Concepção de alfabetização em documentos que se referem às salas de apoio à aprendizagem de Língua Portuguesa (SEED-PR)
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Messias, Rozana Aparecida Lopes | |
| dc.contributor.referee2 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.creator | Onieski, Simone Bueno | |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the documents that support the work in the Learning Support Room (SUED / SEED / PR Program), trying to observe which conception of literacy is present in these texts. The documents analyzed are as follows: a) Resolution nº 1690/2011 GS/SEED; b) Instruction nº 05/2017 SUED/SEED; c) Referral card. We also check the direction of overcoming learning difficulties in the native language and have surveyed Learning Support Room legislation (2004 to 2017), noting in what sense the changes in these documents mean advances or regression. As a theoretical reference to discuss the theme of literacy and, especially, the notion of alphabetic writing system we based on Cagliari (2008), Ferreiro (2011, 2012), Morais (2012) and Soares (2016). For discussion on literacy, on Kleiman (2007). The research methodology used was the bibliographical and documentary research within the qualitative perspective (LÜDKE; ANDRÉ, 2015). The data analyzed showed that the referral form points to alphabetic writing system based conception of literacy as a way to understand the nature of the lags in the literacy of Learning Support Room students. Among the guidelines for overcoming difficulties we identified reference to the length of stay in school (PARANÁ, 2011) and the assignment of overload of responsibilities to the professionals who work in the Learning Support Room (PARANÁ, 2017). The comparison between the Learning Support Room documents, which ran between 2004 and 2017, revealed a discontinuity of the provisions (in terms of the number of years attended, number of students, choice of schools), which we consider to weaken the work, which ends up not having a continuity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo principal analisar os documentos que dão suporte ao trabalho na Sala de Apoio à Aprendizagem (Programa SUED/SEED/PR), procurando observar qual concepção de alfabetização está presente nesses textos. Os documentos analisados são os seguintes: a) Resolução nº 1690/2011 GS/SEED; b) Instrução nº 05/2017 SUED/SEED; c) Ficha de encaminhamento. Também verificamos se há, e quais são, os direcionamentos apontados para superação de dificuldades de aprendizagem em língua materna e fazemos um levantamento da legislação das SAA (2004 a 2017) observando em que sentido as mudanças nesses documentos significam avanços ou retrocessos. Como referencial teórico para discutir a temática da alfabetização e, principalmente, a noção de sistema de escrita alfabética (SEA) nos baseamos em Cagliari (2008), Ferreiro (2011, 2012), Morais (2012) e Soares (2016). Para discussão sobre letramento, em Kleiman (2007). A metodologia de pesquisa utilizada foi a da pesquisa bibliográfica e documental dentro da perspectiva qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 2015). Os dados analisados demonstraram que a ficha de encaminhamento aponta para uma concepção de alfabetização baseada no SEA como forma de compreender a natureza das defasagens na alfabetização dos alunos das SAA. Entre os direcionamentos para superação de dificuldades identificamos referência à ampliação do tempo de permanência na escola (PARANÁ, 2011) e a atribuição de uma sobrecarga de responsabilidades aos profissionais que atuam nas SAA (PARANÁ, 2017). A comparação entre os documentos das SAA, que vigoraram entre os anos de 2004 e 2017, revelou uma descontinuidade das disposições (no que diz respeito aos anos atendidos, número de alunos, escolha das escolas), o que consideramos fragilizar o trabalho que acaba não tendo uma continuidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ONIESKI, Simone Bueno. Concepção de alfabetização em documentos que se referem às Salas de Apoio à Aprendizagem de Língua Portuguesa (SEED/PR). 2018, 131 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Concepção de alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de escrita alfabética | pt_BR |
| dc.subject | Sala de Apoio à Aprendizagem de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Conception of literacy | pt_BR |
| dc.subject | Alphabetical writing system | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese Language Learning Support Room | pt_BR |
| dc.subject | Learning difficulties | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Concepção de alfabetização em documentos que se referem às salas de apoio à aprendizagem de Língua Portuguesa (SEED-PR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |