LINGUAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL: AÇÕES DA/NA ESCRITA ACADÊMICA
dc.contributor.advisor1: Correa, Djane Antonucci
dc.contributor.advisor1: IDCPF:37778579120por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2por
dc.contributor.referee1: Rajagopalan, Kanavillil
dc.contributor.referee1: IDCPF:95725148815por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780038Z9por
dc.contributor.referee2: Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira
dc.contributor.referee2: IDCPF:54600138600por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8por
dc.creator: Borges, Cristiane Nunes
dc.creator.IDCPF:06074564930por
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: This paper aims to discuss the academic writing through the social practices of the university. It starts with the hypothesis that there is a constructive process of writing closely related to the process of (re)construction of identities (BAUMAN, 2005; HALL,2006) of academics during graduation, because they become part of the university practices and intervene in that environment using the language as a subsidy. The methodology of this paperwork, qualitative basis, consists in the monitoring of two graduates of the Bachelor's Degree in Modern Language from the State University of Ponta Grossa to check and analyze some of these influences which are coming from the university environment and reflect in the production of academic writing (BALOCCO,2001, WILSON 2009). To organize the corpus of this research, interviews were conducted, analysis of texts produced by academic participants during graduation were made, and a discussion group. Thus, this research discusses, from the data, the reflections of this process in order to notice the linguistic actions reverberated in the writing of the participants, considering the individual and institutional interests, which rule some norms of the academic writing. The theoretical studies are related to Linguistic Pragmatics (RAJAGOPALAN, 2010; MEY, 2001a, 2010) in order to reflect on the uses of language in a perspective in which it is seen as performative (AUSTIN,1962; OTTONE, 1998) and in the critical study of language and discourse (FAIRCLOUGH, 2001a, 2001b). It is considered that the doing in linguistic uses involves interests and choices, which are eminently political (RAJAGOPALAN, 1998,2003, 2008a) and should also be approached from a critical view in pragmatics in order to realize the games of power in social environments as a fundamental aspect in political writing (CORREA, 2010; 2011), in the acting and the intervening in the subject. Thus,the results indicate that it is possible to see some Language politics acting in the academic writing amid social practices in the university environment exerting thus influence on identity construction and on the production process of academic writing.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo discutir a escrita acadêmica em meio às práticas sociais da universidade. Parte-se da hipótese de que há um processo de construção da escrita intimamente relacionado ao processo de (re)construção de identidades (BAUMAN, 2005; HALL, 2006) de acadêmicos durante a graduação, pois esses passam a fazer parte das práticas universitárias e a intervir nesse meio usando a linguagem como subsídio. A metodologia deste trabalho, de base qualitativa, consiste no acompanhamento de duas graduandas do curso de Licenciatura em Letras da Universidade Estadual de Ponta Grossa para verificar e analisar algumas dessas influências as quais são advindas do ambiente universitário e refletem nas produções da escrita acadêmica (BALOCCO, 2001; WILSON, 2009). Para organizar o corpus da pesquisa foram realizadas entrevistas, análise de textos de caráter acadêmico produzidos pelas participantes durante a graduação e um grupo de discussão. Assim, esta pesquisa procura discutir, a partir dos dados, as reflexões sobre esse processo de modo a perceber as ações linguísticas repercutidas na escrita das participantes, considerando os interesses individuais e institucionais que regem algumas normas da escrita acadêmica. Os estudos teóricos estão relacionados à pragmática linguística (RAJAGOPALAN, 2010; MEY, 2001a, 2010) visando a refletir sobre os usos da linguagem em uma perspectiva na qual ela é vista como performativa (AUSTIN, 1962; OTTONI, 1998) e ao estudo crítico da linguagem e do discurso (FAIRCLOUGH, 2001a, 2001b). Considera-se que o fazer nos usos linguísticos envolve interesses e escolhas, os quais são iminentemente políticos (RAJAGOPALAN, 1998, 2003, 2008a) e devem ser também abordados sob um olhar crítico na pragmática com intuito de perceber os jogos de força nos ambientes sociais como um aspecto fundamental nas políticas de escrita (CORREA, 2010; 2011), no agir e intervir dos sujeitos. Dessa forma, os resultados apontam que é possível perceber algumas políticas de linguagem agindo nos usos linguísticos da escrita acadêmica em meio às práticas sociais no ambiente universitário exercendo, assim, influência na construção identitária e no processo de produção da escrita acadêmica. Palavras-chave: Práticas sociais, identidades, pragmática, escrita acadêmica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BORGES, Cristiane Nunes. LINGUAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL: AÇÕES DA/NA ESCRITA ACADÊMICA. 2012. 162 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subject: Práticas sociaispor
dc.subjectidentidades, pragmáticapor
dc.subjectescrita acadêmicapor
dc.subject: Social practiceseng
dc.subjectidentityeng
dc.subjectpragmaticseng
dc.subjectacademic writingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: LINGUAGEM COMO PRÁTICA SOCIAL: AÇÕES DA/NA ESCRITA ACADÊMICApor
dc.type: Dissertaçãopor