Sistemas de respostas adaptativas ao glifosato em populações bacterianas isoladas em água
| dc.contributor.advisor-co1 | Pileggi, Sônia Alvim Veiga | |
| dc.contributor.advisor1 | Pileggi, Marcos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721452P2&tokenCaptchar=03AGdBq24mS0GgQfENXC7zHM7LnApb49jsVkT7cy_kSMpePfT95nvIuVqrucqiGMcCSPWj0u5QQykPEtIi-2IEpkEXCOZpgoqiGyRnyJAEK3aPsMhOnoIAF7Q9fQpkERPqNoWgY0IudqEhGHWz1x4ewXjHQM4XPHCcO64hmxYFCvSt-c_fuxDYZmDE53Un73T5yiW2d-GCGsJlgcdZ934MUHpW6ENit632TDG6NSashLyJqRDu6hZ2sYyrWkbdH_rilBkFCWAym6VhSzzN6Ak9Rh30hZMYzRcz8VOPPl3H4Qnq5BFqD6jVmyfyY_aNB_MYhV13Z4kBqlvQBvP6qv1mBVoaaSjaIVI5VfEB1JPIdUzZqK7bexy8s-_m23LLdEsgMsDCx2RIUzkQo8-Icd59PVpXXqwxycnJ1S_DYSqP1NtHTn3G4wRqZ0PyXzzwmf9UuUGR1GaBkzLO7VaCPLMfBEGnqE_7QMr_yW_Z2llFNty9dKoiZ-HBNibIfVZMYwKq6zRLPGZ4UBzaamSKgckJObaPjDIngdYBug | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Prestes, Rosilene Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Matsumoto, Leopoldo Sussumu | |
| dc.creator | Oliveira, Elizangela Paz de | |
| dc.creator.ID | 054.566.959-60 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4451838J3&tokenCaptchar=03AGdBq26oEue22TDoDgFygRTxWY4mMAM4jOSZoiYTu81buAPjVx5Fj4Qwtpfxps46W_kxmwSFjnk63q1sg2IkpMPURFScHq3Xo76I5d4yMCYE5iisLeUhLMHjatHDTrapX1FcuTlHh8Fg1bwBhonXpyhPi-fTotdS2WRw7y7ffV5fEH7y-KNjr5uFo7MgMtGVLM42l0JqPgad-LbvfTuZlHEeyJGOqOHOvCHwJHeyPh-S-j8OozP5LGrXg0fUFTGS9YfKFx0TBMp09NAUcWYNHIYneCGZzvwygHLrkUee-rJIxza-9vWlr7S-vlUvmfS-79ujXlJeWXt7tzhN3eawTYKWCcAJ7_MGBzxFBXcGnsBmKBgQ3bedtaYuykO3-9ojIkiQL7SY7DRrZbzBBCm_vukUP5MZMSX_2ArObR-lvt1NvMPuplctHnjftpeyoa9qKru45QxopKhJpIkbpPqXf7zynnMxBn-tlITLfUG_tukvlNwCS9WkuQJFJqSDteJze_wLJQYW_kIgazkfsHaE5stfzQLURVnsnQ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | |
| dc.description.abstract | The use of herbicides has been commercially expanding and there is concern in understanding the adverse effects that these pesticides can cause in animals, plants and microorganisms. Mainly because these residues may remain in the environment for long periods. The aim of this study was to evaluate some enzymatic and structural mechanisms of tolerance against toxic agents in bacteria, and these could constitute a system of responses to adaptation to extreme environments. Pseudomonas fluorescens is a strain isolated from wash water fifty packaging agrochemicals and was characterized as tolerant to glyphosate herbicide. We evaluated some tolerance strategies involving antioxidative enzymes and changes in the permeability of the cytoplasmic membrane. The activities of the enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) involved in antioxidative process were analyzed in non-denaturing gel, and stress indicators were assessed by cell viability malondealdeído rates (MDA) and Hydrogen Peroxide (H2O2). It used the mineral medium (MM) with different glyphosate concentrations, based on the concentration of the herbicide used and the field (MM without herbicide control, MM1, since the concentration camp, MM10, MM40 and MM50). The bacterial growth rates were lower in MM40 and MM50 concentrations in the early log phase compared with the control. When comparing rates of H2O2 control has a relatively low production early log phase increases, significant starting from the intermediate log, having the same effect on growth rate. Control MDA rates have correspondence with the H2O2 rates and possible levels of lipid peroxidation. In MM10 treatment was the highest MDA rate corresponding to the rate of H2O2. The Mn-SOD isoform had its activity at the beginning and end of the log in control, MM50 has not been determined no activity. CAT isoforms HPI in control, was observed in all stages of the log, with the peak in the middle of the log. In the presence of glyphosate both isoforms showed high activity in MM1 and MM10 treatments, but very low in MM40 and MM50, these isoforms were key against stress generated by glyphosate to the MM10 treatment. P. fluorescens strain showed to be tolerant in MM1 and MM10 at the beginning middle and end of the log phase, with high rate of activity of antioxidant enzymes SOD and CAT. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de herbicidas tem se expandindo comercialmente e existe a preocupação em se entender os efeitos adversos que esses agroquímicos podem causar em animais, plantas e microrganismos. Principalmente porque esses resíduos podem permanecer no ambiente por longos períodos. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns mecanismos enzimáticos e estruturais de tolerância, contra agentes tóxicos em bactérias, e se estes poderiam se constituir em um sistema de respostas para adaptação a ambientes extremos. A Pseudomonas fluorescens é uma linhagem isolada de água de lavagem de embalagens de cinquenta agrotóxicos e foi caracterizada como tolerante ao herbicida glifosato. Foram avaliadas algumas estratégias de tolerância envolvendo enzimas antioxidativas e alterações na permeabilidade de membrana citoplasmática. As atividades das enzimas Superóxido dismutase (SOD) e Catalase (CAT), envolvidas no processo antioxidativo, foram analisadas em gel não desnaturante, e os indicadores de estresse foram avaliados por meio de viabilidade celular, taxas de malondealdeído (MDA) e Peróxido de Hidrogênio (H2O2). Foi utilizado o Meio Mineral (MM), com diferentes concentrações de glifosato, tendo como base a concentração do herbicida utilizada e campo (MM, controle sem herbicida; MM1, uma vez a concentração de campo, MM10, MM40 e MM50). As taxas de crescimento bacteriano foram menores nas concentrações MM40 e MM50 no início da fase log comparada com o controle. Quando comparamos as taxas de H2O2 o controle apresenta uma produção relativamente baixa no início da fase log com aumentos, significativos a partir da log intermediária, não tendo o mesmo efeito na taxa de crescimento. Em controle as taxas de MDA tem correspondência com as taxas de H2O2 e com possíveis níveis de peroxidação lipídica. No tratamento MM10 foi encontrada a maior taxa de MDA correspondendo com as taxas de H2O2. A isoforma Mn-SOD teve sua atividade no início e final da log em controle, em MM50 não foi determinada nenhuma atividade. As isoformas de CAT, HPI em controle, foi observada em todas as fases da log, com o pico no meio da log. Na presença de glifosato ambas as isoformas apresentaram altas atividades nos tratamentos MM1 e MM10, porém muito baixas em MM40 e MM50, essas isoformas foram fundamentais contra o estresse gerado pelo glifosato, até o tratamento MM10. A linhagem P. fluorescens apresentou ser tolerante em MM1 e MM10 no início meio e final da fase log, com alta taxa de atividade das enzimas antioxidantes CAT e SOD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elizangela Paz de. Sistemas de respostas adaptativas ao glifosato em populações bacterianas isoladas em água. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Geral | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Tolerância a herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | adaptação bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | respostas antioxidativas | pt_BR |
| dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | ambientes extremos | pt_BR |
| dc.subject | tolerance to herbicides | pt_BR |
| dc.subject | bacterial adaptation | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant responses | pt_BR |
| dc.subject | oxidative stress | pt_BR |
| dc.subject | extreme environments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de respostas adaptativas ao glifosato em populações bacterianas isoladas em água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |