Efeito citotóxico do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae) para modelo de melanoma murino
dc.contributor.advisor-co1: Paludo, Kátia Sabrina
dc.contributor.advisor1: Beltrame, Flávio Luis
dc.contributor.advisor1: LattesHyLR0K8GJdg_1ITZH3y745jnGaXuhjnIiIMfbe3lwaUWdSh_db8Rw6kX6hYyHPEt01GPI4JmWCRpfdwBtrzAeMTj7SykhHNe_fSeaU2s5wSzDRhVI6Qh4uEYopvhuyVLYDoLUBDqi4H7Zmetcpg
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Filipak Neto, Francisco
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705385U5&tokenCaptchar=03AGdBq26-9NjmjPgxw8DH3uh_4DWs4kMdOE-7E0RTee7VX3w39_rAaMgKl9AnCKKpQJ20dps2dUy61oRHU3Vs_ZzR1d03NGRfcHhjmVwUBGLbHVeqM0nhe3Yk820AD6qnuCHCTpngNnQR-nTJ92Pf1Hq5rzoFK6TG8fWR6ylB784R-IN4pKy0AxV4GrdyuFwu2tMUotTQYniMdoxyAbefrkV9BuNltAp_g5duGKqtFQYflYFTMYbNiRtbX64jiO4zvBCzEkLYxB5BaF0pPR9-z84Y7466LJG-0hT-WZiIaar2Zq4LWk-UYTccmpYMuSwNNp7zwe1JOuqYoVnqgcp0Upnj3ygcWQeuQUj0vVTpzFu-cGTfmtMtFYHMpE_PfXIP2tPZWAjXPwwML18YD9swAXEzWDff1z9pKa-3BDZF4eN_GdtE7gMx8cr2lr5WiEFwqSscdYEpdj8usq9UoFoF7-bOh_6RdFFK1Apt_BR
dc.contributor.referee2: Pereira, Airton Vicente
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763209E2&tokenCaptchar=03AGdBq26KvrqkmeclejBdsg6Uv2pINYJsfHzI7Mc-jOpGqmYNroCQdVfYq9e0d4YI694z2UxKAdqnOxlAJeMSZ7CSnj4yfdPZKOE9mNs6t4uJmg8GKoQv1A687n7jVJSdQZKknUrWwYSj347479naMqHYZgUAr82aM2fJbISv9z5QVS9eicFBMVyP8XmhPUjaxozCGpLId1XPOzZyKomJ7F1fEL2xO1q-aX9vqtI0KsYYjpau62IclGOeChtX_8KJkP-yUrO8KCGycNvt2Oeg9Slum1nvE8DP9Yu4K_FnpVJCjgLSemHkfGEmeJyrn-QB2BPQ9HFd4uJvmwt73noQvMbjvyKnGakMk7EfdYw2t_gM4NroNPErW_rkr_y51Pj8_Ch2C4su2tV-vznhteh2s4XKiNiA-0oFGcjNiSSws5ECByX-NBhqHRzaF0KX_1ADck3leuhg0ej3LflmZ-kyFCAiMEvWbIQFEApt_BR
dc.creator: Andrade, Evelyn Assis de
dc.creator.ID085.430.929-22
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4312895U1&tokenCaptchar=03AGdBq27k8myOsBrD4IkmMA7peTLeY24l12_ycMmnl05zCtucxloq4nTGs4tui_tJXgA2DSiiFk73i0rxZ1ygMEcqxvqtiD6IKfSxIvMIni-erL2Pijng5Dr0rh4-UbQEZuVfCrIyUr6fMeeKRMpOcpbUurrOmR3bTSPg9QY9FIZJhYH70nePkeH9FpzNdNGNdzETYL3PiHAlJmh2twhdhPufS5AZZebPdx55q20EucjAizd0bRpxxq1ng9CC-WSTnP3V9op-kVvsm_YzCGQm2k8i6FXgpMPYlug9aWafBzTYPKPJifRsHBu8UsCvroAK9MjiecrVVCJWTpxszljJCFq9vCxsPAAXE5OnGu1bzCzScgcQoCB62MI0lUMBY5z-bt4wYd7z3HCdRwatXDpeF2nQsW2Jm0UUF2EVZT58CE3szdkiQFSO_63cxZTkVnkvJ3CT3SsO2ypMqKzkNDfvRkoE6jV263nkyg
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns is popularly known as "janauba" and its latex is empirically used for the treatment of several diseases, including cancer. So, the aim of this work was to evaluate the in vitro and in vivo cytotoxic activity of compounds present in E. umbellata latex, based on its use and ethno pharmacological indication,and correlate the results to the chemical composition of this plant. For this, the latex was collected and fractionated in Soxhlet extractor and 8 extracts (samples) were obtained. The extracts were used in the cytotoxicity assays (MTT and neutral red) against the B16F10 (murine melanoma) cell lines. The results were used to calculate the IC50 and, based on these; the selectivity index (IS) was determinate. For in vivo assays, 36 male C57BL/6 mice were used and B16F10 cells were inoculated for tumor formation and subsequently these animals were treated with dichloromethane subfraction at concentrations of 1 mg/ml and 10 mg/ml per 15 days. In vitro results were pertinent for latex (IC50 = 0.69 ± 0.12 μg/ml, with IS = 0.6 by MTT assay; and IC50 = 0.02 ± 0.004 μg/ml, with IS = 6.3 by neutral red assay) and for the hexane fraction (IC50 = 24.44 ± 2.30 μg/ml, with IS = 0.8, by MTT assay and IC50 = 21.30 ± 16.60 μg/ml, with IS = 1.1 by neutral red assay); for the petroleum ether (IC50 = 5.99 ± 0.23 μg/ml with IS = 3.98 by MTT) and dichloromethane (IC50 = 16.20 ± 7.33 μg/ml with IS = 0.30 by MTT) subfractions the results were promising. The spectrophotometric analysis of the fractions allowed determining that the dichloromethane subfraction has the highest amount of total