Efetividade e efeitos adversos do clareamento caseiro com peróxido de carbamida 37% versus 10%: ensaio clinico randomizado paralelo cego
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5&tokenCaptchar=03AGdBq25DnafGYcpEGweQDY1DOHoqTCzO0MUWDgK2qY4ts83EsvUZBpl1TE4jEK9LpRlYC_BcRsZ3VLpBQILTfBaiPTO0sS1-TF1pD0U1Za32Lzli86J_tHH1qHDumG0PcdhDXvOdShmQdueWhXnMTI9qFJpfFI43-__Gs11KvV6xZjg-ajeqFfZLmOr3iV0jKmsrrZRigmjEsB2WiIwpKJiT3JMx0dR7x56P4mNYgqjqsvb2nntUUq6avqLR-TZCIxLs4odLmWebpinsLDAFHmBAq29Ewm5FBdWFw-d-HEHpQzNOsUgkqoZplODdpMPGwRoZe9F-bpAdBxv0cPU723y5q6PHPm5RBCsKYBgvGo8zkYdbloYUwMkFTUOjmVzPuGQ0720nn3ud9M1JwCQROxezAYxI0IyzHaRZNFV-mvmK_3fHHpEUFFWsqOvbBFfoTSvKR9KQHIr1OCK1Db4e5Rx0d_ztS_UsGHmYGHUwtItLormyqzeSbSdaewA663x4r9OaCs_98gQiiuKX0l1EOTAP7ixw1a32QQpt_BR
dc.contributor.advisor2: Reis, Alessandra
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade de Chile
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual Paulista
dc.contributor.referee1: Gutiérrez, Mario Felipe
dc.contributor.referee2: Briso, André Luiz Fraga
dc.creator: Sutil, Elisama
dc.creator.ID060.338.059-09
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251753E8&tokenCaptchar=03AGdBq257Bdy_3BxpTM62VFzIY5On-246k-Q3NiiqrcWTbHBx85vSEuQTHpqUevrv9meZ5YDsjogvXHP6UYQ7qH6OzmIFICTCDrx0D41-m11E8mJeq0hG2b6pfdVJborUYvwns9r3tN6wOS3eoi_dQEH89GIklHkXGfzdOelIwiI5CxaUkDeNY0AwSENweU98NdJQSRFDT_JVJ5FMbcepCI0ufI94KT3AyfK-kY-EyTG2y6rQKm7airGK0-krgr3Zfj1_EIPWONJrsHmOuxsSCMIbxJtieDphaKCnqRByzlbCYndfdePmIZiaLhKrpP06JMxTTyjM06xZp6DB59LqWSU8xiOLkBXYE9kGmXyp0LiNeVzOdsnnj-sA7eqCLucE5RpldYEhVKyJyFsNTnTpVeDfwlUECZdt3Nd1XHJfuPYtouc80X8eDuL_wO1t81UwwOKOXjnw8CCLFokQcmH1VF5RgJEi8KOuk5CzAzO61WueY-lfL6BVLGNkPen3UTkDzUP-bOzeDdS_K6wOO4DpjwMsl21Xxl-FmApt_BR
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: The aim of this randomized, parallel, single-blind clinical trial was to evaluate bleaching effectiveness, absolute risk and intensity of tooth sensitivity and gingival irritation in patients treated with 10% carbamide peroxide (PC 10%) for 4 daily hours and 37% carbamide peroxide (PC 37%) for 30 minutes a day. For this, 80 patients were selected according to inclusion and exclusion criteria and randomly allocated into two groups: 10% Carbamide Peroxide (n=40) and 37% Carbamide Peroxide (n=40), both in at-home dental bleaching protocol, wearing for 3 weeks. The color measurement was evaluated by Vita Classical, Vita Bleachedguide 3D Master and Spectrophotometer. It was performed according to the baseline and after each bleaching week, as well as after 30 days of the end of treatment. The absolute risk and intensity of tooth sensitivity and gingival irritation was accessed using the NRS (Numeric Rating Scale 0-4) and VAS (Visual Analog Scale 0-10) Scales. The results of absolute risk of tooth sensitivity and gingival irritation were evaluated with Fisher exact test. For tooth sensitivity and gingival irritation intensity, the Mann-Whitney test was used for NRS and independent T test was used for VAS (α = 0.05). The results showed that, PC 37% group bleaching faster than PC 10% (1- 3 weeks). However, after 1 month of the end of the treatment, both groups were statistically similar (p > 0.05). Regarding the risk and intensity of tooth sensitivity and gingival irritation, there were no significant differences between groups (p > 0.05). Therefore, the use of 37% carbamide peroxide for 30 minutes /day shown equivalent results to 10% carbamide peroxide for 4 hours / day and may be considered to an alternative to decrease the time of tray use in at-home protocol.
dc.description.resumo: O objetivo deste ensaio clínico randomizado, paralelo, cego foi avaliar clinicamente a efetividade de clareamento, risco e intensidade de dor, assim como a irritação gengival em pacientes submetidos ao clareamento caseiro com peróxido de carbamida 10% por 4 horas/dia em comparação com peróxido de carbamida 37% por 30 minutos/dia. Para isso, 80 pacientes foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão e de forma aleatória alocados em dois grupos: Peróxido de Carbamida 10% - 4 horas (n = 40) e Peróxido de Carbamida 37% - 30 minutos (n = 40), ambos no protocolo caseiro durante 3 semanas. Para avaliação da cor foram utilizadas as escalas Vita Classical, Vita Bleachedguide 3DMASTER e espectrofotômetro Vita Easy Shade, os registros foram feitos inicialmente, semanalmente e 30 dias após o término do tratamento. O risco e intensidade da sensibilidade dental foi registrado com utilização das escalas VAS (Escala Visual Analógica 0-10) e NRS (escala de classificação numérica 0-4). A irritação gengival foi registrada semanalmente pelos pacientes através de um formulário específico sobre a presença ou ausência deste efeito. Os dados de mudança de cor foram submetidos ao teste T independente. O risco de sensibilidade dental e de irritação gengival foram analisados pelo teste exato de Fisher. A intensidade de dor e de irritação gengival foram avaliadas de acordo com o teste Mann Whitney para escala NRS e teste T independente para escala VAS (α = 0.05). Os resultados encontrados demonstraram que houve um clareamento mais rápido (1-3 semanas) quando o PC 37% foi usado (p < 0,05), apesar de ao final de um mês após o tratamento as diferenças não terem sido significativas para mudança de cor entre os grupos (p > 0,05). Em relação ao risco e intensidade de sensibilidade dental e de irritação gengival, não houveram diferenças significativas entre os grupos (p > 0,05). Diante disso, o uso da concentração de peróxido de carbamida a 37% por 30 minutos/dia é equivalente ao uso deste gel na concentração de 10% por 4 horas/dia e pode ser considerada uma alternativa para diminuição do tempo de uso da moldeira no clareamento caseiro.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SUTIL, Elisama. Efetividade e efeitos adversos do clareamento caseiro com peróxido de carbamida 37% versus 10%: ensaio clinico randomizado paralelo cego. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento dental
dc.subjectefetividade
dc.subjectagentes clareadores
dc.subject: Dental bleaching
dc.subjecteffectiveness
dc.subjectbleaching agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efetividade e efeitos adversos do clareamento caseiro com peróxido de carbamida 37% versus 10%: ensaio clinico randomizado paralelo cego
dc.type: Dissertação