dc.contributor.advisor1: Pereira, Ana Lúcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9&tokenCaptchar=03AGdBq25DenIi88ybjV1Nxb-VV4PPjar3jGKDMmTlJ7CHETPSuTGSm-XQvncbyATjAb1Zdc6OxohC4ry3hMPlBGkqvl5dyQksa8vYWz0_wIkLJnTT1RWBe_JdcP3j7Hua2D5tl_unp_Q2IVzSRNooaZQwguvC55VZA8QYpjw4Wb6KhnnQ3MlbWbeUMHxZRTLiJS--M3Jnig0xbYTGCw_a2UwN29TeMXetr-7wTlY9bkyxxRnaX73nbO4NQDtAn9719EW3a_RCQuvcWXosI0EelNNcoZNNvc7XWlHcgnOdHK7_F_Sv0dgwXLgmuGzL1pU-H_LJGGwZktoDmrvL_I1iR_6cbfP4EkiBXKLi19ZmJ2FUB5SRX6jmNCisTth9tnKOufjUpmQ-RDEIpYsOJ2LaLLU0GoZBfXgtk7mVd74fWIRdJihyhRawFBFPfi5qidzcif524jEDytxqWmZjVijFKfV0a-v_4GQ31g
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Norte do Paraná
dc.contributor.referee1: Freire, LeiIa Inês Follmann
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AGdBq24srXeesJ0fyqPzCDb3MR8hsmVQ0DKMYsY1J68FkdRy2gSsTBrmJzSK4Slw85OFA80xvBsF64dNmWBA-iV2xg_XjdTi3DKZLx3Zlpow3eYLNTqUuTCwOLuSV-noC3Rrq-J_k1UV_1uNue3w2xBHoK-fADxiIfTim0J72ZeILaSH5vlA9fD-jWe8Hp4ODZ-v-VxZr78XgRwDsnrXsGPpcrGRDUCvsP5hsOA319ZIWmG84yiFz6Rh34kWef-WBvmK_ebrTAf6Ped1wZG8w9zNrzcbCW1rcNVGJUyzFNNbV3TPgGjZ7_kY09RtErvD2nTX_WxpP_CT227DzHlTtkO9Dlg5TTVTwrweccPUxpum7GSZ5De63r69Tid1DbaASLUHrkKZorr-AtGAcmtYPXGlNIwR5wiLnpPCyKgydA_5AD8JPnxofXGLiAI6PRKVaT8q955sLciFsP_BMYwkwa1F4trJiKCxjQpt_BR
dc.contributor.referee2: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4298401J5&tokenCaptchar=03AGdBq25ksaDBQJBVdVLL9bqmh4TSPaGOn4omOBRHk-8QqOwVN7dh7DQlumcmKx6XNefbVQUNSLV1WgO09KhWh8deuctiJx-dC8LoQ6LWdVJbP1axX73LYE3sjdwvzlVWWjpEsOhWFlFbLMay6s-UggdPl9zZ2Hu1b5oy8kSnjh35YqStaEaNk2WoG-K4R-3TW23hRLBbrPuu0bhlhDeBblbfeOxH1rtwdtmZLvhRy8BU2RQIgsotW0uhWwEeOsmJY33U4qvS6BILxTprwTyFBm8HgefUDk7MDyKXD6C2AnlMS1_qLUmnXamlWCT5iBpqH3l36bQRI96-oFNw78uAFlTEwSPDvJNBHHe3wc2jnp7ZmSbhzEfsEXGPJ53T8GknceQf3y3gy1ZdfHEdEJQyDbSW9dgLkKXE7dZP2MyzdKUj-H6NLKdDYRB6IeUBip7CsMa9z9rKiIUGk1dCCs1gFUDdg2GxzpEEvQpt_BR
dc.creator: Amaro, Gracieli Cristina Guerra
dc.creator.ID229.244.768-10
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2783739P3&tokenCaptchar=03AGdBq26Hcg9kxPM2eyqAfvHnID3faayCwx9AR-Qmy8bHC5Kh91jrDDvCU65pu6deUG9-sag3fPu2aS5ARqy6xpOGCXzfLYOIFvivdMrB1XthcLAF8KBlsvrAEFtHoEK_P5Q_v8Xdy4n2CeMysLCGfXb_yzmyweJUi0rwU1rzpHAMZMfYt3QaijqVH-tIiRS5SpQcMk-qa2_tiujUWvA7LuorXY5VlwAwc3hHfWfw6xsf3knAVaPMvq_4lilzlEtnC3uNimnk6z3egDGlWXIIoqvLzwu80aAaUEEoCVhGcFTsnb6N_7JzTgdJB8-_54E83b05fBvQrxI-7Pb9sV5vQOhH5unm1MJXwK1AkFbZbe0YV7KemIw6bqBp7wrFB3iVLDHjyTkTsy3jz25Dezd7heI863InUlRQl71vsy-TRagAvw2Cp9knWW6GAAoBnqiuRGT-mntuTVDTnjBrtVcWifTAuFYcSMV6AQpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-27
dc.description.abstract: In this research we aim to promote, through pedagogical interventions, the development of scientific thinking in elementary school students - final years, by means of pseudoscientific copies of news published on social networks. The research is of a qualitative and quantitative nature and the data were collected through pedagogical interventions, organized from pseudoscientific copies of news broadcast on social networks, which were carried out with Elementary School students - Final Years, from a public school in the countryside of the state of São Paulo. To organize and analyze the data, we use Discursive Textual Analysis, Cluster Analysis and Graph Analysis generated from the Mathematica software. Our results indicate that the students' beliefs are anchored in their family formation and that scientific education is essential for the full development of the citizen, so that he is able to reflect and make decisions related to different sectors, which influence his life, society and the environment. Our results also point to distorted views of science and scientific work. Keywords: Science, pseudoscience, scientific thinking, science education, social networks.
dc.description.resumo: Na presente pesquisa, teve-se objetivo de promover, por meio de intervenções pedagógicas, o desenvolvimento do pensamento científico em estudantes do ensino fundamental – anos finais, por meio de exemplares pseudocientíficos de notícias veiculadas em redes sociais. A pesquisa é de natureza quali-quantitativa e os dados foram coletados por meio de intervenções pedagógicas, organizadas a partir de exemplares pseudocientíficos de notícias veiculadas em redes sociais, que foram realizadas com estudantes do Ensino Fundamental – Anos Finais, de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. Para organização e análise dos dados foi utilizada da Análise Textual Discursiva, Análise de Clusters e Análise de Grafos gerados a partir do software Mathematica. Os resultados apontam que as crenças dos estudantes encontra-se ancoradas na sua formação familiar e que a educação científica é primordial para o desenvolvimento pleno do cidadão, para que este seja capaz de refletir e tomar decisões relacionadas a setores diversos, que influenciam sua vida, a sociedade e o meio ambiente. Os resultados apontam ainda, para visões distorcidas da Ciência e do trabalho científico.
dc.identifier.citation: AMARO, Gracieli Cristina Guerra. Discutindo ciência e pseudociência com estudantes do ensino fundamental- anos finais. 2020. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Pseudociências
dc.subjectpensamento científico
dc.subjecteducação científica
dc.subjectredes sociais
dc.subject: Science
dc.subject: Pseudoscience
dc.subjectscientific thinking
dc.subjectscience education
dc.subjectsocial networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Discutindo ciência e pseudociência com estudantes do ensino fundamental -anos finais
dc.type: Dissertação