NEGRAS, CABRAS E PARDAS NO BANCO DOS RÉUS NA VILA REAL DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO DO SABARÁ E VILA DE NOSSA SENHORA DO CARMO (1770-1830)
dc.contributor.advisor1: Souza, Silvia Cristina Martins de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799691P6
dc.contributor.referee1: Denipoti, Cláudio
dc.contributor.referee2: Arias Neto, José Miguel
dc.creator: Cozer, Priscila Emanoeli Rodrgues
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: The central theme of this research is to analyze crime processes involving black women, Browns and goats in the captaincy of Minas Gerais in the 1770-1830 period. We analyze the conflicts and tensions that led some of these women, in the dockin the 18th century. Seeking to rebuild economic and social aspects in relationship with the crime committed by black women. The clipping space, we privilege the villages of Nossa senhora do Carmo and the Vila de Nossa Senhora da Conceição do Sabará. The processes crime chosen do part of the collections of the 18th century House of Mariana, Borba Gato in Sabará, Overseas File. This documentation, It consists of testimonies and ' testimonials depicting aspects of social relations of violence. The dissertation aims to rebuild from women's daily crimes processes mining, clashes and alliances established between these historical subjects, who had your daily life heavily marked by interpersonal violence and criminality.
dc.description.resumo: O tema central dessa pesquisa é analisar processos crime envolvendo mulheres negras, pardas e cabras na capitania de Minas Gerais no período de 1770-1830. Analisamos os conflitos e tensões que levaram algumas destas mulheres, ao banco dos réus no século XVIII, buscando reconstruir aspectos econômicos e sociais com relação a criminalidade cometidas por mulheres negras. O recorte espacial, privilegiamos as Vilas de Nossa senhora do Carmo e a Vila de Nossa Senhora da Conceição do Sabará. Os processos crime escolhidos fazem parte dos acervos da Casa Setecentista de Mariana, Casa de Borba Gato em Sabará, Arquivo Ultramarino de Lisboa. Essa documentação, é constituída de testemunhos e ‘depoimentos’, que retratam aspectos das relações sociais de violência. A dissertação visa reconstruir a partir de processos crimes o cotidiano da mulher mineira, os confrontos e alianças estabelecidas entre esses sujeitos históricos, que tinham seu cotidiano fortemente marcados pela violência interpessoal e pela criminalidade.
dc.identifier.citation: Cozer, Priscila Emanoeli Rodrigues.Negras, Cabras e Pardas no banco dos réus na Vila Real de Nossa Senhora da Conceição do Sabará e Vila de Nossa Senhora do Carmo (1770-1830).2017, 83f. Dissertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Pardas
dc.subject: Negras
dc.subject: Negras
dc.subject: Cabras
dc.subject: Processos crime
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Browns
dc.subject: Black girls
dc.subject: Goats
dc.subject: Crime processes
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: NEGRAS, CABRAS E PARDAS NO BANCO DOS RÉUS NA VILA REAL DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO DO SABARÁ E VILA DE NOSSA SENHORA DO CARMO (1770-1830)
dc.type: Dissertação