Abordagens terapêuticas de doenças hepáticas no período de transição de vacas leiteiras: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Arruda, Paulo Cesar Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Adriana de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcelo Alves da | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Hepatic diseases are among the main metabolic disorders affecting dairy cows during the transition period, characterized by alterations in lipid mobilization processes, hepatic triglyceride accumulation, and the development of clinical and subclinical ketosis. Given the importance of this critical period for the productive and reproductive performance of the animals, this dissertation aims to evaluate, through a systematic literature review, the therapeutic interventions applied to the treatment of hepatic alterations in dairy cows, with emphasis on the effects on metabolic biomarkers such as β-hydroxybutyrate (BHBA), non-esterified fatty acids (NEFA), serum insulin levels, hepatic triglyceride concentration, milk production, and clinical cure rates. The methodology followed the recommendations of the Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions, including risk of bias assessment (RoB 2.0) and the selection of randomized controlled trials published in three databases between 2015 and 2024. Seventeen primary studies with compatible experimental designs were included, encompassing various therapeutic protocols, including the use of propylene glycol, intravenous glucose, monensin, insulin, and lipotropic compounds. The results indicate that most treatments promote beneficial effects on metabolic and productive parameters, although there is high methodological heterogeneity among studies and deficiencies in randomization and blinding procedures. It is concluded that the available evidence points to the therapeutic potential of certain interventions, but highlights the need for additional studies with greater methodological rigor. | |
| dc.description.resumo | As doenças hepáticas estão entre os principais distúrbios metabólicos que acometem vacas leiteiras no período de transição, caracterizando-se por alterações nos processos de mobilização lipídica, acúmulo hepático de triglicerídeos e desenvolvimento de cetose clínica e subclínica. Diante da importância desse período crítico para o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais, o objetivo desta revisão da literatura foi descrever sobre as intervenções terapêuticas aplicadas ao tratamento de alterações hepáticas em vacas leiteiras, com ênfase nos efeitos sobre os biomarcadores metabólicos β-hidroxibutirato (BHBA), ácidos graxos não esterificados (NEFA), níveis séricos de Insulina, concentração hepática de triglicerídeos, produção de leite e taxas de cura clínica. A metodologia adotada seguiu as recomendações do Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions, com análise do risco de viés (RoB 2.0) e seleção de ensaios clínicos controlados randomizados, publicados em três bases de dados, no período entre 2015 e 2024. Foram incluídos 17 estudos principais com delineamento experimental compatível, abrangendo diferentes protocolos terapêuticos, incluindo o uso de propilenoglicol, glicose intravenosa, monensina, insulina e compostos lipotrópicos. Os resultados indicam que a maioria dos tratamentos promove efeitos benéficos sobre os parâmetros metabólicos e produtivos, embora haja elevada heterogeneidade metodológica entre os estudos e deficiências nos processos de randomização e cegamento. Conclui-se que as evidências disponíveis apontam para o potencial terapêutico de determinadas intervenções, mas reforçam a necessidade de estudos adicionais com maior rigor metodológico. | |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Paulo Cesar Oliveira. Abordagens terapêuticas de doenças hepáticas no período de transição de vacas leiteiras: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Vacas leiteiras | |
| dc.subject | Doenças hepáticas | |
| dc.subject | Período de transição | |
| dc.subject | Tratamento | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject | B-hidroxibutirato | |
| dc.subject | NEFA | |
| dc.title | Abordagens terapêuticas de doenças hepáticas no período de transição de vacas leiteiras: uma revisão sistemática | |
| dc.type | master thesis |