DENSIDADE DE PLANTAS E USO DE FUNGICIDA NA OCORRÊNCIA DE DOENÇAS FOLIARES E NA PRODUTIVIDADE DE BULBOS DE CEBOLA
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1: Rezende, Braulio Luciano Alves
dc.contributor.referee1: IDCPF:02927201650por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770937D8por
dc.contributor.referee2: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee2: IDCPF:44444621753por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.creator: Harms, Mônica Gabrielle
dc.creator.IDCPF:06072200907por
dc.date.issued: 2013-02-01
dc.description.abstract: The ideal plants density consists in an extremely important condition in the determining of yield and in the commercial production of onion bulbs. The producers have sought new spatial distributions of plants, aiming harvest bulbs in accord with the size required by the consumer. The plants population have also influence on the development of diseases, because it is associated with the infective units spread of the pathogen and microclimate in culture. The experiment was conducted in the Capão da Onça School Farm aiming to evaluate the influence of plants density and the fungicide use in the occurrence of foliar diseases and the productive characteristics of Bola Precoce cultivar and Bella Dura hybrid. The experimental design was complete randomized blocks, with four replications for the Bola Precoce cultivar and three replications for the Bella Dura hybrid. The treatments were arranged in a split plot design, where the plots were either the presence or the absence of fungicide (metiram + piraclostrobina - 2,5 kg p.c. ha-1) and plant densities (12, 14, 16, 18, 20 and 22 plants m-1) were the split plots. Parameters evaluated were: severity of downy mildew (Peronospora destructor) and purple blotch (Alternaria porri), number of harvest bulbs, bulb mass, bulb diameter, bulb classification and yield. With the data of severity, the area under disease progress curve (AUDPC) was calculated. For Bola Precoce cultivar, no differences were observed between the densities for the parameters AUDPC (downy mildew and purple blotch), purple blotch severity, bulb mass, bulb diameter and bulbs class 0, 2, 3 and 3C. There was difference between densities for downy mildew severity in the evaluation made at 111 days after transplantation (DAT), and the maximum value (34,65%) was found in 15,3 plants m-1 density, in presence of fungicide. The fungicide was effective on downy mildew control in the evaluation made at 97 DAT and on the purple blotch control in the evaluation made at 97 and 104 DAT. The maximum yield was obtained in 22 plants m-1 density, reaching 18,21 and 17,70 t ha-1 in presence and absence of fungicide, respectively. For Bella Dura hybrid, no differences were observed between densities for AUDPC (downy mildew and purple blotch), bulbs class 0, downy mildew severity at 90, 97 and 104 DAT, and purple blotch severity at 90, 97 and 111 DAT. The fungicide was effective in controlling downy mildew in the evaluations made at 97 and 104 DAT. In absence of fungicide, the yield increased with the plant density increasing. In presence of fungicide, the maximum yield (22,09 t ha-1) was obtained in 17,45 plants m-1 density. There was a reduction of the mass and diameter of bulb with the plant density increment, when no fungicide was applied. In presence of fungicide, the percentage of bulbs class 3C decreased with the plant density increase.eng
dc.description.resumo: A densidade ideal de plantas é extremamente importante na determinação da produtividade e da produção comercial de bulbos de cebola. Produtores têm buscado novas distribuições espaciais de plantas, objetivando colheita de bulbos de acordo com o tamanho exigido pelo consumidor. A densidade de plantas também influencia o desenvolvimento de doenças, pois tem relação com a disseminação das unidades infectivas do patógeno e o microclima na cultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça com o objetivo de avaliar a influência da densidade de plantas e o uso de fungicida na ocorrência de doenças foliares e nas características produtivas do cultivar Bola Precoce e do híbrido Bella Dura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições para o cultivar Bola Precoce e três repetições para o híbrido Bella Dura. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, sendo que as parcelas constituíram a presença ou ausência de fungicida (metiram + piraclostrobina - 2,5 kg p.c. ha-1) e as densidades de plantas (12, 14, 16, 18, 20 e 22 plantas m-1) constituíram as subparcelas. As características avaliadas foram: severidade de míldio (Peronospora destructor) e de mancha púrpura (Alternaria porri), número de bulbos, massa média do bulbo, diâmetro médio do bulbo, classificação dos bulbos e produtividade total. Com os dados de severidade calculou-se a área abaixo da curva do progresso das doenças (AACPD). Para o cultivar Bola Precoce, não foram observadas diferenças entre as densidades para os parâmetros AACPD (míldio e mancha púrpura), severidade de mancha púrpura, massa média do bulbo, diâmetro do bulbo e bulbos classe 0, 2, 3 e 3C. Houve diferença entre densidades para a severidade do míldio na avaliação realizada aos 111 dias após o transplante (DAT), sendo o maior valor (34,65%) encontrado na densidade de 15,3 plantas m-1 na presença de fungicida. O fungicida foi eficiente no controle do míldio na avaliação realizada aos 97 DAT e no controle da mancha púrpura nas avaliações realizadas aos 97 e 104 DAT. A produtividade total máxima foi obtida na densidade de 22 plantas m-1, alcançando 18,21 e 17,70 t ha-1 na presença e ausência de fungicida, respectivamente. Para o híbrido Bella Dura, não foram observadas diferenças entre as densidades para os parâmetros AACPD (míldio e mancha púrpura), bulbos classe 0, severidade de míldio aos 90, 97 e 104 DAT e severidade de mancha púrpura aos 90, 97 e 111 DAT. O fungicida foi eficiente no controle do míldio nas avaliações realizadas aos 97 e 104 DAT. Na ausência do fungicida a produtividade total aumentou com o incremento da densidade de plantas. Na presença do fungicida, maior produtividade (22,09 t ha-1) foi obtida na densidade de 17,45 plantas m-1. Houve redução da massa média dos bulbos e do diâmetro do bulbo com o incremento da densidade de plantas quando o fungicida não foi aplicado. Na presença do fungicida, a porcentagem de bulbos pertencentes à classe 3C diminuiu com o aumento da densidade de plantas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HARMS, Mônica Gabrielle. DENSIDADE DE PLANTAS E USO DE FUNGICIDA NA OCORRÊNCIA DE DOENÇAS FOLIARES E NA PRODUTIVIDADE DE BULBOS DE CEBOLA. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Allium cepapor
dc.subjectmíldiopor
dc.subjectmancha púrpurapor
dc.subjectpopulação de plantaspor
dc.subject: Allium cepa, downy mildew, purple blotch, plants populationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: DENSIDADE DE PLANTAS E USO DE FUNGICIDA NA OCORRÊNCIA DE DOENÇAS FOLIARES E NA PRODUTIVIDADE DE BULBOS DE CEBOLApor
dc.type: Dissertaçãopor