| dc.contributor.referee1 | Silva, Andre Luis Faria e | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138436Y5&tokenCaptchar=03AFcWeA5_52Vix70pDF8Z0sXRVitcHkmXMttztG9S0uw7FdA_rp3aiXoRVz89j_tdWTZNN6o_9ASAyCFoxV5UGyvVrJDc9F7zgZEoEKrHdo8HyNhc-ILIPYA8QloTJWBAC3NSLH9F99ZTAKDPb6XA4gA7waJNfQ0i0ARZxd4Zzw9u7w18c_c7pojblAwHf2mYSg2QCooAgdJwYInKvF9m0Q24yRzZOf7cI5VUR2-2eyHjLHCWKyodu-nKRUCc5Phgw2B9cRDETYLXlm7u5Il4WtgpQ12Xoi-Fxef6vnQg-cXVMXBOMjg1S_lwxxjBGoXSGdIKlv7g16pHvQU0l3TtGrWXH0liowLCY4AXdYlY8XkQoxpwo8ZskZcD0O1Ut4FrYnRsRYlFhTpizEvQCu71O2ANORF2ELG9zNiVo_VFbhjl_T-obyE0AweN3YDcfYp9NpwHWY4rkg_o2dhjI1lcakTlV5gz7vCgiLm9pCUVvIifRIX1rlP0gL9_mClie1EE4x4bw7zDC7UPPnrvMzrAmm9LOqmIsUXf-5blPZq94p32TpIdDsLZPoPkk7Uo5p31DRC_eJytObsitSzgUQzuPckfsIin3TM3IS-P3r3CqkoFod_5UQEuRi8skw2spTS38MUXajS06vTfgXSErbHMMGzw9uLeJSqjlJghcZliDPPEppxZgEFYgOa3JN8IwxhEKUdXbdCK8ua-qx-HnI9GpsFWqXYb8ExjI91jH94pOM6FvwjK2YTlvEQs32_BXywpOfzMCJ4JQv4VHETdiL3G8Xv79ez1Iy267KlGW94VeNgw0eUgpubX936m4t0NKs_PurQvVOflbBJBQ8zMkTXzg_ZvqpBVgbNlRp3eKS90kjGCPRl58qghm1YTpjamTDXxVOpr5z7qotZ4VkSy1U5q0f7D8KpF6q5yyUpEvI2e1yTUeBeHHXHp7Uc | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rafael Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778182A0&tokenCaptchar=03AFcWeA6a8MUEQcMIDJEPC2ofx2ivIaU2Ttg-AHneQVKR4Oc1e0ImWl0x7zVwNKdfEwFnhpgFADh0yiC1bPYf3auTKddGzRx_GSV33muOYigK53tA8jxxtdHPdHLTRHNqH8zuLJbmWGRUxzFOwJXU_5r23sGQGC62FVIkCNxSCNd_jpyBc98093_tRI2_1OWGj5KH0HzlyCx0xMkNSQtpr1pfbO_LaoN28esAsAi6lUnGDhfQrPyoD-0mDsWUkSAbdRjh4coA9LdsgehwabWQjTpoAzYIihOB5GWK0ijYd8_nDoce2JFyjIuPJa9Py_KJjvcHeRpIB0gKKFkYyOElyBD5amyuOiIYXsKJgGcpRyMtOBVeNTWMCr7-YqIjeTi9e4igxWMcOiUSm_bPupPHEhcGVxPJ3CZZXGorWsvVssIqXdIQGGW6GaITCSFudixqW5XVUO3ss3Q9FqRpgDXv6lwJ2zA7eUovVbiMoskfhcug6CWw91RLuSwesIkg-3IO4cQLMVIEWFw4LgZK7TEp8gFDh89dVpH0tLByrDqlkSbk9czoyIAMAmSFaeo6sdtjEeK9uHI2DuE5dxIldMPxG_9U4zcTpHuK8UjQPPKSE_YgeS9Sc1-EWUag4Keg2eF8FAtTFvhGCnCZKt_scpZumeR3-nzV96mj5dw_uV7Cg_u1XcPDyZqnOca-uNJZFCd2a1qKY2yelKxPnCI4bP3Wf0_Gm0fmQVxHpkMQTBBI2Y6X2f0TEvnFkE-OXOBzlqbQmq0W-WFNnSIEY4fgmff3sM57gH1OYgZCxuZiPecTUzAFsNoSrjsC1f589js40PHE8670n19-C7L4-dtg7RWyQdpfHX8hECqWShuSyKDiesWubmh-a0Nc_nnMXpOuML2Af2YkZO_cefVJ49h50MpCRCDTfMItqQvEEVXRlo76X3MbbW_5U_XKyDw | pt_BR |
| dc.creator | Gumy, Fernanda Novak | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the degradation rate of active hydrogen peroxide (HP) during in-office bleaching using high-concentration HP gels with different baseline pHs. Method: A randomized, parallel, double-blind controlled trial was conducted with 40 volunteers randomized into four groups according to bleaching gel pH (pH 5.4; pH 7.0; pH 7.7 and pH 8.0). During the first session in-office bleaching, approximately 0.01g of the gel in contact with the enamel surface was collected at 0, 10, 20, 30, 40, and 50 min. The gel was titrated with potassium permanganate to obtain the concentration of active HP, and pH values were measured using an electrode in contact with the gel and enamel surface. Bleaching efficacy was assessed as a secondary outcome using the Vita Easyshade spectrophotometer [∆Eab, ∆E00, and WID] and Vita Classical and Vita Bleachedguide scales [∆SGU] at baseline, 7 days, 14 days, and one month after bleaching. The degradation rate of HP concentration, pH values change, bleaching efficacy [∆Eab, ∆E00, WID, and ∆SGU] were calculated using ANOVA one-way and Tukey’s test. For all statistical tests the significance level was set at 5%. Results: A significant decrease in the HP concentration over time was observed for all gels. Among the gels, pH 5.4 exhibited highest reduction in HP concentration after 50 min (p<0.001). The gels with pH 8.0 and pH 7.7 remained stable during bleaching; the gel of pH 5.4 remained acidand the gel with pH 7.0 transited to an acid pH after 50 min (p<0.001). All gels whitened teeth after the two sessions, but the gel with pH 5.4 yielded a lower degree of whitening. Conclusions: All bleaching gels retained at least 70% of their HP content after 50 min, suggesting that there is a surplus of HP that may not be bringing benefits but greater side effects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a taxa de degradação do peróxido de hidrogênio (PH) ativo durante o clareamento dental em consultório usando géis de PH de alta concentração com diferentes pHs iniciais. Método: Foi realizado um ensaio clínico controlado randomizado, paralelo e duplo-cego com 40 voluntários randomizados em quatro grupos de acordo com o pH do gel clareador (pH 5.4; pH 7.0; pH 7.7 e pH 8.0). Durante a primeira sessão de clareamento em consultório, aproximadamente 0,01g do gel em contato com a superfície do esmalte foi coletado em 0, 10, 20, 30, 40 e 50 minutos. O gel foi titulado com permanganato de potássio para obter a concentração de PH ativo, e os valores de pH foram medidos usando um eletrodo em contato com o gel e a superfície do esmalte. A eficácia do clareamento foi avaliada como um desfecho secundário usando o espectrofotômetro Vita Easyshade [∆Eab, ∆E00 e WID] e as escalas Vita Classical e Vita Bleachedguide [∆UEV] no início, 7 dias, 14 dias e um mês após o clareamento. A taxa de degradação de PH, alteração nos valores de pH, eficácia do clareamento [∆Eab, ∆E00, WID e ∆UEV] foram calculados usando ANOVA de um fator e teste de Tukey. Para todos os testes estatísticos, o nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: Foi observada uma diminuição significativa na concentração de PH ao longo do tempo para todos os géis. Entre os géis, o pH 5.4 apresentou a maior redução na concentração de PH após 50 minutos (p<0,001). Os géis com pH 8.0 e pH 7.7 permaneceram estáveis durante o clareamento; o gel de pH 5.4 permaneceu ácido e o gel com pH 7.0 transitou para um pH ácido após 50 minutos (p<0,001). Todos os géis clarearam os dentes após as duas sessões, mas o gel com pH 5.4 produziu um grau menor de clareamento. Conclusões: Todos os géis clareadores mantiveram pelo menos 70% de seu conteúdo de PH após 50 minutos, sugerindo que há um excedente de PH que pode não estar trazendo benefícios, mas sim maiores efeitos colaterais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUMY, Fernanda Novak. Avaliação clínica da degradação de géis clareadores com diferentes pHs durante o clareamento dental em consultório. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Clínico Controlado Aleatório | pt_BR |
| dc.subject | Tooth bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Randomized Clinical Trial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação clínica da degradação de géis clareadores com diferentes pHs durante o clareamento dental em consultório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |