Avaliação da qualidade da água do Rio Verde, Ponta Grossa, PR, através de análise multivariada e aplicação de índices de qualidade
dc.contributor.advisor1: Scheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6
dc.contributor.referee1: Weinert, Patricia Los
dc.contributor.referee2: Zimmermann, Ciro Mauricio
dc.creator: Costa, Karine Andréa
dc.creator.ID04347024983
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate and interpret the chemical and physical parameters related to the water quality of the Verde River, Ponta Grossa, Paraná State, expressing through the Trophic State Indexes (TSI), Water Quality Index for Protection of Aquatic Life, the Water Quality Index of CETESB (WQI), the Canadian Council of Ministers of the Environment (WQI-CCME) and submitting to the Multivariate Analysis. In this way, it is expected to identify the possible sources and pollutant loads of the surface waters of the Verde river watershed, to evaluate how the applied indices effectively express the impact. Samples were collected at 4 river points for 12 months. There was a tendency for eutrophication indicated by the TSI, with the concentration of phosphorus higher than the limit established by the legislation, which is decisive for this situation. The IQApva indicated "bad" water quality at the point downstream of the Sewage Treatment Station, where the impact is evident, projected by the fact that the effluent void is above the river capacity to receive delivery. The same evaluation was given by WQI-CETESB and WQI-CCME. In points 1 and 2 a water quality is shown as "good" according to WQI-CETESB, but only "marginal" by WQI-CCME. This index classified the water collected in Point 3 as "marginal", which for the WQI-CETESB still had "medium" quality. It was considered in this work that the WQI-CCME expressed in a more real way the state of conservation of the river. Through the multivariate analysis, it was possible to indicate that the impact caused in points 1 and 2 is practically only for the agricultural activities in the surroundings of the river, whereas in points 3 and 4, there is a great influence of the organic matter coming from urban sewage without adequate treatment and by the ETE.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar e interpretar os parâmetros químicos e físicos, relacionados à qualidade da água do Rio Verde, Ponta Grossa, Paraná, expressando através dos Índices de Estado Trófico (IET), Índice de Qualidade da Água para Proteção da Vida Aquática (IQApva), Índice de Qualidade da Água da CETESB (IQA), do Canadian Council of Ministers of the Environment (IQACCME) e submetendo à Análise Multivariada. Dessa forma, espera-se ao identificar as possíveis fontes e cargas poluidoras das águas superficiais da bacia hidrográfica do Rio Verde, avaliar de que maneira os índices aplicados expressam efetivamente o impacto ocorrido. As amostras foram coletadas em 4 pontos do rio durante 12 meses. Verificou-se tendência à eutrofização apontado pelo IET, sendo a concentração de fósforo superior ao limite estabelecido pela legislação, determinante para essa situação. O IQApva indicou qualidade da água “ruim” no ponto a jusante da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), onde o impacto é evidente, provavelmente pelo fato da vazão do efluente estar acima da capacidade do rio em receber o aporte. Essa mesma avaliação foi dada pelo IQA-CETESB e IQA-CCME. Nos pontos 1 e 2 a qualidade da água mostrou-se “boa” segundo o IQA-CETESB, mas apenas “marginal” pelo IQA-CCME. Esse índice classificou a água coletada no Ponto 3 também como “marginal”, que para o IQA-CETESB ainda apresentava qualidade “média”. Considerou-se, neste trabalho que o IQA-CCME expressou de forma mais real o estado de conservação do rio. Através da análise multivariada, foi possível apontar que o impacto causado nos pontos 1 e 2 é praticamente somente pelas atividades agrícolas no entorno do rio, enquanto nos pontos 3 e 4, ocorre grande influência da matéria orgânica proveniente de esgotos urbanos sem o tratamento adequado e pela ETE.
dc.identifier.citation: COSTA, K. A. Avaliação da qualidade da água do rio Verde, Ponta Grossa, PR, através de análise multivariada e aplicação de índices de qualidade. 2018, 87f. Dissertação (Mestrado em Química Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject: Rio Verde
dc.subject: IQApt_BR
dc.subject: Avaliação ambiental
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Verde river
dc.subject: Water quality index
dc.subject: Environmental assessment
dc.subject: Multivariate analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da água do Rio Verde, Ponta Grossa, PR, através de análise multivariada e aplicação de índices de qualidade
dc.type: Dissertação