQ0IHgdEwQppMxYBpMcx18ZZDb6b8z3DRZBz6-ksx_v-mwcggMwZMBDZ5Wiw
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Information and communication technologies (ICTs) have played an important role in the area of health in Brazil, promoting significant advances in the provision of services and access to health care. Telehealth stands out as an innovative approach to providing health services at a distance, using ICTs as facilitating tools, resumed in the State of Paraná after the pandemic period. Considering the potential of ICTs in the health area, this dissertation has as its theme telehealth actions and their relationship with Primary Health Care (PHC). It is known that the APS is the originator of care, the gateway, the first contact of users with the Unified Health System (SUS). In view of this, it is believed that this dissertation will be able to help users, health professionals and managers to visualize the contributions of telehealth, benefits and challenges that are presented in the face of this innovative approach in the context of the state of Paraná. For its construction, the critical dialectical method was used to guide the path of thought, from the theoretical framework to the analysis of results. Therefore, the research started from the following guiding questions: Are there telehealth actions linked to the State Health Department of the state of Paraná? How are these actions organized? What is the contribution of these actions to PHC care? Thus, this qualitative research was developed, which is classified as exploratory and descriptive, and the universe of the research was delimited to the State of Paraná and the sample to the municipalities belonging to the first health regional of the state. A semi-structured interview with a professional from the Paraná State Health Department was used as a data collection instrument, as well as the application of a questionnaire to six PHC professionals from the municipalities of the first health regional. Data collection was aimed at achieving the general objective of analyzing the implementation of telehealth in the Health Regions of the State of Paraná and its contribution to PHC care in municipalities and specific areas, which are: Mapping the initiatives and use of telehealth linked to Health Regional Offices of the State of Paraná; identify, from the scope of telehealth, which are the actions developed in the health regions; and to analyze whether the implementation of telehealth, in the health regions, can contribute to the assistance in the health PHC of the municipalities. Finally, the responses of these professionals were analyzed following the methodology of content analysis.
dc.description.resumo: As tecnologias de informação e comunicação (TICs) têm desempenhado um papel importante na área da saúde no Brasil, promovendo avanços significativos na prestação de serviços e no acesso aos cuidados de saúde. A telessaúde se destaca como uma abordagem inovadora para a prestação de serviços de saúde à distância, utilizando as TICs como ferramentas facilitadoras, retomada no Estado do Paraná após o período pandêmico. Considerando as potencialidades do das TIC’s na área da saúde, esta dissertação possui como tema as ações de telessaúde e sua relação com a Atenção Primária à Saúde (APS). Sabe-se que a APS é a ordenadora do cuidado, a porta de entrada, o primeiro contato dos usuários com o Sistema Único de Saúde (SUS). Diante disto, acredita-se que esta dissertação poderá contribuir para que os usuários, profissionais de saúde e gestores visualizem as contribuições da telessaúde, benefícios e desafios que se apresentam diante desta abordagem inovadora no contexto do estado do Paraná. Para sua construção utilizou-se do método crítico dialético para nortear o caminho do pensamento, desde o referencial teórico à análise dos resultados. Para tanto, a pesquisa partiu das seguintes perguntas norteadoras: Existem ações de telessaúde vinculadas à Secretaria Estadual de Saúde do estado do Paraná? Como essas ações estão organizadas? Qual a contribuição destas ações para o atendimento na APS? Assim, desenvolveu-se esta pesquisa de natureza qualitativa, que se classifica enquanto exploratória e descritiva, e delimitou-se o universo da pesquisa ao Estado do Paraná e a amostra os municípios pertencentes a primeira regional de saúde do estado. Foi utilizado enquanto instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada com um profissional da Secretaria Estadual de Saúde do Paraná, bem como a aplicação de um questionário a seis profissionais da APS dos municípios da primeira regional de saúde. A coleta de dados foi direcionada para alcançar o objetivo geral de analisar a implantação da telessaúde nas Regionais de Saúde do Estado do Paraná e sua contribuição no atendimento da APS dos municípios e específicos, quais são: Mapear as iniciativas e a utilização da telessaúde vinculadas às Regionais de Saúde do Estado do Paraná; identificar, a partir do escopo da telessaúde, quais são as ações desenvolvidas nas regionais de saúde; e analisar se a implantação da telessaúde, nas regionais de saúde, pode contribuir para o atendimento na APS de saúde dos municípios. Por fim, as respostas destes profissionais foram analisadas seguindo a metodologia da análise de conteúdo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Paloma Chagas dos. Contribuição da telessaúde para o atendimento na Atenção Primária à Saúde: Uma análise a partir das ações vinculadas à Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Paraná. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acesso à Saúde
dc.subject: Telehealth
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Health Access
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Contribuição da telessaúde para o atendimento na Atenção Primária à Saúde: Uma análise a partir das ações vinculadas à Secretaria Estadual de Saúde do Estado do Paraná
dc.type: Dissertação