Aspectos comportamentais de um peixe neotropical que experimenta a ausência de peixes predadores sob a perspectiva da hipótese da ingenuidade ecológica
| dc.contributor.advisor-co1 | Affonso, Igor de Paiva | |
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6&tokenCaptchar=03AGdBq24ZqR4YAVl-gh_FdM1BEYVoEIsBpmCEQ3E_n75rEiHoiH2M0u3o3S23kuhUbYRlcNW5A6e7IXZfTY2HKcRh1YKdN16EZZ_mae9EsJCPixd0bH8NVwlbzq145kbq6LetluMlPoVx-S8aGw7f7Ufj4VFHUKhNLK4zYcCBT85cPliF-Takd-Ma43pXgrBEYNb0zJtwSpcE1WPGgm2iJe7K8ngjhRqz4RfjNIIHbNqDgW-XtB2VLUI348bmR9pT9owDVBpUf1wKvf63Ikx2p5Dinh46480Glp6trt3NDurm7aDHfqCwgWQj4_vPrmlbcst8YM1OxgxzGQ4JcJry6I5piYTAQs1zOovCnEu5WR1qDEr9Fdr9YpTrkLN81nJaqtHeRLhKap8hxLMXkX6nk4ihImosSws7z_5QUdIuiwKV1nx4wfWNIKSbozrVju15zNBfEvcn8HFusxTzyo6iDHPAnJrcv3upzQg1ZEwbNLpUSMIArw8GzwHu0bEH6tcb0awNKiqKq5Gm7fgyCL6pWl120ARs1zktHg | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Museu de História Natural Capão da Imbuia | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Abilhoa, Vinicius | |
| dc.contributor.referee2 | Karling, Leticia Cucolo | |
| dc.creator | Mayer, Bruna Angelina | |
| dc.creator.ID | 089.723.849-41 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6&tokenCaptchar=03AGdBq24ZqR4YAVl-gh_FdM1BEYVoEIsBpmCEQ3E_n75rEiHoiH2M0u3o3S23kuhUbYRlcNW5A6e7IXZfTY2HKcRh1YKdN16EZZ_mae9EsJCPixd0bH8NVwlbzq145kbq6LetluMlPoVx-S8aGw7f7Ufj4VFHUKhNLK4zYcCBT85cPliF-Takd-Ma43pXgrBEYNb0zJtwSpcE1WPGgm2iJe7K8ngjhRqz4RfjNIIHbNqDgW-XtB2VLUI348bmR9pT9owDVBpUf1wKvf63Ikx2p5Dinh46480Glp6trt3NDurm7aDHfqCwgWQj4_vPrmlbcst8YM1OxgxzGQ4JcJry6I5piYTAQs1zOovCnEu5WR1qDEr9Fdr9YpTrkLN81nJaqtHeRLhKap8hxLMXkX6nk4ihImosSws7z_5QUdIuiwKV1nx4wfWNIKSbozrVju15zNBfEvcn8HFusxTzyo6iDHPAnJrcv3upzQg1ZEwbNLpUSMIArw8GzwHu0bEH6tcb0awNKiqKq5Gm7fgyCL6pWl120ARs1zktHg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Populations isolated for many generations tend to develop genotypic and phenotypic changes that may increase over time and make crossing with individuals from the parent population unfeasible. This evolutionary phenomenon is known as allopatric speciation and, although relatively common, it is a slow process whose establishment is difficult to perceive in natural populations. Among the phenotypic expressions affected by isolation, behavior may show slight changes. Within this context, we investigated a population of a small Neotropical characid (Astyanax aff. fasciatus) that lives geographically isolated and completely abstaining from interactions with other fish species, and therefore experiences reduction of predation effects. Such high-level isolation configuration is rare in nature and provides an excellent opportunity to test ecological-evolutionary hypotheses, such as the Naïveté Hypothesis (NH), which suggests that isolation between prey and predator leads to the loss of the prey's ability to recognize or respond efficiently to a threat of predation. In this scenario, we experimentally tested (i) predator recognition (NH, level 1), under the hypothesis that individuals from isolated populations (IP) lost their ability to recognize a predatory fish; and (ii) the response to a predation cue (NH, level 2), under the hypothesis that these individuals present an anti-predator response which is similar to those presented by individuals from the non-isolated population (NIP). The results suggest that individuals in IP have a decreased perception of the threat of specific predation, but their response to the generalized attack cue is similar to the response presented by individuals in the NIP. These results suggest that the absence of a given predator over generations led to the loss of high-costly behaviors (such as vigilance), and subsequently lower cost behaviors (such as escape). In addition, the scape agility is probably not diminished as these populations are subject to stimuli from other predators (such as birds) and to negative intraspecific interactions, such as aggressiveness in the dispute over resources. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Populações isoladas por muitas gerações tendem a sofrer alterações genotípicas e fenotípicas que se acentuam ao longo do tempo de forma a inviabilizar o cruzamento com indivíduos da população matriz. Esse fenômeno evolutivo é conhecido como especiação alopátrica e, apesar de relativamente comum, é um processo lento, cujo estabelecimento é de difícil percepção em populações naturais. Dentre as expressões fenotípicas afetadas pelo isolamento, o comportamento pode apresentar alterações discretas. Mediante esse contexto, investigou-se uma população de um pequeno caracídeo Neotropical (Astyanax aff. fasciatus) que vive isolada geograficamente em completa abstenção de interações com outra espécie de peixe, e, portanto, experimenta atenuação de efeitos da predação. Tal configuração de isolamento é rara na natureza e caracteriza uma excelente oportunidade para testar hipóteses ecológico-evolutivas, tal como a Hipótese da Ingenuidade Ecológica (HIE), que sugere que o isolamento entre presa e predador acarreta a perda da capacidade da presa reconhecer ou responder com eficiência a uma ameaça de predação. Nesse cenário, investigou-se experimentalmente (i) o reconhecimento do predador (nível 1 da HIE), sob a hipótese de que indivíduos de populações isoladas (PI) perderam a capacidade de reconhecer um peixe predador; e (ii) a resposta a um estímulo de predação (nível 2 da HIE), sob a hipótese de que esses indivíduos isolados apresentam resposta anti-predador similar às apresentadas por indivíduos da população não isolada (PNI). Os resultados sugerem que indivíduos da PI apresentam diminuição da percepção da ameaça de predação específica, mas sua resposta ao estímulo de ataque generalizado é semelhante à resposta apresentada por indivíduos da PNI. Esses resultados sugerem que a ausência do predador ao longo de gerações proporciona a perda de comportamentos com elevado custo energético (como vigilância) e posteriormente comportamentos que demandam custo menor (como fuga). Além disso, a agilidade na fuga provavelmente não é diminuída pois essas populações estão sujeitas a estímulos de outros predadores (como aves) e a interações intraespecíficas negativas, como a agressividade na disputa por recursos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAYER, Bruna Angelina. Aspectos comportamentais de um peixe neotropical que experimenta a ausência de peixes predadores sob a perspectiva da hipótese da ingenuidade ecológica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | evolução | pt_BR |
| dc.subject | naïveté | pt_BR |
| dc.subject | peixe | pt_BR |
| dc.subject | população isolada | pt_BR |
| dc.subject | predação | pt_BR |
| dc.subject | Evolution | pt_BR |
| dc.subject | naïveté | pt_BR |
| dc.subject | fish | pt_BR |
| dc.subject | isolate populations | pt_BR |
| dc.subject | predation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Aspectos comportamentais de um peixe neotropical que experimenta a ausência de peixes predadores sob a perspectiva da hipótese da ingenuidade ecológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |