Estudo das propriedades fotodinâmicas dos compostos [Fe(TPPS4)] e [H2(TMPyP)] para potencial aplicação como fármaco em terapia fotodinâmica
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Christiane Philippini Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:50093720459 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Hioka, Noboru | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:04410923811 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791604T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Jacqueline Aparecida | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:10915162865 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782751Y5 | por |
| dc.creator | Swiech, Juliane Nadal Dias | |
| dc.creator.ID | CPF:78313414987 | por |
| dc.date.issued | 2010-09-03 | |
| dc.description.abstract | Photodynamic therapy (PDT) is a kind of treatment minimally invasive which depends on two components: photosensitizer and light. It consists of the administration of a drug which after reaching its action site is activated by light, whose wavelength is absorbed and catalyses the production of free radicals oxygen, and singlet oxygen, which trigger the cellular death of the unhealthy tissue, either by necrosis or apoptosis. As this technique appears as very promising in the treatment of bacteria infections and cancers (mainly skin cancer of the non-melanoma), several studies seek new photosensitizers compounds which are efficient and present little collateral effect. The aim of this study was to investigate the photodynamic efficiency of [5, 10, 15, 20-tetrakis(4-sulfonatophenyl) porphyrinato Iron (III)], chloride, [Fe(TPPS4)]Cl, and 5, 10, 15, 20-tetrakis(N-methyl-4-pyridyl) porphyrin p-toluenesulfonate, [H2(TMPyP)], compounds, through spectroscopic and cytotoxic analysis, using LED irradiation system, for later use in photodynamic therapy. The uric acid method was employed in order to determine the photodynamic activity, analyse the spectroscopic behavior regarding alterations in the environment pH, with and without CTAB and interpret photobleaching reactions. Toxicity was evaluated through in vitro experiments with microorganisms (Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans) and Artêmia salina. Results presented in this work with [H2(TMPyP)] porphyrin, using LED irradiation, demonstrated that the porphyrin:LED system can be used in PDT, once it presented satisfactory photodynamic activity, and significant inhibition of CFUs (Colony forming units), regarding the micro organisms under study, mainly when the red LED was used. Metalporphyrin [Fe(TPPS4)]Cl presented lower photodynamic activity values in both AU and microorganisms tests under the experimental conditions employed when compared to [H2(TMPyP)]. | eng |
| dc.description.resumo | A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma modalidade de tratamento minimamente invasiva que depende de dois componentes: fotossensibilizador (FS) e luz. Consiste na administração de um fármaco que, ao atingir o seu sítio de ação, é irradiado por luz, cujo comprimento de onda é absorvido, e catalisa a produção de radicais de oxigênio, e de oxigênio singlete, que desencadeiam a morte celular do tecido atingido, por necrose ou apoptose. Por ser promissora no tratamento em infecções bacterianas e em cânceres (principalmente em câncer de pele do tipo não melanoma), muitos estudos buscam novos compostos fotossenssibilizadores que sejam eficazes e apresentem poucos efeitos colaterais. O objetivo desse trabalho foi investigar a eficiência fotodinâmica dos compostos cloreto de [5, 10, 15, 20-tetrakis(4-sulfonatofenil)porfirinato ferro(III)], [Fe(TPPS4)]Cl, e p–toluenosulfonato de 5, 10, 15, 20-tetrakis(N-metil-4-piridil)porfirina, [H2(TMPyP)], através de ensaios espectroscópicos e citotóxicos utilizando sistema de LED para irradiação, visando posterior utilização em Terapia Fotodinâmica. Utilizou-se o método do ácido úrico para determinação da atividade fotodinâmica, a análise do comportamento espectroscópico a partir de alterações do pH do meio, na ausência e presença de CTAB, interpretações de reações de fotobranqueamento, e avaliou-se a atividade fotodinâmica através de ensaios in vitro com micro-organismos (Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans) e Artêmia salina. Os resultados apresentados neste trabalho com a porfirina [H2(TMPyP)] utilizando-se LED na irradiação, demonstraram que o sistema porfirina/LED tem potencial para ser utilizado em TFD, uma vez que apresentou atividade fotodinâmica satisfatória, e uma inibição significativa nas UFCs dos micro-organismos estudados, principalmente quando se fez uso de LED vermelho. A metaloporfirina [Fe(TPPS4)]Cl apresentou menores valores de atividade fotodinâmica no teste de AU e nos testes com micro-organismos, nas condições experimentais utilizadas, quando comparada com [H2(TMPyP)]. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SWIECH, Juliane Nadal Dias. Estudo das propriedades fotodinâmicas dos compostos [Fe(TPPS4)] e [H2(TMPyP)] para potencial aplicação como fármaco em terapia fotodinâmica. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | Atividade fotodinâmica | por |
| dc.subject | análise espectroscópica. [Fe(TPPS4)]Cl. [H2(TMPyP)] Micro-organismos | por |
| dc.subject | photodynamic activity | eng |
| dc.subject | spectroscopic analysis | eng |
| dc.subject | [Fe(TPPS4)]Cl. [H2(TMPyP)] | eng |
| dc.subject | microorganisms | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo das propriedades fotodinâmicas dos compostos [Fe(TPPS4)] e [H2(TMPyP)] para potencial aplicação como fármaco em terapia fotodinâmica | por |
| dc.type | Dissertação | por |