CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LODO GERADO NUM SISTEMA ANAERÓBICO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ORIGEM RESIDENCIAL
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Wilson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:34059920959 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703724J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Mariza Boscacci | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:26387247004 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372D5 | por |
| dc.creator | Guedes, Vagner | |
| dc.creator.ID | CPF:7776963500 | por |
| dc.date.issued | 2013-06-19 | |
| dc.description.abstract | To avoid pollution and damage to the environment, Effluents need of treatment. The appropriate target these effluents should be the (STP), which are responsible for the removal of contaminants. The wastewater treatment plants seek to apply the same natural principles, using the same organisms that proliferate in soil and water, improving processes and minimizing costs to get the highest possible efficiency and can use aerobic or anaerobic processes. There is worldwide increasing production of waste, among which stands out the sewage sludge, generated by the sheer volume and complexity of management, which typically involves several processing steps. Chemical study was made of the sludge from the sludge blanket reactor (UASB) during the period of one year, using as the main techniques Fluorescence X-ray Absorption Spectroscopy Atomic Emission Spectroscopy for Flame, UV-vis spectroscopy and metal extraction by Tessier method, the parameters analyzed were pH, cation exchange capacity, sum of bases, exchangeable acidity, potassium, phosphorus mineral, organic phosphorus, nitrogen and metals: barium, cadmium, lead, copper, chromium, iron , nickel, manganese, silver, and zinc. x | eng |
| dc.description.resumo | Os efluentes necessitam de tratamento, evitando a poluição e os danos causados ao ambiente. O destino adequado destes efluentes deve ser a (ETE), que são responsáveis pela remoção dos contaminantes. As estações de tratamento de efluentes procuram aplicar os mesmos princípios naturais, utilizando os mesmos organismos que proliferam no solo e na água, melhorando os processos e minimizando custos para obter a maior eficiência possível, podendo utilizar os processos aeróbios ou anaeróbios. Verifica-se em todo mundo a produção crescente de resíduos urbanos, entre os quais se destaca o lodo de esgoto, pelo grande volume gerado e pela complexidade de gerenciamento, que normalmente envolve diversas etapas de processamento. Fez-se estudo químico do lodo proveniente do reator de manto de lodo, (UASB) durante o período de um ano, utilizando como técnicas principais a Fluorescência de raios X, Espectroscopia de Absorção Atômica, Espectroscopia Emissão pela Chama, Espectroscopia UV-vis e Extração de metais pelo Método de Tessier, os atributos analisados foram pH, capacidade de troca catiônica, soma total das bases, acidez trocável, potássio, fósforo mineral, fósforo orgânico, nitrogênio e metais: bário, cadmio, chumbo, cobre, cromo, ferro, níquel, manganês, prata e zinco. | por |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Vagner. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LODO GERADO NUM SISTEMA ANAERÓBICO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ORIGEM RESIDENCIAL. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | lodos de efluentes | por |
| dc.subject | CTC | por |
| dc.subject | extração | por |
| dc.subject | metais | por |
| dc.subject | sewage sludge | eng |
| dc.subject | CEC | eng |
| dc.subject | extraction | eng |
| dc.subject | metals | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO LODO GERADO NUM SISTEMA ANAERÓBICO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ORIGEM RESIDENCIAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |