dc.contributor.referee1: Bandéca, Matheus Coelho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559200Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27RSaqNbp2U68racvhTTnAvxd4PHaZupQglqLpJGmDn9Mqa--_WmGxTrqnhTsU_xLizunUYxfAajvrtWhSmTYER8k6WvRTF3fpPOKfi07tnSntv4RI-rv-YbkVAULx8nbozn0VsG2-MICoez6q3SJ5ZbwJs8oY7TzXYoPGV9l5y5PP5PXPQIS8OHHEIICTLjvj7auzJgI4VMQvAxcZ1mGI-SVD_uzBDM3BP_nX59VTo8Wnf5GiPe7xxSche4Pvj6ryDoGZ70L0pKTtP0hGmVle2DTHmZv9DlVJXmlJbFdozrmhKONSVA3S8Mp4EjHd9-82oPhysos92Y-CLaEIg5wSkUwQudT0hr_ryBEruY6CWQ9EMzjWc1_Pl4ZGHqs36OYYLmzqFPsdlCL3Tpa2mUqbnti6RilptJS7f9MdFDsLPuS3R3sVlbSi3wc52oSDfvnBIwmsFO48FUEgre_OqHynWkSAgnw
dc.contributor.referee2: Grande, Rodrigo Stanislawczuk
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771298P1&tokenCaptchar=03AGdBq27H0ZZVz1v3mOlUPWFL1qjCllhJ4h6YkTkI3lQf1_tJ73gjKjxafevAyd3i559XX8yuSKq-qvSINnkoEB9roVLvhRSbyvQFn9IIF1XRJF-hzQkOCFytEIYJPqHy4cay2tsoTsOudCgEJZIoaCcR8yGSvfmi9QFBTS2cxA03-40pWTgFdC2G-BAhzkm06AeeOuq3WpElGsZPedg62UqKFKkFylzeCPR-bT-P8U88M_3nnjsG1MdS_krHx4kmY0Q_QyuMNuabqhgKCReaJfu1wFsGEaMn4IicQALzud_Xhc_OQscK5FUAinqndiaoRp7H8wDp403YILQ73MLj2NajBh0aziLf_1EuSGkcTu5cKevMZNc1EJrmQST1VcwgwXD-eAcFTVBf3OGHMLcsCn3m8DYHS_0_koLWg6trNtgnnbR1EF2Sv-NcecRNHS-h07xe-gLi7EW3XfjmfGLUK-oawlqQbxf3yw
dc.contributor.referee3: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Chibinski, Ana Claudia Rodrigues
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776547T7&tokenCaptchar=03AGdBq27rfED-ImPIhwqQNKkWiD_ut-Shx7aCPpWRAPU1hyauw6EJASKtKACMXhL8UXA6eoZ3fuJPxGsAClL3DbnMYdz-q8qQVQVHefomgiQnAx8J5PaoFOQW1E_ciyS4l2CMIj9zS5q_MVPif7XjeaQew2nSQqk9GR6_LINjpuzie7mwUl-O-klZqNuMLRPpyWjdygmOTZWZjrL_ffd-H9Riy5Puz4m42uRA8EkpB89inao4JpX_QocLWubQ3JXG2T63_FrHfGHIuge_NNX88ffuD48TXXgAzGw18NprRoqt9Vc02HxJpxKIGGMJfWfx-duiY-mXFf34D7p0_y_TE-wpSb4r4tdyiZbSnJekPs84gY1tcI8berv9nmkj8I9WELuV52bppVErHarjbfn8NwlU_yRS6riBLuI99jX3v2LfXWri3Gw7nBr0TaX5BytNHlNM-mnYeb3kKhXc5T5YG0Xyjpgy5IGS2g
dc.creator: Souza, Jullian Josnei de
dc.creator.ID069.425.919-55
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4308908Y2&tokenCaptchar=03AGdBq27XJ5J4k2JohljZoey27NIIzjEvaMRcznXToAvSwziPOGQhHcnjZBcAwHBkWtja77CR6jVIhko-g-dv0NHdmnQc7ls_PAB8gikVGgtWj6bIGwqFqaJxUbefeaNcCBaj-zoZzhQhgBhrBmnwYawasLpesMxVf5sWSwLAZZ2iWAjdZrFDTTEYiLh_F7z8y8LwxuOeEtTeVEJ72NpAXq4gflfcW-1vXO2tkcgRDsh_zqyL1FNtExMZWpX5zfOmOMBzoJOG6_jsuLT82onmwMXIjlKT4l_0Pm1-odd2WVy4A4jojIcZkh7LVzDd1-1CI7NR30SMap7hmxaTXnhDFb0UHqhCzMynNHRV_AQQdhF35udwPVet1KBxYLLXUkL5LKtk_i-IP-lzgjrG2q9UjWKq-I84Fffbjy1ZtGXbwIEOc5i0aOYI6fHlJQnXoLATXDx9pXy32vcjZURN05rh8CKtjgJDSakkdQpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-27
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the differences in the demineralization pattern of the dentin substrate, observing morphological differences and the effect of the etching time when using different commercial brands of phosphoric acid, as well as its influence on dentin adhesion. 200 human molars free of dental caries were selected, divided according to the tests to be performed. The acids used were: UD-Ultra-etch [Ultradent]; 3M-Scotchbond ™ Universal Etchant [3M], DP-Dental Gel Conditioner [Dentsply-Sirona] and IV-Total Etch [Ivoclar Vivadent] at phosphoric acid application times (3 and 15 seconds) for the demineralization depth test by lateral view through Scanning Electron Microscopy (SEM). For the tests: occlusal assessment by tubular density, topography assessment by 3D roughness using optical profileometry, chemical mapping using micro-Raman spectroscopy, analysis of Ca concentration using energy dispersion spectroscopy (EDS), were used conditioning times 0, 3 and 15 seconds. In microtensile bond strength tests (μTBS) and Nanoleakage (NL) tests, the adhesive and resin used were Peak Universal Bond [Ultradent] and Forma Zirconia Nano-Hybrid Composite [Ultradent], respectively. The pH measurement and the buffering capacity of the acids were also carried out through solutions with deionized water in the proportion 1: 2 (by weight). Two-way ANOVA and post-hoc Tukey test (ɑ = 0.05) were applied for the depth of demineralization and tubular density, for the other quantitative analyzes we used One-way ANOVA. The results show that for all acids, a lower depth of demineralization was found, etching for less time. For the tests of occlusal evaluation by tubular density, roughness, and chemical mapping, the data show a lower rate of demineralization in 3 s for all groups, except for UD acid, which presented a similar behavior with 3 and 15 s. In an analysis between acids, it was seen that UD and 3M showed a less aggressive potential, positively impacting the values of μTBS and NL; however, only UD acid did not show any difference in the studied times (3 and 15 s). No difference was found between acids for the amount of Ca; however, there was a difference for all groups between times 0, 3 and 15 s. In evaluating the pH of the acid solution, a lower value for IV acid was found.It is concluded that UD acid promotes less accentuated demineralization, avoiding an overexposure of collagen fibers. Etched dentin for 3 seconds can lead to significant changes in its structure and be sufficient to allow the penetration of adhesive monomers into the demineralized collagen web.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as diferenças no padrão de desmineralização do substrato dentinário, observando diferenças morfológicas e o efeito do tempo de condicionamento quando utilizado diferentes marcas comerciais de ácido fosfórico, bem como a sua influência na adesão à dentina. Foram selecionados 200 molares humanos isentos de cárie dental, divididos de acordo com os testes a serem realizados. Foram usados os ácidos: UD-Ultra-etch [Ultradent]; 3M-Scotchbond™ Universal Etchant [3M], DP-Condicionador Dental Gel [Dentsply-Sirona] e IV-Total Etch [Ivoclar Vivadent] nos tempos de aplicação do ácido fosfórico (3 e 15 segundos) para o teste de profundidade de desmineralização pela visão sagital através da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para os testes: avaliação oclusal pela densidade tubular, avaliação da topografia pela rugosidade 3D através da Perfilometria Óptica, mapeamento químico por meio da Espectroscopia micro-Raman, análise da concentração de Ca por meio de Espectroscopia por Dispersão de Energia (EDS), foram utilizados os tempos 0, 3 e 15 segundos de condicionamento. Nos testes de resistência de união à dentina por microtração (RU) e avaliação da Nanoinfiltração (NI), o adesivo e a resina utilizados foram Peak Universal Bond [Ultradent] e Forma Zirconia Nano-Hybrid Composite [Ultradent], respectivamente. Também foi realizado a mensuração do pH e a capacidade de tamponamento dos ácidos através de soluções com água deionizada na proporção 1:2 (por peso). Foi aplicado o teste Two-way ANOVA e post-hoc Tukey (ɑ=0,05) para a profundidade de desmineralização e densidade tubular, para as demais análises quantitativas utilizamos One-way ANOVA. Os resultados mostram que para todos os ácidos foi encontrado uma menor profundidade de desmineralização condicionando-se por menos tempo. Para os testes da avaliação oclusal pela densidade tubular, rugosidade, e mapeamento químico, os dados mostram uma menor taxa de desmineralização em 3 s para todos os grupos, exceto para o ácido UD, o qual apresentou comportamento semelhante com 3 e 15 s. Numa análise entre os ácidos, foi visto que UD e 3M apresentaram um potencial menos agressivo, impactando positivamente nos valores de RU e NI; entretanto somente o ácido UD não apresentou diferença nos tempos estudados (3 e 15 s). Não foi encontrado diferença entre os ácidos para a quantidade de Ca; porém, houve diferença para todos os grupos entre os tempos 0, 3 e 15 s. Na avaliação do pH da solução dos ácidos foi encontrado um menor valor para o ácido IV.Conclui-se que o ácido UD promove desmineralização menos acentuada evitando uma sobre-exposição das fibras de colágeno. O condicionamento na dentina por 3 segundos pode levar a alterações significativas em sua estrutura e ser suficiente para permitir a penetração dos monômeros adesivos na trama de colágeno desmineralizado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, JJ. Diferença no padrão de desmineralização da dentina usando diferentes protocolos de aplicação de ácido fosfórico. [Tese Doutorado em Dentística Restauradora – Universidade Estadual de Ponta Grossa;2020].
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subjectataque ácido dentário
dc.subjectdentina
dc.subjectdesmineralização dentária
dc.subject: Dental Acid Etching
dc.subject: Dentin
dc.subject: Tooth Demineralization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Diferença no padrão de desmineralização da dentina usando diferentes protocolos de aplicação de ácido fosfórico
dc.type: Tese