Educação de jovens e adultos: uma parceria entre o Estado e a sociedade organizada
| dc.contributor.advisor1 | Saveli, Esméria de Lourdes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:886756 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777630P6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Subtil, Maria José | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:35881712900 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707744H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Orlinda Maria de Fátima Carrijo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:05849861149 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763382Y4 | por |
| dc.creator | Lima, Marcos Aurélio Alves de | |
| dc.creator.ID | CPF:83547231949 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | |
| dc.description.abstract | This work has as focus the analysis of partnership betwen the Ponta Grossa city hall andd Integrar Institute for the construction of a formation way directed to Youthful and Adult. Searched how occured the union between the State represented by Secretaryship of Education and the organized civil society represented by a organization of the third sector non profit making raised by Central Única dos Trabalhadores. Used the materialist dialetic as the method of investigation which claimed a straight connection with the real reality and a historical analysis of social and economy Brazilian situation that created the condition necessaries to appearing of this Program, acknowledge the main transformation happened in the State, in the labor market, in the civil society and on the Education of Youthful and Adult, as well the growth of the “third sector”. This work show that factors as the neoliberalism and the globalization of economy changed the size and the paper of Brazilian State as well as the way how it passed to dialogue with the civil society beyond to make labor market and to calim the articulation among the social and economic interest first things first of politics of EJA. With this investigated process could to understand how a group of a Municipal district engaged with workers accomplish a partnership with a Program commitment with the social transformation and as the students attended by this Program evaluate its. On the study searched to understand how this social phenomenon, important to the Sindical Moviment and to the formulated of Politics os EJA, appear and develop and what is the comprehension that the workers have about this experience. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco a análise da parceria estabelecida entre a Prefeitura Municipal de Ponta Grossa e o Instituto Integrar para a construção de um percurso formativo destinado a Jovens e Adultos. Buscou-se analisar como ocorreu a união de esforços entre o Estado, representado em sua esfera organizativa municipal pela secretaria de educação, e a sociedade civil organizada, representada por uma organização do terceiro setor sem fins lucrativos, criada pela Central Única dos Trabalhadores. Utilizou-se da dialética materialista como método de investigação, o que exigiu uma permanente conexão com a realidade concreta e uma análise histórica da conjuntura social e econômica brasileira que criaram as condições necessárias para o surgimento deste Programa, reconhecendo as principais transformações ocorridas no Estado, no mercado de trabalho, na sociedade civil organizada, e na Educação de Jovens e Adultos, bem como o crescimento do chamado “terceiro setor”. Este trabalho demonstra que fatores como o neoliberalismo e a globalização da economia mudaram o tamanho e o papel do Estado brasileiro assim como a forma como ele passou a dialogar com a sociedade civil, além de reestruturar o mercado de trabalho e exigir, de forma urgente, a articulação entre os interesses sociais e econômicos por parte das políticas de EJA. A partir deste processo investigativo pode-se compreender como uma equipe gestora de um município, compromissada com a classe trabalhadora, realiza uma parceria com um Programa compromissado com a transformação social, e ainda como os educandos(das) atendidos por esta Programa avaliam esta experiência. No estudo buscou-se compreender como este fenômeno social, importante para o movimento sindical e para a formulação de políticas de EJA, surge e se desenvolve e qual a compreensão que os trabalhadores(ras) têm acerca desta experiência. | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcos Aurélio Alves de. Educação de jovens e adultos: uma parceria entre o Estado e a sociedade organizada. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Política Educacional | por |
| dc.subject | educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | mercado de trabalho | por |
| dc.subject | transformação social | por |
| dc.subject | Politics Education | eng |
| dc.subject | education of youthful and adult | eng |
| dc.subject | labor market | eng |
| dc.subject | social transformation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação de jovens e adultos: uma parceria entre o Estado e a sociedade organizada | por |
| dc.type | Dissertação | por |