terpenes expressed in eufol. In addition, the analysis of fractions by the LC-MS/MS technique allowed determining that the chloroform and ethyl acetate fractions and the ethanol subfraction presented a large amount of phorbol esters in their compositions. Regarding the in vivo results, for the experiment carried out in this work, it was found that the dichloromethane subfraction did not show a significant difference in the tumor volume in the tested concentrations, compared to the negative control. It is concluded that E. umbellata latex has in vitro cytotoxic potential compared to the B16F10 cell, a result that was not confirmed in the in vivo experiments in this work; it can still be inferred that this action may be related to the presence of terpenes in the plant matrix.
dc.description.resumo: Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns é conhecida popularmente como “janaúba” e seu látex é empiricamente utilizado como uma “garrafada” para tratamento de diversas doenças, entre elas o câncer. Frente a isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade citotóxica in vitro e in vivo de compostos presentes no látex de E. umbellata, baseando-se em seu uso e indicação tnofarmacológica e relacionar os resultados com a composição química dessa matriz vegetal. Para tanto, o látex foi coletado e fracionado em extrator Soxhlet, do qual foram obtidas 8 frações, as quais foram utilizadas nos ensaios de citotoxicidade (MTT e vermelho neutro) frente à linhagem B16F10 (melanoma murino); os resultados foram utilizados para o cálculo do CI50 e, com base nestes, pode-se calcular o índice de seletividade (IS). Para os ensaios in vivo, foram utilizados 36 camundongos C57BL/6, machos, nos quais foram inoculadas as células B16F10 para formação do tumor e posteriormente estes animais foram tratados com a subfração diclorometano nas concentrações de 1 mg/kg e 10 mg/kg por 15 dias. Os resultados in vitro demonstraram-se pertinentes para o látex (CI50 = 0,69 ± 0,12 μg/mL, com IS = 0,6 por MTT; e CI50 = 0,02 ± 0,004 μg/mL, com IS = 6,3 por vermelho neutro) e para a fração hexano (CI50 = 24,44 ± 2,30 μg/mL, com IS = 0,8, por MTT e CI50 = 21,30 ± 16,60 μg/mL, com IS = 1,1 por vermelho neutro) e promissores para as subfrações éter de petróleo (CI50 = 5,99 ± 0,23 μg/mL, com IS = 3,98, por MTT) e diclorometano (CI50 = 16,20 ± 7,33 μg/mL, com IS = 0,30 por MTT). A análise espectrofotométrica das frações permitiu determinar que a subfração diclorometano apresenta maior quantidade de terpenos totais expressos em eufol. Acrescenta-se a isso o dado que a análise das frações, por CLAE-EM/EM permitiu quantificar grande quantidade de ésteres de forbois nas frações clorofórmio e acetato de etila e na subfração etanol. Com relação aos resultados in vivo, para o experimento realizado nesse trabalho, se verificou que a subfração diclorometano não demonstrou diferença significativa no volume do tumor nas concentrações testadas, frente ao controle negativo. Conclui-se que o látex de E. umbellata apresenta potencial citotóxico in vitro frente a linhagem B16F10, resultado esse que não foi confirmado nos experimentos in vivo, nesse trabalho. Ainda, pode-se inferir que essa ação pode estar relacionada a presença de terpenos na matriz vegetal.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Evelyn Assis de. Efeito citotóxico do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae) para modelo de melanoma murino. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Euphorbia umbellata
dc.subject: Terpenos
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Ésteres de forbol
dc.subject: Euphorbia umbellata
dc.subject: Terpenes
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Phorbol Esters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Efeito citotóxico do látex de Euphorbia umbellata (Pax) Bruyns (Euphorbiaceae) para modelo de melanoma murino
dc.type: Dissertação