Não Existe Mãe-Geladeira Uma análise feminista da construção do ativismo de mães de autistas no Brasil (1940-2019)
dc.contributor.advisor1: Leandro, José Augusto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.contributor.referee1: WADI, Yonissa Marmitt
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9
dc.contributor.referee2: Borges, Adriana Araújo Pereira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755024T1
dc.creator: Lopes, Bruna Alves
dc.creator.ID060.253.889-03
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: The present doctoral thesis has the main objective to historicize, from a feminist perspective, the collective actions and advocacy carried out by mothers of children diagnosed with autism in Brazil during the 1980s to 2010. To this end, we go back to the 1940’s until 1970’s, aiming to understand the construction of autism/maternity relationship used in the scientific discourses and also in the Brazilian printed newspapers. Our central time frame, 1980-2019, considered the emergence of the first associations of autistic mothers and fathers and the approval of the Berenice Piana Law (law number 12.764, of December 27, 2012), which is considered by autism advocates to be milestone in the history of autistic citizenship. Thus, we verified how the aspects of this law were understood by the interviewed mothers. In this sense, the thesis defended here is that the dissemination of autism in the media, especially from print newspapers – as well in the academic field –, only happens in large scale in Brazil from the late 1980’s onwards, being fundamental the collective actions and advocacy of mothers of autistic. These mothers both wanted to understand the meaning of the phenomenon and also to pressure the state to ensure, through public policies, to guarantee social rights to their children. While articulating a determined struggle for the conquest of the citizenship for the autistic, the women have re-signified their identities as mothers and shifted their places and roles within the family. This identity was elaborated from the refusal to the guilt regime in which they were inserted (mother-refrigerator), to the elaboration of another form of exercise of maternity: the activist mother.
dc.description.resumo: A presente tese tem por objetivo principal historicizar, a partir de uma perspectiva feminista, as ações coletivas e de advocacy realizadas por mães de crianças diagnosticadas com autismo no Brasil ao longo das décadas de 1980 a 2010. Para tanto, recuamos às décadas de 1940 a 1970, objetivando entender a construção da relação autismo/maternidade operada em discursos acadêmicos e também na imprensa periódica brasileira. Nosso recorte temporal central, 1980-2019, considerou a emergência das primeiras associações de mães e pais de autistas e a aprovação da lei Berenice Piana (lei nº 12.764, de 27 de dezembro de 2012), considerada pelos militantes da causa do autismo como um marco na história da cidadania dos autistas. Assim, verificamos como os aspectos dessa lei foram compreendidos pelas mães entrevistadas. Nesse sentido, a tese aqui defendida é a de que a divulgação do autismo na mídia, em especial a partir de jornais impressos – e também no âmbito acadêmico –, só acontece em larga escala no Brasil a partir do final da década de 1980, sendo fundamentais as ações coletivas e de advocacy das mães de autistas. Essas mães tanto queriam entender o significado do fenômeno como também pressionar o Estado para que este, por meio de políticas públicas, garantisse direitos sociais a seus filhos. Ao articularem uma determinada luta para a conquista de cidadania para os autistas, as mulheres ressignificaram suas identidades como mães e deslocaram seus lugares e papeis no interior da família. Tal identidade foi elaborada a partir da recusa ao regime de culpa no qual foram inseridas (mãe-geladeira), para a elaboração de uma outra forma de exercício da maternidade: a mãe ativista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Alves. Não Existe Mãe-Geladeira Uma análise feminista da construção do ativismo de mães de autistas no Brasil (1940-2019). 2019. Tese (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Autismo
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Ações coletivas
dc.subject: Advocacy
dc.subject: Brasil
dc.subject: Autism
dc.subject: Maternity
dc.subject: Collective actions
dc.subject: Advocacy
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Não Existe Mãe-Geladeira Uma análise feminista da construção do ativismo de mães de autistas no Brasil (1940-2019)
dc.type: Tese