ÍNDICE RELATIVO DE CLOROFILA PARA O DIAGNÓSTICO DO ESTADO DE NITROGÊNIO EM HÍBRIDOS DE MILHO
| dc.contributor.advisor1 | Ohse, Silvana | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:58786678000 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pauletti, Volnei | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:66957419991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Matiello, Rodrigo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:70863334091 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792496Z7 | por |
| dc.creator | Gruzska, Maurício | |
| dc.creator.ID | CPF:62848267968 | por |
| dc.date.issued | 2012-07-11 | |
| dc.description.abstract | Nitrogen (N) is the nutrient that contributes the most to increase productivity of corn hybrids. For this reason, the main objective of this study is to determine the relative chlorophyll index (RCI), in different leaves and phenological stages, aiming diagnosing N state in corn hybrids according to the N doses applied in coverage, correlating them with the foliar N content and productivity. In addition, we had as objective to study the effect of N doses applied in coverage on corn hybrids concerning growth and corn plant development variables in Guarapuava city - Paraná. To fulfill this objective an open field experiment with no-tillage system was carried out on Jordãozinho Farm, in Entre Rios region, Guarapuava – Paraná – Brazil, from October 1st 2009 to March 20th 2010. The treatments resulted from the combination of two simple corn hybrids (P30R50 and AG8025) and six N doses applied in coverage (0; 75; 150; 225; 300 and 375 kg of N ha-1 in the form of urea), comprising 2x6 factorial arrangement, making up 12 treatments, arranged in randomized block design with 4 repetitions, totaling 48 experimental units. The N state was monitored using chlorophyll meter, clorofiLOG brand, assessing RCI at least twice in each selected leaf. Hybrid corn AG8025 presented fewer leaves, lower RCI in leaf 3 in V4 (RCIL03V4), RCIL05V9, fewer numbers of grain rows per ear and less insertion height of the primary ear than hybrid P30R50, however a higher plant, more total dry phytomass, higher RCI in leaf 13 in R3 and productivity, indicating genetic variability. The N doses influenced variables such as height of plants in V9 and R1, height of the primary ear insertion, thatched diameter, number of photosynthetically active leaves in R1, ear diameter, foliar N content, 1,000 mass grains and productivity. The dose of 295 kg N ha-1 enabled to estimate productivity in 13,032.93 kg ha-1. The hybrid and N dose factors have not influenced the harvest rate, whose average value was 0.52. The hybrids and the N doses concomitantly influenced variables such as number of photosynthetically active leaves in V9, number of grains per row, ear length, dry phytomass of grains per ear and the total of aerial part per plant, RCIL05V7, RCIL07V7, RCIL07V9,RCIL09V9, RCIL11VT, RCIL11R1, RCIL13R2, RCIL15R2, RCIL15R3. The results indicate that the portable chlorophyll meter is sensitive when indicating the nutritional state of corn hybrids as an outcome of N doses applied in coverage in the first stages of development, enabling its usage for precocious nutritional diagnosis, as well as, in the final evaluation of growth and reproductive phases, as an indication of effective nitrogen fertilization. The RCIs showed positive correlation with foliar N content and productivity, except the RCIs in L03V4, L05V5 and L09V9. The correlation coefficients between RCIs and foliar N content, as well as with productivity, increased with the leaf age. | eng |
| dc.description.resumo | O nitrogênio (N) é o nutriente que mais contribui para o aumento da produtividade de híbridos de milho. Por essa razão, o objetivo principal deste trabalho foi determinar o índice relativo de clorofila (IRC), em diferentes folhas e estádios fenológicos, visando diagnosticar o estado de N em híbridos de milho em função de doses de N aplicadas em cobertura, correlacionando-os com o teor de N foliar e com a produtividade. Além deste, objetivou-se estudar o efeito de doses de N aplicadas em cobertura em híbridos de milho sobre variáveis do crescimento e desenvolvimento da planta de milho no município de Guarapuava/PR. Para atender esses objetivos, foi desenvolvido um experimento a campo em sistema de plantio direto na fazenda Jordãozinho, na região de Entre Rios, Guarapuava/PR, Brasil, durante o período de 01/10/2009 a 20/03/2010. Os tratamentos resultaram da combinação de dois híbridos simples de milho (P30R50 e AG8025) e seis doses de N aplicadas em cobertura (0; 75; 150; 225; 300 e 375 kg de N ha-1 na forma de uréia), constituindo um fatorial 2x6, perfazendo 12 tratamentos, arranjados em delineamento blocos casualizados com 4 repetições, totalizando 48 unidades experimentais. O estado de N foi monitorado com uso do clorofilômetro, marca clorofiLOG, avaliando-se no mínimo duas vezes o IRC em cada folha selecionada. O híbrido de milho AG8025 apresentou menor número de folhas, IRC na folha 3 em V4 (IRCF03V4), IRCF05V9, número de fileiras de grãos por espiga e altura de inserção da espiga primária que o híbrido P30R50, porém maior altura de planta, fitomassa seca total, IRC na folha 13 em R3 e produtividade, indicando variabilidade genética. As doses de N influenciaram as variáveis altura de plantas em V9 e R1, altura de inserção da espiga primária, diâmetro de colmo, número de folhas fotossinteticamente ativas em R1, diâmetro de espiga, teor de N foliar, massa de 1.000 grãos e produtividade. A dose de 295 kg de N ha-1 possibilitou estimar a produtividade em 13.032,93 kg ha-1. Os fatores híbridos e doses de N não influenciaram o índice de colheita, cujo valor médio foi de 0,52. Os híbridos e as doses de N influenciaram concomitantemente as variáveis número de folhas fotossinteticamente ativas em V9, número de grãos por fileira, comprimento de espiga, fitomassa seca de grãos por espiga e total da parte aérea por planta, IRCF05V7, IRCF07V7, IRCF07V9, IRCF09V9, IRCF11VT, IRCF11R1, IRCF13R2, IRCF15R2, IRCF15R3. Os resultados indicam que o medidor portátil de clorofila mostrase sensível ao indicar o estado nutricional em híbridos de milho em resposta a doses de N aplicadas em cobertura, já nos estádios iniciais de desenvolvimento, viabilizando sua utilização para o diagnóstico nutricional precoce, bem como, quando da avaliação no final da fase vegetativa e na reprodutiva, como indicador de eficiência da adubação nitrogenada. Visto que, os IRCs correlacionaram-se positivamente com o teor de N foliar e com a produtividade, exceto os IRC na F03V4, F05V5 e F09V9. Os coeficientes de correlação entre os IRCs e o teor de N foliar, bem como com a produtividade aumentaram com a idade da folha. | por |
| dc.identifier.citation | GRUZSKA, Maurício. ÍNDICE RELATIVO DE CLOROFILA PARA O DIAGNÓSTICO DO ESTADO DE NITROGÊNIO EM HÍBRIDOS DE MILHO. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | clorofilômetro | por |
| dc.subject | produtividade | por |
| dc.subject | adubação nitrogenada | por |
| dc.subject | Zea mays L. | eng |
| dc.subject | chlorophyll meter | eng |
| dc.subject | productivity | eng |
| dc.subject | nitrogen fertilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | ÍNDICE RELATIVO DE CLOROFILA PARA O DIAGNÓSTICO DO ESTADO DE NITROGÊNIO EM HÍBRIDOS DE MILHO | por |
| dc.type | Dissertação | por |