Possibilidades e desafios docentes no planejamento de atividades de alfabetização orientadas pelo DUA
| dc.contributor.advisor1 | Pisacco, Nelba Maria Teixeira | |
| dc.contributor.author | Fogaça, Tatiana | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Carolina Paioli | |
| dc.contributor.referee2 | Domingues, Thaiane de Góis | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on Universal Design for Learning (UDL), an approach that has gained prominence in the educational field due to its potential to address the diversity present in teaching and learning processes. The research is linked to the line “Practices and Formative Processes of Educators for Inclusive Education” of the Professional Master’s in Inclusive Education in a National Network (PROFEI). The study considered that adopting pedagogical practices based on UDL principles can support the literacy process of children, regardless of their limitations, strengths, or difficulties. This dissertation was guided by the following central question: What are the contributions of UDL to teachers’ planning for children in the literacy stage? The general objective of the study was to investigate the contributions of UDL in guiding literacy teaching practices in mainstream classrooms during the early years of Elementary Education. Additionally, the specific objectives were to: identify Brazilian studies that relate UDL to reading and writing acquisition processes, characterize UDL, and develop an Educational Resource with guidelines for literacy teachers’ planning in the early years of Elementary Education based on UDL principles. This is a qualitative study with a translational approach, aiming to integrate theoretical and practical knowledge through literature review and Educational Design. The ADDIE methodology (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) was employed for the development of a digital book. The validation instrument for the Educational Resource was a questionnaire with four categories of analysis: structure, aesthetics, and organization; presented content; didactic and methodological proposal; critical perspective and adequacy of written language. The evaluators included eight professionals: Basic Education teachers, master’s graduates, and master’s students in Inclusive Education.The research findings revealed that UDL represents a promising approach for planning inclusive pedagogical practices in the literacy process, as it considers the multiple dimensions involved in learning reading and writing. The analysis of academic production enabled the mapping of the state of the art on this topic in Brazil, highlighting theoretical advances and a lack of research specifically addressing the early years of Elementary Education and literacy. As part of the mandatory requirements of the professional master’s program, an Educational Resource was developed and evaluated in the form of a formative e-book, grounded in UDL principles. The validation of this material by professionals in the field indicated its relevance for the continuing education of literacy teachers, emphasizing its potential to promote more accessible, reflective, and sensitive practices toward students’ singularities. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como foco o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), uma abordagem que vem ganhando destaque no campo educacional por seu potencial em atender a diversidade presente nos processos de ensino e aprendizagem. A pesquisa está vinculada à linha “Práticas e Processos Formativos de Educadores para a Educação Inclusiva” do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional (PROFEI). O estudo considerou que a adoção de práticas pedagógicas baseadas nos princípios do DUA pode favorecer o processo de alfabetização das crianças, independentemente de suas limitações, potencialidades ou dificuldades. A pesquisa foi orientada pela seguinte questão norteadora: Quais as contribuições do DUA no planejamento docente para crianças em fase de alfabetização? O estudo teve por objetivo geral investigar as contribuições do DUA na orientação de práticas pedagógicas de alfabetização em sala de aula regular nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como objetivos específicos, buscou-se: identificar estudos brasileiros que relacionam o DUA aos processos de aquisição da leitura e da escrita, caracterizar o DUA e desenvolver um Recurso Educacional, com orientações para o planejamento docente do professor alfabetizador dos anos iniciais do Ensino Fundamental com base nos princípios do DUA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem translacional, que visa integrar conhecimentos teóricos e práticos por meio da revisão de literatura e do Design Educacional, utilizando a metodologia ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) para o desenvolvimento de um livro digital. O instrumento de validação do Recurso Educacional utilizado foi um questionário com quatro categorias de análise: estrutura, estética e organização; conteúdo apresentado; proposta didática e metodologia; criticidade e adequação da linguagem escrita. Os avaliadores foram 8 professores da Educação Básica, mestres e mestrandos em Educação Inclusiva. Os resultados da pesquisa revelaram que o DUA constitui uma abordagem promissora para o planejamento de práticas pedagógicas inclusivas no processo de alfabetização, ao considerar as múltiplas dimensões envolvidas na aprendizagem da leitura e da escrita. A análise da produção acadêmica permitiu mapear o estado da arte sobre o tema no Brasil, identificando avanços teóricos e escassez de pesquisas relacionadas aos anos iniciais do Ensino Fundamental e à alfabetização. Como parte dos requisitos obrigatórios do mestrado profissional, foi desenvolvido e avaliado um Recurso Educacional, na forma de ebook formativo, fundamentado nos princípios do DUA. A validação desse material por profissionais da área indicou sua relevância para a formação continuada de professores alfabetizadores, destacando seu potencial para promover práticas mais acessíveis, reflexivas e sensíveis às singularidades dos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | FOGAÇA, Tatiana. Possibilidades e desafios docentes no planejamento de atividades de alfabetização orientadas pelo DUA. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Planejamento Docente | |
| dc.title | Possibilidades e desafios docentes no planejamento de atividades de alfabetização orientadas pelo DUA | |
| dc.type | master thesis |