dc.contributor.referee3: Chimin Junior, Alides Baptista
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235338U6&tokenCaptchar=03AFY_a8XU8AAufjS48xuyF2wV-bCLFWfr15gEObqsW4aUdmYgRF-CXHnnpj5WWT_yN3NvxZnKRNGjglbw7mg8Ba0Z1sLQnnxnbv_2xsOd0rDJTFyBJn1shwu5kdHlW3x2AECAP83wA88BOelzqJYAVYmJ1ral7o-F6uqEyFGzyCu9yBK_gy8HX1ZdEY9Tfwc-M1UPEiBWuiwv-KA-wGb4OWv6-wnYDHXm3RgmRC4AMn7XE53Aj8uXkBFDaAYlMOtZoikHjsXw1eFefWrBa952rFd_37EE0hb6KdG2x7ygDQyOx5CsUiqDf6vv3M5vcC1dxlmnWjisxqPSHVflpqzWQ3Wpr-86rgU5MSUZ_ARc6EOTQTOh4hvEfV8pEE7Oeujk1D6kxxaRm2V5Lf34OGUnxM8-vlbVMwcuF4mNJyQBmNVFbycW6QLWYf5KHsB4q5NiX3CU-osHYxky8THNoSKsFSgZq3COAA77Qqxon-BgseCOBitSeI-K_ac0ysuS5IkXuyjQTQtQvWL3lQIW0a3xgQ1HAy1GuZ3T8nblV--sewohcCIjvMSa7QApt_BR
dc.contributor.referee4: Milanese, Pablo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757353U4&tokenCaptchar=03AFY_a8WRQG1lX7Lp-WFmmeBVcACY8PDhWoVyNf_WE9LrlB5pYBeMitvaSKATm3DJnlI9ae0k564YnHbzMNfofnNCo-yzoIAD_7Qa2XzqMNWK2RVKs80PquDZFdxqz04z1v_gEaPm6RVszRlLQNzF00p4JcXG0hU12u1IA7g6RoG-zPRRJ00HdtwWNgXNAgqtjGQlydg8voRhexc0G8DEuRwluqsOPqvoNtuM_O1iwV0IliSJXsXogkigpzpwBJeN4uD9eidMfjmG147qqVZKNn0LEhIkmM_a4gV08k7S8WBfwLVob_7qUpTYzvDbE8Va9_efiJQCoLI61C3-TKL7bjVJr6XYimILsBR7RquMaV45IJdXrpQRxuLj-iurhxj8Jh4gpwTPZYGQ6eY7X9F-cFn6sj1cv-1YYzYdn_lwyR-jCbbywTrZpy-9r2ScK_O-eFQaLAeJFIRbFlT-6EpKnu3U9TNruEsnWM3eOgL4M6X1TuGg5z_jdpNjVLyAS-SkLB16-Gnohn4lxU7vYiwoV3d95sEUmwpb_7tLjTOhgiZs0wLFNEQmGhMpt_BR
dc.creator: Morais, André de
dc.creator.ID082.015.209-98
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4356061J6&tokenCaptchar=03AFY_a8Ua8ptd6DmSSoX9ZlubARU6G61kqI1JqlaC5ZudlZrpyAcykaBOADx7AcXIt5eOmjSbYVzCTvOdPYX6siDvcba3CGmRPunXC-rBkYfUaKETjH1gfud8YZo3qUo_JeIM47QoJEGfBtArchWyvK6yNtKmcu4PkeQbwnQ3HT7bsghufpWlalnJHAiNzdWFBiBLmgdRqmjUjHBDpBBUmfY_HjLmTh9REyAuX3po9zgJzFACY0wZfmk5dDaprv4xyX0LpcTiq8Y2RinTIcYcSoLH1zPndFHHCrKoPW5kzgMgPvjkVUyfaC9cDrxR5oJODYminC17kD-pBbFFRe_KVCMxcrnqmDx5x5Zqx9BQicoQaVMftyBXzku6LxIPV8VSC3X3A_9Sf-gB7npdQ8uieR7DmjB3_uV8uk9Hto9vSjqvtdYIH1LEfSU313BbTGj9obdDjKF0MJEAggMedaSBlNLJ6xzkvjr9XMpbj6QHpY2AehKRyfxIe2a7jEMY-riq878anx320H6csl_as5mug_aJggSPzHIXHTcGslrQYfWO21V9r3v-ue4
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This thesis has as a guiding question: How are the geographic trajectories of men convicted of drug trafficking instituted in the State Penitentiary of Ponta Grossa, PR (PEPG-PR)? To answer it, we conducted 18 interviews with men serving time in closed regime in the PEPG, sentenced for articles related to drug trafficking present in Law 11.343/06. To make possible the systematization and analysis of these interviews, we proposed an adaptation to Content Analysis methodology. As a result, with the transcription of the audio, we classified the excerpts of speeches, also called evocations, into discursive categories and spatialities, which relate to the periods of life corresponding to the trajectories of the interviewees. From these evocations, we understand that these subjects have their trajectories marked by the condition of being men who, besides the facet of masculinity, are also mostly poor, young, and with a low level of schooling. These markers does not can be seen in isolation, but from their intersections, which relate directly to axes of inequality, which can intensify or mitigate their positions of center or margin in the spatialities they compose. We understand that drug trafficking, in this sense, constitutes a spatiality composed from a limited range of possibilities for the existence of these subjects that, for being always open and porous, resulting from interrelationships, multiple and constantly under construction, also collaborates to the abjection of their bodies. What we explore in this reflection seeks, through the correlation between the theoretical, empirical and methodological ballast, to contribute to the enrichment of the specific field of geographic knowledge, as well as to the discussions interested in rethinking public policies in Brazil related to the problem presented.
dc.description.resumo: Esta Tese tem como fio-condutor o seguinte questionamento: Como se instituem as trajetórias geográficas dos homens condenados por tráfico de drogas em situação de reclusão na Penitenciária Estadual de Ponta Grossa, PR (PEPG-PR)? Para responde-lo, realizamos 18 entrevistas com homens que cumprem pena em regime fechado na PEPG, condenados por artigos relacionados ao tráfico de drogas presente na Lei 11.343/06. Para tornar possível a sistematização e análise dessas entrevistas, propusemos uma adaptação à metodologia de Análise de Conteúdo. Resultante disso, com a transcrição do áudio, classificamos os trechos de discursos, também denominados de evocações, em categorias e espacialidades discursivas, que se relacionam aos períodos de vida correspondentes às trajetórias dos entrevistados. A partir dessas evocações, compreendemos que esses sujeitos têm suas trajetórias marcadas pela condição de serem homens que, para além da faceta de masculinidade, também são em maioria pobres, jovens e com baixo grau de escolaridade. Esses marcadores não podem ser encarados de maneira isolada, porém a partir de suas intersecções, que se relacionam diretamente com eixos de desigualdade, que podem intensificar ou mitigar suas posições de centro ou margem nas espacialidades que compõem. Compreendemos que o tráfico de drogas, neste sentido, constitui-se de uma espacialidade composta a partir de um leque limitado de possibilidades para as existências desses sujeitos que, por ser sempre aberta e porosa, resultante das interrelações, múltipla e em constante construção, também colabora para a abjeção de seus corpos. Aquilo que exploramos nesta reflexão busca, através da correlação entre o lastro teórico, empírico e metodológico, colaborar para o enriquecimento do campo específico do saber geográfico, bem como para as discussões interessadas em repensar as políticas públicas no Brasil relacionadas à problemática apresentada.
dc.identifier.citation: MORAIS, André de. O tráfico de drogas na implicação das trajetórias geográficas de homens em situação de Reclusão na Penitenciária Estadual de Ponta Grossa, PR. 2022. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Espacialidades
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Trajetórias de Vida
dc.subject: Tráfico de Drogas
dc.subject: Spatialities
dc.subject: Masculinities
dc.subject: Intersectionality
dc.subject: Life Trajectories
dc.subject: Drugs Traffick
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O tráfico de drogas na implicação das trajetórias geográficas de homens em situação de reclusão na Penitenciária Estadual de Ponta Grossa, PRpt_BR
dc.type: Tese