Avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária e a formação de professores de Artes Visuais
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Ana Luiza Ruschel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760005E4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schlichta, Consuelo Alcione Borba Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Cartaxo, Simone Regina Manosso | |
| dc.contributor.referee3 | Madrid, Silvia Christina de Oliveira | |
| dc.creator | Adena, Kelly | |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | |
| dc.description.abstract | The object of this study is to evaluate the teaching and learning in college teaching of the Course Degree in Visual Arts from the State University of Ponta Grossa - UEPG / PR. The problem is expressed by means of the following question: What are the basics theoretical-methodological evaluation of teaching and learning in college teaching of the Course Degree in Visual Arts of the UEPG/PR? The general objective is to analyze the foundations theoretical-methodological assessment of the teaching and learning of Visual Arts, in college teaching in the critical perspective of Adorno (2009,2010), in the Course of Degree in Visual Arts of the UEPG/PR. As specific objectives of this study were listed: (A) detect the concept of evaluation of teaching and learning in the official documents of the Course Degree in Visual Arts of the UEPG/PR; (B) analyze the concept of evaluation of teaching and learning for teachers and academics from the 4th year Degree in Visual Arts of the UEPG/PR; (C) Examine the evaluation criteria and the evaluation practices of learning that professors use in the disciplines of the Course Degree in Visual Arts of the UEPG/PR. The theoretical referential consists of the following authors: Adorno (2009;2010); Barbosa (1984, 1989, 1991, 2003); Demo (1998, 2004); Freire (1989, 1997, 1999, 2005); Isaia (2003, 2005, 2006); Libâneo (1990, 2005); Luckesi (2003, 2005, 2011); Masetto (2003), Pucci (1998,2001); Saul (1992, 1995, 2008); Zimmerman (2005), among others. The research methodology is supported by a qualitative approach in a case study with routing of the dialectic method founded by Critical Theory of Adorno (2002, 2010). The data collection instruments are the questionnaires, interviews or semi structured interviews and documentary analysis. The research subjects were professors with training in Visual Arts that act in the Course of Degree in Visual Arts of the UEPG/PR and licensees of the 4th year/2016 and 4th year/2017 of that course. The data analysis was performed in accordance with the theoretical assumptions of the methodology of content analysis of Bardin (2004) and Lüdke and André (1986). The results show that the foundations theoretical-methodological evaluation of teaching and learning in college teaching of the Course Degree in Visual Arts of the UEPG/PR are for the most part based on the theory of history and criticism, with emphasis on the formative evaluation, the procedure and the diversity of evaluative instruments. However concludes that there is so much to discuss, reflect and search on the evaluation in college teaching of the Course Degree in Visual Arts, and that despite some progress, the same is still fragmentary, fragile and complex in the process of teaching and learning in teaching in Visual Arts, being required further studies to support the training of teachers to work in Basic Education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto desta pesquisa é a avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR). A problemática se expressa por meio da seguinte indagação: Quais são os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR? O objetivo geral é analisar os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem de Artes Visuais, na docência universitária sob a perspectiva crítica de Adorno (2009, 2010), no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR. Como objetivos específicos deste estudo foram elencados: a) Detectar a concepção de avaliação do ensino e aprendizagem nos documentos oficiais do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR; b) Analisar a concepção de avaliação de ensino e aprendizagem dos professores e dos acadêmicos do 4º ano do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR; c) Analisar os critérios de avaliação e as práticas avaliativas da aprendizagem que os docentes utilizam nas disciplinas do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR. O referencial teórico é constituído principalmente pelos seguintes autores: Adorno (2009; 2010); Barbosa (1984, 1989, 1991, 2003); Demo (1998, 2004); Freire (1989, 1997, 1999, 2005); Isaia (2003, 2005, 2006); Libâneo (1990, 2005); Luckesi (2003, 2005, 2011); Masetto (2003), Pucci (1998, 2001); Saul (1992, 1995, 2008); Zimmerman (2005), dentre outros. A metodologia da pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa na modalidade estudo de caso com direcionamento do método dialético fundamentado pela Teoria Crítica de Adorno (2002,2010). Os instrumentos de coleta de dados são os questionários, a entrevista aberta ou semiestruturada e a análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram os professores com formação em Artes Visuais que atuam no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR e os licenciandos do 4º ano/2016 e 4º ano/2017 do referido Curso. A análise dos dados foi realizada de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin (2004) e Lüdke e André (1986). Os resultados demonstram que os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR são, na maioria, fundamentados na teoria histórico-crítica, com ênfase na avaliação formativa, processual e na diversidade de instrumentos avaliativos. No entanto, conclui-se que há muito para se discutir, refletir e pesquisar sobre a avaliação na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais, e que apesar de alguns avanços, a mesma ainda é dispersa, frágil e complexa no processo de ensino e aprendizagem na docência em Artes Visuais, sendo necessários outros estudos para subsidiar a formação de professores para atuar na Educação Básica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ADENA, Kelly. Avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária e a formação de professores de Artes Visuais. 2017. 245 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.subject | Docência Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation in Visual Arts | pt_BR |
| dc.subject | College Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Training Teachers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária e a formação de professores de Artes Visuais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |