ONTOLOGIA NA RASTREABILIDADE DE DADOS AGRÍCOLAS
| dc.contributor.advisor1 | Vaz, Maria Salete Marcon Gomes | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791983U7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Joris, Hélio Antonio Wood | |
| dc.contributor.referee3 | Kovaleski, João Luiz | |
| dc.creator | SILVA, José Amande da | |
| dc.date.issued | 2018-03-16 | |
| dc.description.abstract | The efficient management of agricultural data is dependent on information from diverse systems, equipment and computational technologies that are not always interchangeable. This data is distributed across systems and machines that have different forms of management. A solution for the standardization and improvement in data exchange, with the formalization of information is in the use of ontologies and metadata. With this, it is possible to map the main processes in the production chain of a particular crop. A straightforward application is to use the data for traceability and increase product safety, as it is possible to determine the origin and movement of products. In this research we mapped the production processes of the yerba mate (Ilex Paraguariensis St. Hill.), Through a domain ontology, resulting in information structures for the exchange and traceability of agricultural data, improving the processes and information management. For the ontology development process, the Protégé Tool was used, applying the Ontology Development Methodology 101. As a result, a knowledge representation system for the creation of metadata standards was presented, contributing to the improvement of the data exchange process for the culture of the yerba mate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão eficiente de dados agrícolas é dependente de informações de diversos sistemas, equipamentos e tecnologias computacionais que nem sempre são intercambiáveis. Esses dados estão distribuídos em sistemas e máquinas que tem formas diferentes de gerenciamento. Uma solução para a padronização e melhoria na troca de dados, com a formalização das informações está no uso de ontologias e metadados. Com isso, é possível realizar o mapeamento dos principais processos na cadeia produtiva de determinada cultura. Uma aplicação direta é utilizar os dados para a rastreabilidade e aumentar a segurança nos produtos, pois é possível determinar a origem e movimentação dos produtos. Nesta pesquisa foi mapeado os processos de produção da erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hill.), por meio de uma ontologia de domínio, resultando em estruturas de informação para intercâmbio e rastreabilidade de dados agrícolas, melhorando os processos e gestão das informações. Para o processo de desenvolvimento da ontologia foi utilizada a Ferramenta Protégé, aplicando a Metodologia Ontology Development 101. Como resultado é apresentado um sistema de representação de conhecimento para a criação de padrão de metadados contribuindo para a melhoria do processo de intercâmbio de dados para a cultura da erva-mate. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Amande da. Ontologia na rastreabilidade de dados agrícolas. 2018, 74f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Informática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Erva-Mate | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.subject | Traceability | pt_BR |
| dc.subject | yerba mate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | ONTOLOGIA NA RASTREABILIDADE DE DADOS AGRÍCOLAS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |