| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Márcia Fernanda Rezende | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AOLTBLSSK_5J72RnvAyFh0my-d9neKYN8-cQSiGRdh97hS469Pf8aIGIaD4CLM-6rERdqxvHt1s3-3pTbMehxZFjc8HHd0y3eGsj7tT0c9UOh09pAoIIU3Qj66JIoWa7it3iXiIOnPqXXRFHjWkWlAahRlunt4rYGCYbicWyaphv4eX-IzMO14QmXi-8gRAQkMwKdfPy7FUsjtMfBNxBFrfCWF8FfjOcXbAJDWdbbfSyATW3Nr9vQ6hC7-wDVEsumsbgunsVIm9Vh8DRXQ7BH2WcvNK3KuudHq0wzSXeV85XKOOK3XHKUGLLkRVWOaGhjzXxD2-oABGGqERStTgRVZsbrmhTmgMIIAx9cvBoc3-m8oR0IjvFrQ-v0tWLAOHdzi9HeGk-72k-HNj_xF5OZNtVmruQmsh3BOQJXhNyt3xE1ySNECYEIPU2TYkAJDBHvrAkPH4OO2AU8lthhSolRteknLWw8D_nKylJ73nNMu3KVmfU2AbCmDVDtS3BWs7lRxE05kUPSEccFTOzVOXOfCJWjE9lPdFUxeWz-ReZLsuT9tyn9DqZVCE | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Carmo, Gonçalo Cassin Moreira do | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLQIxmUpLCCbh63QgvJNT3VraV_9MEvYsQ4fDy8lPzTRq6OdJQDq1U79uBdjVGewj0ewbTXeVfx0jkB3xGDPwzOBq9BWLmLDXr_kLuKmXah3huBaGcWK6F7Z0C6Np_D94IFcpeXmoAfnXvRWGOuMX4-nFLQh9pcYH3cGRi0h22hiGHcWuhT3dOHk9Q4-mOaR0jdvJTZlfdeHEhrBBscEqUjnR80VtPseL121T8IEFS9qyfN4iEp-kfAsoDzTi9IckdGsvL5teqZoLJEgy7S_So-efw9dLlBVGx2JT_WjVomhG64kP8yXNyM1TA6p7y-cL3zwu3fnF9Ct7NAHehlpQjR1xbwTu4pmvuC19tLXJBXQe8REd6HMki6BZbu6kAxNVGCPImomZWmGZ8ePNn_tUyz_7BxFaq9O6h3pwu1xYRxAhV-waN-bTzE7-5ogw-WjjTDbFi5ozFcQ0opkFYaVEcesXLo6yUaPJIdGajYSwgh-McRpA56NkdEBpViG12ypR6SgeYiIeVRtlUa2RzbC1n7wzA3cUZjEd8SENIy39PLPHCkpwuk | pt_BR |
| dc.creator | Assunção, Thiago | |
| dc.creator.ID | 068.179.849-12 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8821220Y8&tokenCaptchar=03AOLTBLSF8BstqYW5oTWGUTxPeBYCuijEbJO5R5wOYgMBpX6t7Tw9XcQWwyyKoZVDvtWKzWhtL4qH5iifz3g0iTExL2s-jqalnipqiTF2eRmhmogJp5sm39h15vhkIivnDZGkZaCHr4LgS0oVMcvdVlbJ4w4R4LYYyOpunKoMR85GAj5OiCKD-DtMDsaTkhfTWQ4pFUnF4hJ-fhnF_QZca6xVOZrWZim1HRETZNmCSJH_yL4Sy_I9CrXSFM6Mjl7FVo6hCZr0dvNWmDEXHKnaESb4yDoTdq0qPVt_tZ2OKEPEo0syCqS4k0PKG4TAMdjOGvUgXhG-AZWYT16jcTPVYuymgm51ShxJuXfHwOFLEGsS2puqk-rJ8qa-QwGv3loWixt0G3OEG785Cop_LL47glNYiAWp0ys4hDb08Mn_YpMCvO2w2MVED8QzWxz2J08XUT_HkH5lVY1VcQ6ojmrmI5KDCTIFWU3udgk0_6uyKqhUl24K7TEUKrwTI4td3kgRLo6Gozcwnl8ClJHW5qgQfJd4sKPwYnyq_oEHBWr9U3bJEtYWfbYLoB4 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | |
| dc.description.abstract | This work was to develop and to evaluate the quality of a novel formulation of powder protein containing whey proteins, vitamins, minerals, antioxidants, soluble fiber and extract of Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis which is intended for supplying protein intake at the same time aiding weight loss. Physicochemical analyzes, microbiological tests and sensorial evaluation were performed. The formulatiaon resulted in a solid-looking product. The energetic value was about 140.0 kcal in 40 g portion with protein contents close to 70%. Carbohydrate level of 16.4% and lipids of 1.2% were observed. In general, the product presented all the requirements to fit it as a compensating food. Values in colony-forming unit lower than that recommended by the legislation for coliforms at 45° C, coagulase positive staphylococci and Bacillus cereus, and absence of Salmonella sp. were verified. This supplement had an adequate acceptability index – greater than 70% – when evaluated by the affective testing. Take all these into account, the multifunctional protein supplement containing A. nodosum extract was successfully developed and provided the required/proposed quality requirements. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e avaliar a qualidade de uma formulação diferenciada de alimento proteico em pó, contendo proteínas do soro do leite, vitaminas, minerais, antioxidantes, fibra solúvel e extrato de Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis, destinada ao fornecimento de proteína, ao mesmo tempo, que auxilia no emagrecimento. A formulação foi obtida por processo de mistura física. Foram realizadas as análises físico-químicas, os ensaios microbiológicos e a avaliação sensorial. O produto resultou em um alimento de aspecto sólido. O valor energético na porção de 40 g do suplemento foi cerca de 140,0 kcal, com teores de proteínas próximos a 70%. Foram observadas quantidades de carboidratos de 16,4% e de lipídeos de 1,2%. De maneira geral, o produto apresentou todos os requisitos para enquadrá-lo como um alimento compensador. Foram verificados valores em unidades formadoras de colônia inferiores ao preconizado pela legislação para coliformes a 45°C, estafilococos coagulase positiva e Bacillus cereus e, ainda, ausência de Salmonella sp. Por meio do teste afetivo de aceitação, a amostra de suplemento apresentou um índice de aceitabilidade adequado – superior a 70%. Dessa forma, o suplemento proteico multifuncional contendo extrato de A. nodosum foi desenvolvido com sucesso e atendeu aos requisitos de qualidade necessários/propostos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Thiago. Desenvolvimento tecnológico e avaliação de suplemento proteico multifuncional contendo extrato de Ascophyllum nodosum (L.) LE JOLIS. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ascophyllum nodosum | pt_BR |
| dc.subject | Whey protein | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.subject | Inulina | pt_BR |
| dc.subject | Suplementação proteica | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento multifuncional | pt_BR |
| dc.subject | Ascophyllum nodosum | pt_BR |
| dc.subject | Whey protein | pt_BR |
| dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
| dc.subject | Inulin | pt_BR |
| dc.subject | Protein supplementation | pt_BR |
| dc.subject | Supplementation multifunctional. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento tecnológico e avaliação de suplemento proteico multifuncional contendo extrato de Ascophyllum nodosum (L.) LE JOLIS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |