Balanço hídrico e catiônico no solo sob cultivo de soja, cevada e milho em ambiente protegido
dc.contributor.advisor-co1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: Pereira, André Belmont
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade de São Paulo
dc.contributor.instituicao-banca4: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo
dc.contributor.referee1: Gardingo, José Raulindo
dc.contributor.referee2: Milléo, Marcos Vinícius Ribas
dc.contributor.referee3: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee4: Miranda, Jarbas Honório
dc.creator: Domingues, Rafael
dc.date.issued: 2024-10-21
dc.description.abstract: Water control in the plant-soil system comes to being of a great importance to assure maximum crop yields at a commercial scale. Uptake of nutrients by the plants is impinged upon soil water status, because macronutrients reach the roots by means of mass flux and diffusion processes. Soil cationic balance turns out to be a pivotal factor conditioning uptake of calcium (Ca), magnesium (Mg) and potassium (K). In light of the hypothesis of Ca:Mg ratio at suitable levels hinging upon soil water supply, the current research thesis aimed to scrutinize the inter-relationships between soil water supply and soil cationic balance on biological responses of soybean, barley and corn plants grown under protected environmental conditions. The statistical design was a randomized block in a factorial scheme 4 x 4 with three replications. The treatments imposed in the study at issue were comprised by four soil water supply levels as a function of fractions of crop maximum evapotranspiration (60, 80, 100, and 120% ETm) plus four soil Ca:Mg ratios (1:1, 3:1, 6:1, and 9:1). For soybean crop, two cultivars were used: IAC Foscarin-31 (conventional) and BMX Zeus IPRO (transgenic). The results obtained from the soybean crop have shown that biometric parameters along with yield components of soybean IAC Foscarin-31 cultivar were affected by either soil water status or soil cationic balance. For BMX Zeus IPRO cultivar, the majority of agronomical variables linearly escalated as a function of soil water status. For barley crop, the increment of biological parameters was linear as a function of soil water supply. For corn crop, agronomical performance and ecophysiological variables were affected by soil water status. Corn growth stages conditioned the expression of corn ecophysiological parameters. Calcium extraction by the soybean plants, IAC Foscarin 31 cultivar, plus corn crop was influenced by soil water regimes along with soil Ca:Mg ratios. For barley and BMX Zeus IPRO soybean cultivar, calcium uptake linearly increased with augments in soil water availability. Magnesium extraction by both soybean and corn plants was positively affected by soil water levels. Magnesium uptake by the barley plants was conditioned by soil water status and soil cationic balance. Potassium extracted by the soybean plants, IAC Foscarin-31 cultivar, was governed by soil water status and cation balance factors. Potassium uptake by the barley and soybean plants belonging to BMX Zeus IPRO linearly increased with increments in soil water levels. Soil cationic balance did not exert any influence on corn ecophysiological responses, as well as on the agronomical performance of soybean, barley and corn crops, whilst such response variables were explained by the soil water availability. The soil Ca:Mg ratio most suitable for obtaining the best possible biological response did not depend on soil water supply conditions under protected environment.
dc.description.resumo: O controle da água no sistema solo-planta-atmosfera é importante para assegurar a maximização da produção agrícola. A absorção de nutrientes pelas plantas é influenciada pela umidade do solo, pois os nutrientes chegam até as raízes por fluxo de massa e/ou difusão. O balanço catiônico no solo constitui fator de grande influência na absorção de cálcio (Ca), magnésio (Mg) e potássio (K). Sob a hipótese de que a relação Ca:Mg mais adequada para as plantas depende do nível de água no solo, o presente trabalho teve o objetivo de estudar as inter-relações entre suprimento de água e balanço catiônico no solo nas respostas biológicas de plantas de soja, cevada e milho em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso no esquema fatorial 4 × 4, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro níveis de água definidos a partir do cálculo da evapotranspiração máxima da cultura (ETm) e suas frações (60, 80, 100 e 120%), e quatro relações Ca:Mg no solo (1:1, 3:1, 6:1 e 9:1). No caso da soja, foram utilizados dois cultivares, IAC Foscarin-31 (convencional) e BMX Zeus IPRO (transgênico). Os resultados obtidos com a soja mostraram que os parâmetros biométricos e os componentes de rendimento do cultivar IAC Foscarin-31 foram afetados pelo status de água no solo e pelo balanço catiônico. Para o cultivar BMX Zeus IPRO, a maioria das variáveis fitotécnicas aumentou linearmente em função dos níveis de água no solo. Na cevada, o incremento dos parâmetros biológicos foi linear em função do suprimento hídrico do solo. Para o milho, os parâmetros fitotécnicos e as variáveis fisiológicas foram condicionados pelo status de água no solo. Os estádios fenológicos do milho condicionaram a expressão dos parâmetros ecofisiológicos. A extração de Ca pelas plantas de soja, cultivar IAC Foscarin-31, e de milho foi condicionada pelos regimes hídricos do solo e pelas relações Ca:Mg no solo. Para a cevada e o cultivar de soja BMX Zeus IPRO, a absorção de Ca aumentou linearmente com o incremento da disponibilidade hídrica no solo. A extração de Mg pelas plantas de soja e milho foi afetada positivamente pelos níveis de água no solo. A absorção de Mg pelas plantas de cevada foi condicionada pelo status de água e pelo balanço catiônico no solo. A extração de K pelas plantas de soja, cultivar IAC Foscarin-31, foi governada pelos fatores status de água no solo e balanço de cátions. A absorção de K pelas plantas de cevada e o cultivar de soja BMX Zeus IPRO aumentou linearmente com o incremento dos níveis de água no solo. O balanço catiônico no solo não exerceu influência sobre as respostas ecofisiológicas do milho e, nem tampouco, sobre o desempenho fitotécnico de soja, cevada e milho, ao passo que essas variáveis resposta foram explicadas pela disponibilidade hídrica no solo. A relação Ca:Mg no solo mais adequada para obtenção da melhor resposta biológica não foi dependente do suprimento hídrico no solo.
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Rafael. Balanço hídrico e catiônico no solo sob cultivo de soja, cevada e milho em ambiente protegido. 2024. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subjectglycine max (L.) merril
dc.subjecthordeum vulgare (L.)
dc.subjectzea mays (L.)
dc.subjectumidade do solo
dc.subjectrelação Ca:Mg
dc.subjectglycine max (L.) merril
dc.subjecthordeum vulgare (L.)
dc.subjectzea mays (L.)
dc.subjectsoil moisture
dc.subject: Ca:Mg ratio
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Balanço hídrico e catiônico no solo sob cultivo de soja, cevada e milho em ambiente protegido
dc.type: Tese