CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE MÚSICA NA ESCOLA NA VISÃO DE ALUNOS DE 8ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL: AS CONTRADIÇÕES ENTRE O LEGAL E O REAL
dc.contributor.advisor1: Subtil, Maria José
dc.contributor.advisor1: IDCPF:35881712900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9por
dc.contributor.referee1: Mainardes, Jefferson
dc.contributor.referee1: IDCPF:573884282por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2por
dc.contributor.referee2: Souza, Jusamara Vieira
dc.contributor.referee2: IDCPF:32056877600por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781289H7por
dc.contributor.referee3: Trojan, Rose Meri
dc.contributor.referee3: IDCPF:14771403953por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761210A5por
dc.creator: Sebben, Egon Eduardo
dc.creator.IDCPF:05350103970por
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: This work has as its objective to investigate the musical conceptions and practices of students from the 8th grade of the elementary education and the policies concerning the art and music education at school in Ponta Grossa – Paraná, having as analysis vectors the media and the school musical practices. The proposed specific objectives are: to investigate the musical taste and practices of students from the 8th grade of the elementary education; to analyze the educational policies for the art and music education and the musical practices of the school, in order to verify in what level they meet the musical taste demand and the musical experience of the students; to investigate the students conceptions concerning the art and music education at school. The proposal of the research undertaking set off from the disquiet about the relation of the students with music, their practices and musical consumption, keeping in sight the Law Project 330/06, approved as an ordinary Law n.11769/2008, which makes obligatory the music education at school. The method applied is based in the dialectical and historic materialism, considering that the subjects and the research spaces are inserted into a wider economical, political and social reality. The prioritized instrument of research was the questionnaire, applied in 297 students from the 8th grade from 13 state public schools and 6 private schools from Ponta Grossa - Paraná. The obtained results indicate that the investigated adolescents have musical knowledge, showing themselves as active music consumers, and their taste derivates from the mediatical emissions, mostly based on the internet. However, the school does not incorporate this knowledge, reducing not only the music, but also the art to a secondary situation in the school environment. The educational policies are configured as an important way of democratization to the artistic languages access, but they need to be readjusted and rethought according to the contexts in which they are inserted. The verification that the school does not work the musical and artistic knowledge properly, and does not consider important adolescents practices knowledge, leads to reflect about the imposed challenges by the new law which institutes the obligation of music in the basic education.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar as concepções e práticas musicais de alunos de 8ª série do Ensino Fundamental e as políticas para o ensino de arte e música em escolas do município de Ponta Grossa – Paraná, tendo como vetores de análise as mídias e as práticas musicais da escola. Os objetivos específicos propostos são: investigar o gosto e as práticas musicais de alunos de 8ª Série do Ensino Fundamental; analisar as políticas educacionais para o ensino de arte música e as práticas musicais da escola, a fim de verificar em que medida respondem às demandas de gosto musical e às vivências musicais dos alunos; investigar as concepções dos alunos a respeito do ensino de arte e música nas escolas. A proposta de empreendimento da pesquisa partiu de inquietações a respeito da relação dos alunos com a música, suas práticas e consumo musical, tendo em vista o projeto de Lei 330/06, aprovado como Lei ordinária nº11769/2008, que torna obrigatório o ensino de música na escola. O método empregado se embasa no materialismo histórico e dialético, considerando que os sujeitos e espaços da pesquisa inserem-se na realidade econômica, política, social e cultural mais ampla. O instrumento de pesquisa priorizado foi o questionário, aplicado em 297 alunos de 8ª série de 13 escolas públicas estaduais e 6 escolas particulares de município de Ponta Grossa – Paraná. Os resultados obtidos indicam que os adolescentes investigados possuem conhecimentos musicais, mostrando-se consumidores ativos da música, e seu gosto mussical decorre das emissões midiáticas, com aporte da Internet. Contudo, a escola não apropria-se desse conhecimento, reduzindo não apenas a música, mas também a arte a uma situação secundária nos espaços escolares. As políticas educacionais configuram-se como importante meio de democratização do acesso às linguagens artísticas, mas precisam ser reapropriadas e repensadas de acordo com o contextos em que se inserem. A constatação de que a escola não trabalha adequadamente o conhecimento artístico e musical, e não considera saberes importantes das práticas dos adolescentes, leva a refletir sobre os desafios impostos pela nova lei que institui a obrigatoriedade da música na educação básica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEBBEN, Egon Eduardo. Practices and conceptions of music in school in the view of students from the 8th grade of Elementary Education: the contradictions between the legal and the real. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectarte e música na escolapor
dc.subjectgosto musicalpor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subjectpolíticas educacionaispor
dc.subjectart and music at schooleng
dc.subjectmusical tasteeng
dc.subjectadolescentseng
dc.subjecteducational policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE MÚSICA NA ESCOLA NA VISÃO DE ALUNOS DE 8ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL: AS CONTRADIÇÕES ENTRE O LEGAL E O REALpor
dc.title.alternative: Practices and conceptions of music in school in the view of students from the 8th grade of Elementary Education: the contradictions between the legal and the realeng
dc.type: Dissertaçãopor