dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Torquato, Clóris Porto
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2&tokenCaptchar=03AFY_a8XXk23gYYNBj98m4kKEy_RKknClojxpU1y6FvEX-VtVDdL6cdR4YoIYTcOv3zv5EcKmSUWhZeDDOEm5SHEVzQ083rHzLU0nr49FdzQAP3GNcGV8E4fAbh1zfpnKOhZh4OezjhKEpCrmUJl9_BvfAy5TTzZ1SCj9U2imlGWgZkclkdHuoRzCVpTRDk0xaCyo2W6sabD1YfNOmFrOPaZUdgnyIiKSwxcxyZTVbkRt1zj2oc0FlU4NA-7B3TktceZLk1MYxiaLltM98bLiU11Y6KKa8MG_8e9F9UxP2h9H4_YcUrJkMx_IrQ6fv3V3LhXLNEw1l5kX43PXyAvVV9sqZTlA5llexXEPnvGEpOk-g2TwR9XzeD4GVj0bx_h90IHzOVMaojF_QNG6n4FjFzuHBCq-ZBslh8pdMhm_JPwrV7U4bqJIoNhWtjOovDXGmLk0OP2AX8ibzzuGA2Q08sp7Tvvb5omRAmjog3rMvr9BgT9fvUknPV9YgBIy-WoZAVoXAvmueoqVvG9a5OZHdaP9QD00t9XQWQZVnYU4PsQS_cKoooX7WVMpt_BR
dc.contributor.referee2: Fraga, Leticia
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8&tokenCaptchar=03AFY_a8WNO9Im4YL_a6kQDn28ik0peFGcYC8L9axlZj3Dm7f1yqSShQ4YpPqAhnN_LD6zr-o0z3poh8e1p50R3tVwvBqB76mpMXa5315KDb0WDRyTxyk_Mu-OryrNWg7VQ91-WZnEYahls7nb2Gl-Da6fDoIj3LZz5UlM4ifm14i4ff_7p5Yje875ROTRFuPDSParvG1pNsnAzATmHhMyFNwZHIQBQOQ2oGkN6EMi_0lXqi0zi5cTZR4F-4BUGD8VvMk03u1aYEF8x3m7ing4Lf8XimhJ_Xd7k0OKGD6A-izVPzJiyNqCFEq-EgvDyJftO7ykGM_0WB9NcZdk60ebsDOOyI1go40aBVhvG891Vsr-81LTjNeQM-dSPmnc0iVPtuxAmQzMZqV5fbzTSEIABNotzQThyCNmm4yJoFo00E6JHOdJWMBeyVr2VDkn_2Evbm2hIQINEtuuHVFtkn2CESaC-KSi9rbpsCpAGxl7ZTwCrc1p-6ZYAwnrMKO3UjFDSfT-butzFfP9jEtlzP4T-LeYT2a669KuAQSLhvpFB3Pu77CEywz7m2g
dc.creator: Almeida, Roseli Vaz de
dc.creator.ID747.830.509-10
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8858385T0&tokenCaptchar=03AFY_a8VYjshUFcMGoc_hXoHfuws4k7nAXiVTxRVH49SFkqscVWuTx4CZP2Aec2_Gs03IJ0q38eGMmAN4RlwkePtB7ejTkSqbeJbo86b_OVr92cRY89V1rcYQ0m8MS9DCVHBNyYYKggqcP8_ua8GTVVPWCXeBBR03uOk8Yu6U3j0UhhtRoAnfCuHBAPqGDnIGdtyMxyLAxq0kKut9QRExaJ5DvcONujazmjQGqRwtydBpKPTKbT_MqytX4LA3LrM91rl_zTf-lQyAJ8048w0SmQv3-O9dynnsHNxHA3ka23YInzD8obxJyNVwMB8o9_lhXa6MtED9Asd5R332zR4OYTMFbSG1Qd-4CjttvEWbpPr22CMwv9hK9uDl1xZYhUgAhGWpzeM6sVxOL8Bq-2nqQmEemVOrNmlKrVn_erOHZ6cMy8HFEzEObJ5tEWJ6tXLi_N-3n_4vIcoJqOpLZbPGKKmn-0QNuv6z-vHVW2qIwalx-elEuHDSoSWi9MoaKSTMFaYoxgrE1AqhDsinNRpQUnsgKR2_u1ZvHMwYJp9P6atA5xrn0zxbBXo
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: This work consists of a thematic part of the project entitled “Ethnic-racial relations and language teaching: pedagogical practices and teaching materials in/in the basic education school”, having the state of Paraná as a research field. My interest in the subject was due to realizing, even if belatedly, how deficient my education was related to ethnic-racial relations, which caused me deep frustration throughout my school life. Thus, the objective ofthis research was outlined for the construction of a questionnaire as an instrument for future research with language teachers to work with Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 in their classroom practices. For specific objectives, the study on how the Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 were approved, the search for investigations related to ethnic-racial relations theme on Brazilian education and, to conclude, the discussion about the language teacher’s role as an educator to implement Law 10.639/2003. To carry out the research, we sought theoretical contributions from authors who discuss this topic and in official documents, CNE/CP 03/2004, Resolution 1/2004 Ferreira (2015, 2017), Cavalleiro (2003), Jovino (2013), Gomes (2003, 2012), Ferreira (2016), LDB (1996), Law 10.639/2003, Law 11.645/2008. As a methodology, the basis is qualitative, with the theoretical contribution of authors such as MINAYO (2007), Gil (2008), Marconi and Lakatos (2010), Biembengut (2000), for the elaboration and construction of the questionnaire. In the analysis, an investigation process is carried out in each part of the questionnaire, its objectives and data. To conclude, I debate the construction of a questionnaire as na instrument for future researches related to ethnic-racial relations theme on Brazilian education in a multi and interdisciplinary perspective.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em um recorte temático do projeto intitulado “Relações étnico-raciais e ensino de línguas: práticas pedagógicas e materiais didáticos da/na escola de educação básica”, tendo como campo de pesquisa o estado do Paraná. O meu interesse pelo tema foi por perceber, mesmo que tardiamente, o quão deficiente foi a minha educação relacionada às relações étnico-raciais, o que me causou uma profunda frustração ao longo da minha vida escolar. Assim, o objetivo dessa pesquisa se delineou para a construção de um questionário como instrumento para futuras pesquisas com professoras/es de línguas para o trabalho com as Leis 10.639/2003 e 11.645/2008 nas suas práticas em sala de aula. E tendo como objetivos específicos, o estudo do processo de aprovação das Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, o levantamento de pesquisas relacionadas às questões étnico-raciais na educação brasileira e, por fim, a discussão do papel do/ professor/a de Línguas como educador/a para a implementação da Lei 10.639/2003. Para efetivar a pesquisa, buscou-se aportes teóricos de autores que discutem esse tema e em documentos oficiais, CNE/CP 03/2004, Resolução 1/2004 Ferreira (2015, 2017), Cavalleiro (2003), Jovino (2013), Gomes (2003,2012), Ferreira (2016), LDB (1996), Lei 10.639/2003, Lei 11.645/2008. Como metodologia, a base é qualitativa, com o aporte teórico de autores como Minayo (2007), Gil (2008), Marconi e Lakatos (2010), Biembengut (2000), para a elaboração e construção do questionário. Na análise, portanto, é feita um processo de estudo e investigação de cada parte do questionário, seus respectivos objetivos e dados levantados. E ao final, trago como proposta a construção de um questionário como instrumento para pesquisas futuras referentes às relações étnico-raciais na educação brasileira de um modo multi e interdisciplinar.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Roseli Vaz de. As relações étnico-raciais e o ensino de línguas: construção e análise de um instrumento para o mapeamento das leis 10.639/2003 e 11.645/2008. 2022. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Ensino de Línguas
dc.subject: Lei 10.639/2003
dc.subject: Lei 11.645/2008
dc.subject: Relações Étnico-raciais
dc.subject: Language Teaching
dc.subject: Law 10.639/2003
dc.subject: Law 11.645/2008
dc.subject: Ethnic-Racial Relations
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: As relações étnico-raciais e o ensino de línguas: construção e análise de um instrumento para o mapeamento das leis 10.639/2003 e 11.645/2008
dc.type: Dissertação