Influência do tempo de condicionamento e viscosidade do ácido metafosfórico 40% nas propriedades adesivas da interface radicular
| dc.contributor.advisor-co1 | Cardenas, Andrés Felipe Millan | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4373908J9 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2 | Siqueira, Fabiana Suelen Figuerêdo | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473210Y3 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loguercio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bauer, José Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Márcia Fernanda de Rezende | |
| dc.creator | Ocampo, Jessica Bedoya | |
| dc.creator.ID | 01402207980 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | In-vitro evaluation the influence of the different conditioner times (7 and 15 seconds) of 40% meta-phosphoric acid (MPA) and 37% ortho-phosphoric acid (OPA) in different viscosities (gel and liquid) on the adhesive properties of the root interface. Seventy-two roots of human premolars were endodontically prepared and randomly assigned into the 8 experimental conditions (n = 9) according to the combination of the variables: Acid [37% ortho-phosphoric acid (OPA) and 40 meta-phosphoric acid (MPA)]; acid viscosity [(gel (G) and liquid (L)]; and application times (7 and 15 s). The adhesive system Ambar Universal was applied and the fiber post were cemented with dual cement Allcem Core. After cementation, the teeth were cross-sectioned into slices and subjected to the pushout bond strength test (BS) (n = 6) at a speed (0.5 mm/min). For the nanoleakage (NL) evaluation, slices was randomly selected from each group and were immersed in silver nitrate solution for analysis by Scanning Electron Microscopy (SEM). For morphological analysis of the root surface, the teeth that were not cemented (n = 8) were randomly allocated according to each experimental condition and analyzed by SEM after acid etching. Data from BS and NL were submitted to ANOVA 3 factors and Tukey's test ( = 0.05). MPA showed similar values of BS to OPA, regardless of the application time and viscosity used (p < 0.001). The increase of application time resulted in a statistically higher BS values (p < 0.001). OPA increased the values of NL when compared with MPA (p < 0.001). When the viscosity was compared, regardless of the acid used, the liquid acid promoted a significant increase in the silver nitrate. (p < 0.05). The increase of the time of application of the OPA resulted in a significant increase of NL (p < 0.01). The use of 40% MPA promoted a similar BS, regardless of the viscosity and application time with lower NL than the 37% OPA. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliar in vitro a influência dos diferentes tempos de condicionamento do ácido metafosfórico 40% e ácido ortofosfórico 37% em diferentes viscosidades nas propriedades adesivas da interface radicular. As raízes de 72 pré-molares inferiores uniradiculares foram preparadas, tratadas endodonticamente e distribuídas aleatoriamente em 8 condições experimentais (n=9) de acordo com a combinação das variáveis: Ácido [ácido ortofosfórico 37% (AOF) e ácido metafosfórico 40% (AMF)], viscosidade do ácido [(gel (G) e líquido (L)] e tempos de aplicação (7 e 15 s). Sessenta e quatro raízes foram cimentadas com sistema adesivo Ambar Universal e o cimento dual Allcem Core. Após a cimentação, os dentes foram seccionados transversalmente em fatias e submetidas ao teste de resistência de união por Push-out (RU) (n=6). Para o teste de nanoinfiltração (NI), fatias de cada grupo foram imersas em solução de nitrato de prata para análise por Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para análise morfológica da superfície radicular, os dentes que não foram cimentados (n=8), foram aleatoriamente alocados de acordo a cada condição experimental e analisados por MEV após condicionamento. Os dados de RU e NI foram submetidos a ANOVA 3 fatores e teste de Tukey (α=0,05). O AMF apresentou valores de RU similares ao AOF independente do tempo e da viscosidade utilizada (p>0,001). O aumento do tempo, aumentou significativamente os valores de RU (p<0,001). AOF apresentou maiores valores de NI quando comparado com AMF (p<0,001). Quando foi comparada a viscosidade, independente do tipo de ácido utilizado, o ácido liquido aumentou significativamente a deposição de NI (p<0,05). O incremento do tempo de aplicação do AOF resultou em um significativo aumento de NI (p<0,01). O AMF 40% apresentou RU similar quando comparado ao AOF 37%, independente da viscosidade e tempo de aplicação com uma menor NI. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OCAMPO, J. B.campo Influência do tempo de condicionamento e viscosidade do ácido metafosfórico 40% nas propriedades adesivas da interface. 2018, 51f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Ácido metafosfórico | pt_BR |
| dc.subject | Ácido ortofosfórico | pt_BR |
| dc.subject | Resistência de união | pt_BR |
| dc.subject | Nanoinfiltração | pt_BR |
| dc.subject | Condicionamento dentinário | pt_BR |
| dc.subject | Ortho-phosporic acid | pt_BR |
| dc.subject | Meta-phosphoric acid | pt_BR |
| dc.subject | Tensile bond strength | pt_BR |
| dc.subject | Nanoleakage | pt_BR |
| dc.subject | Dentin etching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência do tempo de condicionamento e viscosidade do ácido metafosfórico 40% nas propriedades adesivas da interface radicular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of the conditioner time and viscosity of 40% metaphosphoric acid on the adhesive properties of the root interface | pt_BR |