dc.contributor.referee3: Couto, Ligia Paula
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268841P9&tokenCaptchar=03ANYolquI8nYwMOaf5wdlhE6wK_hOSmhsN6mGOL17ljp2iK1z68PHCOLgio6A5ulBrEEComAxOClUxZ3LQ9aXYsy0qoMDnRfFOzRmanx3AyRx56LiCA6_oVIDKsGPIULe5UDRUlh7qQT-LncS7VW166AwR1j2kuh-DDIAoAIl8lFA5yIHoYGDtcf0vq3sXtYTZmjkQ6NpUL9l0ZbxDDLeLX3isWlkeknqcQzV2LT1cECNx9lenSdGipmN1aVbribK1HdDbmX_AWxvWTs97eYOzlOx9arEWjVbOKpcNsK8AeC5pBmRH7mCDKC75QAa1_gKbaphJXgyrtwOJWQmBpJK9mO_uWq2xLRVPsB0-Fz5Vyjr8Z8jIbZtruE9PmDhnu2cjoyadql5hBgJOVvL1V6kY-V5UaCMOE2qVj_K8shcWV3eYlln0ovboA_VG20G5wbofnCppaIMbQHQ7owuOREdlqL_LXI1LeiOiAYgN9gscbnFXqWhUdZxQ3ojwaC0OPEpugjPQTiGVzY_mBSWpS54Bb0VdI9wmxzawzrsUQf0csSUXP__W7rOSzU4Q07ALJNyM2m9EL0YNbtvBUWBPx6uN9SRO-t-8jcZ1g
dc.contributor.referee4: Papi, Silmara de Oliveira Gomes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778616Y8&tokenCaptchar=03ANYolqv1tPdeAi9-f6UXzyiJeqw0i6hBmovY5DQSh9Coa8r_Cmdl3jjb_jhFOqXkche1cvtVgk9Lj7Rx-VpFFwKv4Wa696lvNFWPoHKVBGvGlBbWvDIvNQGJTDgvwTddKQyfopRAqUSpKkaGETXqUuUGgyuDbyGa63hUKOQufS-ltIAwuOEvps-dkCvHXkXuryNpxaFrK4RLUTJy0O9q-MNnX9QeR9ogBVdxquuAXijW6ehEj3PXafr9YbUmMynuQmqngAskvvv_6Jc9hzOf3q26Yu6SosOUDVzZWiM_8p7IPYhlGrwur1da_JVsxoc_wNupM0qwhgDO12-fcT8lsgZhGkcww7Q-eoayhZR9rmSeu36qbEet_65PByES-pbC1Ovj1PGcK7F0b5wAeF_MdLY3zjm8fMaBimg-WA06Zx07sA3oqamO7UbaTvIQ-9KZXGDC2PzuMuSO2j45jZ_ITxK560eeoGCbFG6yl0o1XyS7GNHynQDPSCTMjDnigrL9amaAHptHbwjve_GTJTMeXdTtpF3NQMIE_q3eQs_E5PXPiJjDO5yx3SIdS0lETrav5AON0d_XnsANHQ4sU4Ix4RoTZaLJpo6bBQpt_BR
dc.creator: Pereira, Francine Baranoski
dc.creator.ID046.044.109-41
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4422319J6&tokenCaptchar=03ANYolqvblbct_4AAcDAAfZYi68ySKHgxBzm-4l2gcBXTd0xK5Ct1ExL10kIWLIeR8t3R9sp64OPWstXZHXdVT9NwSeQE9iXFhXWRvPIrNqSAChG5PEdY1Vg5HTh_1mznTnz7H_4H-AegLPHFOoS4MYobHBkeBnzqWJt6KTXKOebV1QQGbu7LezkGP6buco78VMPwwz3cU8gglP-lFvMuN5ZybmvS95oBBxotXOLkxY_P-GrDtnzo21zwnIo0IhLMrYJ_Fh46TK3DRv9aNT277wS-K6mwV1X18KAG7Z8ozqgft1flCRzotABBk9syS29Irb6sPw32fkV_ZUEj9hWXnE-dGkqnXatwXGGP9ojlydBxMP5r8m1VpLHlXhGbRu-VmxRwMewNF5z7OpueWWZ8yW6fTBY1ezYCFFYp6ULaFEc8OHQZ16SE3W7FLCtlAfxLgxlukd5SIyTzUDZZ5xoK4keKh-hpoizY0Mvc3v8bMfZ6SoHM7nUyER1ZHeglIMEa2lESrWx-Xyb4BtwuxNhq2ZpX_gRl1ofM8ZRCY7gpMyhTUCoSm_ovZphfgEy_lMmr0m3WcbW4XImHQXCOayaS-rtNXRQA0PxRxQpt_BR
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: This research has as its object of investigation reading comprehension and the thesis that effective reading provides better quality in obtaining knowledge and this impacts not only on the relationship with the object, but on the individual's cognitive development. The general objective is: To investigate the reading comprehension of narrative text, expository and mathematical problems of students of the 5th year of Elementary School with better and worse performance in reading through the analysis of tests of reading comprehension and eye movements. The theoretical framework on cognitive development by Piaget (1973; 1976; 1978) supports this study, in addition to being based on concepts related to literacy (SOLÉ, 1998; KLEIMAN, 2005; KATO, 1990), metacognition (LEFFA, 1996; BROWN, 1980) and eye movements (RAYNER et al, 2012; DEHAENE, 2011; 2012a, 2012b). This is an applied research with a qualitative and quantitative approach with an epistemological and cognitive basis. The instruments chosen for data collection were: narrative text reading comprehension test (Cloze technique); expository text reading comprehension test (SARAIVA; MOOJEN; MUNARSKI, 2005); school performance in Reading/Portuguese Language; reading with recording of eye movement and performing mental calculation of mathematical problems (eye tracking) divided into four stages of data collection carried out at the Visual Processing Laboratory (LabPV) of the Federal Technological University of Paraná - Ponta Grossa Campus (UTFPR-PG) . The analysis of the collected data is based on the scores generated by the software BeGaze, from the manufacturer SMI, such as heat maps (qualitative analysis) and on the variables of mean reading time, total amount of fixations and saccades in the stimulus questions, as well as, duration of fixations, number of fixations and revisits in the areas of interest, treated in a statistical way (Qtiplot and Excel). Data analysis showed that effective reading comprehension converges with prediction, inference, memory, fluency, vocabulary, oral reporting, analysis and synthesis skills. Correspondence was found between hit rates and effective reading comprehension, as well as significant correlations between reading time and reader performance. There were strong correlations between greater number of fixations in areas of interest with effective reader comprehension. There was less importance of fixations in areas of interest with understanding by number. It is concluded that effective readers in understanding narrative and expository texts performed better in reading/understanding and solving mathematical problems. Readers who were ineffective in understanding narrative and expository texts had lower performance in reading/understanding and solving mathematical problems. It is proven that the worst performance in solving mathematical problems is attributed to the inability to read and understand and, consequently, there is impairment in learning.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de investigação a compreensão leitora e a tese de que a leitura eficaz proporciona melhor qualidade na obtenção dos saberes e isto impacta não só na relação com o objeto, mas no desenvolvimento cognitivo do indivíduo. Tem-se como objetivo geral: Investigar a compreensão leitora de texto narrativo, expositivo e problemas matemáticos de estudantes do 5° ano do Ensino Fundamental com melhor e pior desempenho em leitura através da análise de testes de compreensão leitora e dos movimentos oculares. O referencial teórico sobre o desenvolvimento cognitivo de Piaget (1973; 1976; 1978) respalda este estudo, além de fundamentar-se em conceitos relacionados ao letramento (SOLÉ, 1998; KLEIMAN, 2005; KATO, 1990), metacognição (LEFFA, 1996; BROWN, 1980) e movimentos oculares (RAYNER et al, 2012; DEHAENE, 2011; 2012a, 2012b). Trata-se de uma pesquisa aplicada de abordagem qualitativa e quantitativa com base epistemológica e cognitiva. Os instrumentos escolhidos para a coleta de dados foram: teste de compreensão leitora de texto narrativo (técnica Cloze); teste de compreensão leitora de texto expositivo (SARAIVA; MOOJEN; MUNARSKI, 2005); rendimento escolar em Leitura/Língua Portuguesa; leitura com gravação do movimento ocular e realização de cálculo mental de problemas matemáticos (rastreamento ocular) divididos em quatro etapas de coleta de dados realizadas no Laboratório de Processamento Visual (LabPV) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Ponta Grossa (UTFPR-PG). A análise dos dados coletados se embasa nos escores gerados pelo software BeGaze, do fabricante SMI, como mapas de calor (análise qualitativa) e nas variáveis de média de tempo de leitura, quantidade total de fixações e sacadas nos estímulos-questões, bem como, duração das fixações, número de fixações e revisitas nas áreas de interesse, tratados de modo estatístico (Qtiplot e Excel). As análises dos dados apontaram que a compreensão leitora eficaz converge com habilidades de predição, de inferência, de memória, de fluência, de vocabulário, de relato oral, de análise e de síntese. Foram encontradas correspondências entre índices de acertos e compreensão leitora eficaz, como também, correlações significativas entre tempo de leitura e desempenho do leitor. Houve fortes correlações entre maior número de fixações nas áreas de interesse com a compreensão leitora eficaz. Houve correlação entre menor número de fixações nas áreas de interesse com a compreensão leitora ineficaz. Conclui-se que os leitores eficazes na compreensão de textos narrativo e expositivo tiveram desempenho superior na leitura/ compreensão e resolução dos problemas matemáticos. Os leitores ineficazes na compreensão de textos narrativo e expositivo tiveram desempenho inferior na leitura/ compreensão e resolução dos problemas matemáticos. Comprova-se que o pior desempenho na resolução dos problemas matemáticos se atribui à inabilidade em leitura e compreensão e, por consequência, há comprometimento na aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Francine Baranoski. Análise da compreensão leitora de textos narrativo, expositivo e problemas matemáticos: um estudo com rastreamento ocular. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Compreensão leitora
dc.subject: Movimentos oculares
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitura na Matemática
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Reading Comprehension
dc.subject: Eye movements
dc.subject: Reading
dc.subject: Reading in Mathematics
dc.subject: Textual Genres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Análise da compreensão leitora de textos narrativo, expositivo e problemáticos matemáticos: um estudo com rastreamento ocular
dc.type: Tese