dc.contributor.referee1: Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776927P7&tokenCaptchar=03AFcWeA6NsFVyz_Wk71DZ_25T2UfnFNRDj0-T2b3EQGAIU731sdZcf1IoxRo2Ew3Tc5l7RJPwO6a6uNArLdtlYGgUedToTPfBLUr3uB_Q_cATmPvI1EOWD55FtgW0dlYMjhKPMKE-XtUVMtHCxoLdPJwjjVVtbFF7vK_G0Prkcst_G0cU2uglSZUgZ9aJa_wN4Zk_jZ2yUcVcbTc5lNal9Z3D8-iBTTrM2LYqd_ZzmDR5BsY06Gcz28F-OScQZgY3-RKXrn_W0V7frC8S-6rjwohKFVjia9MvN0iMpMhSZDwtejSxtmWaOkcopLcBfbIE1g8-X23A32dA7XDJRKB-AzJAskY4iatOXaV5LZ1fbQiWzBIhEiuYZ0NnwulZFAuWGQtKsZHUDzYPDUYPGD24HFA7QgM4d0jQ9VNOVbPfXm6KZLH2CJuCxYOS0MQC5xEmLSYGmGNdSlyR46zq6outXjlwvDtQtbOTZGNDXBOyrxabwM_F5jv1xSePpVzoGULPHrAV0GIEOaK1RLuui9KbRjSF20yzE0uOPLLhnRSwYTX2Mn61TsNkMnOvo11keRz6qRIAEtO1-tsLpt_BR
dc.contributor.referee2: Cantorani, José Roberto Herrera
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771196D7&tokenCaptchar=03AFcWeA5yuw14Y_blVJsX9-AiTPhcIUMzg3oc93qbumnXrhOuqIqAFKEJ97kBPdh7FSehmv_9QmRDN3DIWhmmFCLwhwfg2Y1Xq11EUevpI9CSCnt4kZKSxfuHBF5Rlg1OVXBMDcSf84IlO9Gd-5ZChwiEiJGJ9oKT55Sv1-wZpNc12h-pjQJjOgkQ3WnEM-nM1iJhcuunzpj5FTwHk5Ek_9uHM2OQy-HocMrBOhvMYHxbMpoYKu_dV0od3b5Yd89NVS3rNz7EMowkb-eYAaSwB2neV5hWLvhCIf8IrkK1c83C_I16XBALdDqpKNR4VAmHEi1Fa7XKHk8udvhq04rUR6CCdos9wZX9cPIOP00OVjRqxQRIr8tzizLeGVt0IrG2LxYKb7Oy7QuB_FF9tDpRGINNUY0JVdwS5itx-DwZ8pje8uXmL8woHedY9FqQjSkZA0N-AcYfok_hf4Jig9T-E0aEhAJiv_m59H9wn1EmU9oY0Jc6U5UHlkhvW5CgxOnNBPOUbJJJ4W82G8jl0c1Vib3IZ1zqGmcHS30qQo3uaK9PxcJhm0jwb9yQWoNBshLHr0Q6PX5lwgMUsu95qcCPVGFjuRRk2JcBdw
dc.creator: Pinto, Hélcio dos Santos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4315121E6&tokenCaptchar=03AFcWeA5UXvBacCeG28hsaL4gWxK8WOQzg7hTwY4qyRE_4a8w89bU5e4WHWDnMG7fgF7-sG7KdUEqgVmYA5f80wcNWJpllTJL62G5TJyvfDow0GaRWsgVM2Dae21MQl4GgABKifXaUPWF3O1I1vJbBpaidcdnzWbLhbioB6n_f6TsMSl-yeCt-L_7sG8FtfFLJ1t1BRIrM3lgHrWESwPjD0Qp9nvhWMfQhEOI0n0mNu_g791kCbKoeFO2muMX8oM5mAVOntzTsBsi_UZBzOlYIOGjrbjmU76vxlez34XzW990dQl7sszHIHlPpxi0OVOuAPaTnBe8dYg04nsJ4mK4Pvpg6t3dYpbzc1h8Re6uNyUoErRkpc96maC4Y9MdjOzCIkHLHqlOFoq0RvLyQ-I9HCky4bcZ2-prfw9nnreMzMNkdyJTuSxuZOW0wzMaqs2lIr5kjvNvOS-JrmzQrNfQ6UmTQnCdwcvX0sHqUavGXxBadY4OhE_avM0SNIzg3LbBvZB5lVgq0514rfAJ_EUTzK7TFuI90SOD53cMA6ZwF342-iEsdk3V_PM59Ks4_Ppj82fi1xzq6BX5YZyW6PrUkjAKpLnl8wliag
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic brought several impacts and difficulties to society, as well claims constant adaptations in the performance of health services, especially of hospitalized patients. Frontline healthcare workers faced work overload, physical and psychological symptoms due to the rapid increase in hospital admissions, as well as intense pressures and demands. This study aims to investigate the impact on quality of life that the action in the front line mobilized in health professionals. First, through a systematic review, a search for scientific productions that corroborated the performance of health professionals during the pandemic against quality of life was conducted. Was searched in the ScienceDirect, Scopus and Scielo database using the following descriptors: Quality of life AND COVID-19 AND Healthcare Workers. Was founded 51 articles in the databases, in which after reading in full, 39 articles were selected for analysis. The publications founded are located on all continents, in which the various cultural contexts were influential in conducting the fight against the virus. It was identified that doctors, nurses, assistants and physiotherapists were the most studied health professionals, in which female health professionals were the most affected due to the performance in the front line. Anxiety, bournout and depression were the most prevalent pathologies in the subjects surveyed, not being evident how these symptoms were managed for care during the period of action. Subsequently, 25 semi-structured interviews were conducted with health professionals who make up a multidisciplinary team, starting from five reference questions. The interviews were recorded, transcribed in full and analyzed in the light of the content analysis proposed by Bardin (2011). From