dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701017A5&tokenCaptchar=03AOLTBLTeOUOa5QpdVunXQauGVU5umRxn6gT3KEmyxcmr3eqQYy-gDNBczRjRrsbZhYWCv0pnNkhzV7vBXtX0CN56ILQfYLbm4xZ0SlvgQBeCuGTH3TBRfRPPyNwK3Vt4RIykxp_FPn6G9y-swRs3Gm-noYj66VKc41ZJ_0SOlp5_np4HHGdt9Y7iyeH_iQLLMCO7dWXS3Qw8eLOhqt6W7s5Zj3h4mYZGufhetD_f3vDT7YU0iDbz_6GWs-1z8A2UCiI04Yu5QULxY6DeSOwYRmxplI7FeRXQTlkXgxY06Qw9OcsM-Yilh094jsfPdqTAN_AiecxxHv13YL48CIdx87jDkA-6ruv6LQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7&tokenCaptchar=03AOLTBLTc0OW8feP09eNWxCNr4hOI6sW4eeHU48NCwLrgkXiMBSLRN0hg4PQ5LwoXyF-Q9JKTOtpOlo15C_AFfOXM_gv0mzPfdE_mGboNI-NN2bxhoMXd1tnYJvCi5o_1I9ovKuRTqP84SbTSjatCf1_Mh5rvA9qm2t93cxj65fKn6Wn7yAASCtncM3CPz4Qi5ROOIIOL6VKUUX5sMzN0R6Qv7OLt8Z31VD8nx0t6V30yb8KbRual5D0uhAofHiTTolfEvsUBaf9G2DbutPSYa6q-7XmK6_H3aflRmk_G9JpZdr5ZOf2nJLZaEJodvnv29p73GgIGp-8nnbtSU5gLkDQwvi8Ww3qt4Apt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Nascimento, Mariana Machado Fidelis do
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4433125U9&tokenCaptchar=03AOLTBLTFXHeAOG3NMSnU70xe65oL7Xag2DpwK8nALlGHsmuwoJEYx4440r2qWHNkhl5Yg-OKh_OpgvHAgy7-S3tmMs1XHI2E_EK25lk1MnO4IUyD1p2gJXMqUtd4eOi6OJr535K84Lo5NQ_jVRXhSDBmFonnCGQCJPL_LbWdPCId_nccn6TFzdv0USlfPV-84OqGZalpnkr9JBgzr56dF3wf9Dn4YdUrwSxNMjvRYBHXk54N4ksNgtavZY1k1jn5Qeo6smH4cAohEpUrqphyNMeqPkxsBkAsc6WWrBEPSl-cn2Vp5VNLasSdyEkZTq1Ka57UyDurgWj7cPIsHwXc99CeS4pn4dWF4g
dc.contributor.referee2: Pileggi, Marcos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721452P2&tokenCaptchar=03AOLTBLSa7vg2HEhk6CAjqREc1qjeehz_V3oCWZ-UzFOHArb3MGYhFrrAp8b4cHrGm1SpKI9CpuvJQ3P0NoZyQhFvmnbbRaOTgqU_mejKPtKfpK2ODZs14QyPOabPJzkOfSgoRFXyMsjCs7Z9TLWyUegrut-13osJLEdO6HareCwurTC5DJ9yUvNPLwE5FJfca-PeRhRwKEeWIPqRtDjB8KMZeHJZmfSAoyf_ZhgcIA2xkpuUjO3kECii5Xpt29-HxdF_DxVrGkk6-T4BFbVP1s4kcKvJiLjk1ofaBvidx5wQOVeMuOvGh0N_8dp_dHs9jrWorJ9SrS577XqffDdbp19LPkWgmcjsEg
dc.creator: Rodrigues, Johnata Henrique
dc.creator.ID063.874.099-18
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473162E4&tokenCaptchar=03AOLTBLTXv5cXKF62ziLpP6jWf8yAPJoSn_WiziJWsu40hZtqbr8zSrGA1LKTSYqiMcFYsE8VK7A64PQitWe3gt94o0TgrQRc7PG-1gcpC-k_zZe_xvO4xqCz4iRx4zhjwgiJuctdv5GK2WjUQfPZeG30Xoe4tF7ijsISV7AHmGdU3MVpPTMFDTnltDrbznnkb_kW5Ow0WZW0zwiVzXwsIeddSueUDirsC-Zq-M1BMiVne-BMyRSlVoWYs1E4dA9-sYaXtZrukSp4k98yM8F-sgiVOyba8VKzXgsMDSOhpGYl69KXGLxps5oO9FLaDRYGsD4d9KMF6T04RrGolXU67rW4vLQbTUr5XQpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The biodegradation of the wood, classified as lignocellulosic biomass, was seen as a problem, however, with the advance of the perception about the enzyme that involves in the process of degradation of this substrate, a new scenario was created in relation to the microorganisms that participate. Therefore, the present study seeks evaluate the enzyme production capacity of the lignocellulosic complex of filamentous fungi and the effect of these metabolites on the lignocellulosic biomass submitted to submerged fermentation (SmF) inoculated with the five best-selected strains. For this purpose, the tensile strength of Pinus sp. It was evaluated by tensile strength, shear parallel to fiber and impact resistance tests. Among the analyzed strains, A1 presented 48,68% modulus of elasticity reduction in the shear test parallel to fibers and 36,35% of the percentage of energy reduction in impact resistance and J13 presented a reduction of 46,92% and 57,42% for the same tests. Therefore, the selection process of the best strains was satisfactory, as well as the degradation action of the specimens submitted to the FSm process. Thus, these can be used in processes that depends on the degradative action of lignocellulosic biomass.
dc.description.resumo: A biodegradação da madeira, classificada como biomassa lignocelulósica, era vista somente como um problema, entretanto com o avanço da percepção a respeito da enzimologia que envolve a degradação desse substrato criou-se um novo cenário a respeito dos microrganismos que participam desse processo. Desse modo, objetivouse com esta pesquisa avaliar a capacidade de produção de enzimas do complexo lignocelulósico de fungos filamentosos e o efeito desses metabólitos sobre a biomassa lignocelulósica submetida a fermentação submersa (FSm). Para tanto por meio de ensaios de resistência mecânica de tração paralela às fibras, cisalhamento paralelo às fibras e resistência a impacto fez-se a estimativa a respeito da capacidade desses microrganismos em promover a degeneração das propriedades de resistência mecânica da madeira de Pinus sp. Dentre as linhagens analisadas, a A1 apresentou 48,68% de redução percentual do módulo elástico frente ao ensaio de cisalhamento paralelo às fibras e 36,35% de redução percentual da energia de resistência ao impacto por área e a J13 apresentou uma redução de 46,92% e 57,42% para os mesmos ensaios. Dessa forma, pode-se afirmar que o processo de seleção das melhores linhagens se mostrou satisfatório, bem como a ação de degradação de corpos-de-prova submetidos ao processo de FSm. Assim, esses podem ser utilizadas em processos que demandem da ação degradativa da biomassa lignocelulósica.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Johnata Henrique. Degradação de madeira de pinus sp. por contato com metabólitos extracelulares de fungos filamentosos. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais
dc.subject: Enzimas lignocelulolíticas
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Degradação
dc.subject: Lignocellulolytic enzymes
dc.subject: Filamentous fungi
dc.subject: Degradation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Degradação de madeira de pinus sp. por contato com metabólitos extracelulares de fungos filamentosos
dc.type: Dissertação