DESENVOLVIMENTO DE SENSORES BIOELETROQUÍMICOS PARA O DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS INFECCIOSAS HUMANAS
dc.contributor.advisor-co1: Wohnrath, Karen
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:09719000864por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728945E2por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jarem Raul
dc.contributor.advisor1: IDCPF:17876279856por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopor
dc.contributor.referee1: Dall'antonia, Luiz Henrique
dc.contributor.referee1: IDCPF:13852152836por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727055J3por
dc.contributor.referee2: Fujiwara, Sérgio Toshio
dc.contributor.referee2: IDCPF:13660794856por
dc.contributor.referee2: LattesSérgio Toshio Fujiwarapor
dc.creator: Erdmann, Cristiane Andreia
dc.creator.IDCPF:06440285998por
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: In this work prepared an imunosensor for Chagas disease. This sensor was onstructed by immobilizing the antigen (AG) of Chagas disease under an LbL film between the polyvinyl sulfonate (PVS) and silver nanoparticles incorporated in an inorganic matrix, 3-n-propilpiridíneo silsesquioxane chloride(Ag-SiPy+Cl-) using ITO as the electrochemical probe. The silver nanoparticles were synthesized through chemical reduction using NaBH4 and AgNO3. DLS measurements showed that the suspension of Ag-SiPy+Clconsisted of particles on the order of 20 nm. UV-Vis spectra confirmed the growth of bilayers through the LbL technique using PVS and the suspension Ag-SiPy+Cl- by means of bands at 200 and 260 nm which is referring to the SiPy+Cl- and a band near 400 nm which is referring to the silver nanoparticles. This growth was also demonstrated by AFM technique, which showed that the increase in the number of bilayers leads to an increase in surface roughness and film thickness. The modified films with AG were submitted to the technique electrochemical impedance spectroscopy and showed a pronounced change in impedance in the presence of the antibody (AB) of Chagas disease, indicating that this type of film can be used in a device for the diagnosis of Chagas. Were made tests with different dilutions the samples contaminated with antibody (AB) of Chagas disease and the imunosensor proposed was more sensitive compared to the laboratory test for the qualitative and semi-quantitative of Chagas disease (Gold analyzes Diagnostic Ltd.)eng
dc.description.resumo: Neste presente trabalho preparou-se um imunosensor para doença de Chagas.Este sensor foi construído por meio da imobilização do Antígeno (AG) da doença de chagas sob um filme LbL entre o sulfonato de polivinil (PVS) e nanopartículas de prata incorporadas na matriz inorgânica cloreto de 3-npropilpiridíneo silsesquioxano (Ag-SiPy+Cl-) usando como transdutor eletroquímico o ITO. As nanopartículas de prata foram sintetizadas via redução química, com o uso de NaBH4 e AgNO3. Medidas de DLS mostraram que a suspensão de Ag-SiPy+Cl- era composta por partículas na ordem de 20 nm. Espectros de UV-Vis comprovaram o crescimento das bicamadas por meio da técnica LbL como uso do PVS e da suspensão Ag-SiPy+Cl-, por meio das bandas em 200 e 260 nm referentes ao SiPy+Cl- e uma banda próxima a 400 nm referente a nanopartículas de prata. Este crescimento também foi comprovado por meio da técnica de AFM, que mostrou que o aumento no número de bicamadas leva ao aumento na rugosidade e espessura do filme.Os filmes modificados com O AG forma submetidos à técnica de impedância eletroquímica e mostraram uma mudança de impedância pronunciada quando na presença do anticorpo (AB) da doença de Chagas, indicando que este tipo de filme pode ser utilizado num dispositivo para o diagnóstico da doença de Chagas. Foram feitos testes com diferentes diluições das amostras contaminadas com o AB da doença de Chagas e o imunosensor proposto mostrou-se mais sensível em relação ao teste laboratorial para determinação qualitativa e semi-quantitativa da doença de Chagas (Gold Analisa Diagnóstica Ltda).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ERDMANN, Cristiane Andreia. DESENVOLVIMENTO DE SENSORES BIOELETROQUÍMICOS PARA O DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS INFECCIOSAS HUMANAS. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectimunosensorpor
dc.subject: Chagaspor
dc.subjecttécnica LbLpor
dc.subjectnanopartículas de Pratapor
dc.subjectimmunosensoreng
dc.subject: Chagaseng
dc.subject: LbL techniqueeng
dc.subject: Silver nanoparticleseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE SENSORES BIOELETROQUÍMICOS PARA O DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS INFECCIOSAS HUMANASpor
dc.type: Dissertaçãopor