the data collection emerged five thematic categories, being described as "I no longer had a life outside the hospital", "That constant fear of losing people", "So today I still deal with anxiety", "Calm sea never made good sailor" and "We give much more value to life". It is identified that the greatest feelings and thoughts mobilized in the participants were fear of death, perceptions of exacerbated anxiety, learning from the performance, work overload and resilience over personal and professional life. It is concluded that there is an important impact on the quality of life of health professionals in relation to their actions in the COVID-19 pandemic, however, these impacts were possible to be resignified leaving the pole of losses for learning and teaching.
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 ocasionou diversos impactos e dificuldades para a sociedade, assim como demandou adaptações constantes na atuação dos serviços de saúde, principalmente dos pacientes hospitalizados. Os profissionais de saúde atuantes na linha de frente enfrentaram sobrecarga de trabalho, sintomas físicos e psicológicos, devido ao rápido aumento de internações hospitalares, assim como pressões e demandas intensas. Este estudo tem por objetivo investigar o impacto na qualidade de vida que a atuação na linha de frente acarretou para os profissionais de saúde. Primeiramente, por meio de uma revisão sistemática, foi realizada uma busca de produções científicas que corroborassem sobre a atuação dos profissionais de saúde durante a pandemia frente a qualidade de vida. A busca foi realizada nas bases de dados ScienceDirect, Scopus e Scielo, por meio dos descritores: Quality of life AND COVID-19 AND Healthcare Workers. Foram encontrados 51 artigos nas bases de dados, dos quais após leitura na íntegra foram selecionados 39 para a análise. As publicações encontradas estão localizadas em todos os continentes, em que os diversos contextos culturais foram influentes na condução do enfrentamento do combate ao vírus. Foi identificado que médicos, enfermeiros, assistentes e fisioterapeutas foram os profissionais de saúde mais estudados e que as profissionais de saúde do gênero feminino foram as mais afetadas em decorrência da atuação na linha de frente. Ansiedade, bournout e depressão foram as patologias mais prevalentes nos sujeitos pesquisados, não restando evidente como foram manejados estes sintomas para o cuidado durante o período de atuação. Posteriormente, foram realizadas 25 entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde que compõem a equipe multiprofissional, partindo de cinco questões referenciais. As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas à luz da Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2011). Da coleta de dados emergiram cinco categorias temáticas, descritas como: “Eu não tinha mais uma vida fora do hospital”, “Aquele medo constante de perder as pessoas”, “Então hoje eu ainda lido com a ansiedade”, “Mar calmo nunca fez bom marinheiro” e “A gente passa a dar muito mais valor à vida”. Identificou-se que os maiores sentimentos e pensamentos mobilizados nos participantes foram o medo da morte, a ansiedade exacerbada, aprendizado decorrente da atuação, sobrecarga de trabalho e resiliência sobre a vida pessoal e profissional. Concluiu-se que houve um impacto importante na qualidade de vida dos profissionais de saúde frente às suas atuações na pandemia da COVID-19, no entanto, foram possíveis ressignificados saindo do polo de prejuízos para aprendizados e ensinamentos.
dc.identifier.citation: PINTO, Hélcio dos Santos. Qualidade de vida de profissionais de saúde da linha de frente no pós pandemia da COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Profissionais de Saúde
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Healthcare Workers
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qualidade de vida de profissionais de saúde da linha de frente no pós pandemia da COVID-19
dc.type: Dissertação