Desenvolvimento de chalconas e derivados pirimidínicos como potenciais agentes antibacterianos e antioxidantes
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Barbara Celânia | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ascari, Jociani | |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Cássia Gonçalves | |
| dc.creator | Antonichen, Magno Roger | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Chalcones, belonging to the flavonoid class, arouse great scientific interest due to their diverse biological activities and the possibility of structural modifications. These modifications may involve the introduction of various substituents to optimize their properties or their transformation into new classes of compounds through specific chemical reactions. The synthesis of chalcones is relatively simple, and their characterization is greatly facilitated by Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. The conversion of chalcones into aminopyrimidines by reaction with guanidine has proven to be a promising approach for biological applications, as it alters essential physical properties such as lipophilicity. In this study, four chalcones were synthesized and subsequently converted into pyrimidines, whose antioxidant activity was evaluated by the DPPH radical-scavenging method and the phosphomolybdenum complex reduction assay. The results demonstrated that the pyrimidines exhibited greater antioxidant activity compared to their chalcone precursors, with the compounds bearing methoxy (–OCH3) and dimethylamino (–N(CH3)2) groups showing the highest antioxidant indices. Moreover, the compounds were tested against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. In the case of S. aureus (a Gram-positive bacterium), it was observed that the presence of electron-donating substituents favored intracellular interaction, contributing to inhibition of bacterial growth. In contrast, for P. aeruginosa (a Gram-negative bacterium), the lipophilicity of the compounds influenced their permeability through the lipopolysaccharide-rich outer membrane, with the chalcone lacking electron-donating groups standing out. Thus, the results indicate that the conversion of chalcones into pyrimidines can enhance both antioxidant and antimicrobial activities. Furthermore, they highlight the need for structural adjustments to maximize the efficacy of these compounds against specific biological targets, reinforcing the importance of future studies aimed at optimizing their properties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As chalconas, pertencentes à classe dos flavonoides, despertam grande interesse científico devido às suas diversas atividades biológicas e à possibilidade de modificações estruturais. Essas modificações podem envolver a introdução de diferentes substituintes para otimizar suas propriedades ou sua conversão em novas classes de compostos por meio de reações químicas específicas. A síntese das chalconas é relativamente simples, e sua caracterização é amplamente facilitada pela espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). A conversão de chalconas em aminopirimidinas por reação com guanidina tem se mostrado uma abordagem promissora para aplicações biológicas, pois altera propriedades físicas essenciais, como a lipofilicidade. Neste estudo, foram sintetizadas quatro chalconas e posteriormente convertidas em pirimidinas, cuja atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos do sequestro do radical DPPH e da redução do complexo fosfomolibdênio. Os resultados demonstraram que as pirimidinas apresentaram maior atividade antioxidante em comparação às chalconas precursoras, sendo que os compostos que apresentam grupos metoxila (-OCH3) e dimetilamino (-N(CH3)2) demonstraram os melhores índices de atividade antioxidante. Além disso, os compostos foram testados contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. No caso de S. aureus (bactéria Gram-positiva), verificou-se que a presença de substituintes eletrodoadores favoreceu a interação intracelular contribuindo para a inibição do crescimento de S. aureus. Já para P. aeruginosa (bactéria Gram-negativa), a lipofilicidade dos compostos influenciou sua permeabilidade através da membrana externa rica em lipopolissacarídeos, destacando-se a chalcona sem grupos eletrodoadores. Dessa forma, os resultados indicam que a conversão de chalconas em pirimidinas pode aprimorar tanto a atividade antioxidante quanto a antimicrobiana. Além disso, evidenciam a necessidade de ajustes estruturais para se potencializar a eficácia desses compostos em alvos biológicos específicos, reforçando a importância de estudos futuros para otimização de suas propriedades. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANTONICHEN, Magno Roger. Desenvolvimento de chalconas e derivados pirimidínicos como potenciais agentes antibacterianos e antioxidantes. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Chalconas | pt_BR |
| dc.subject | Pirimidinas | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização espectroscópica | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de chalconas e derivados pirimidínicos como potenciais agentes antibacterianos e antioxidantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |