COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE APARENTE DE FARINHAS DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) IN NATURA E EXTRUSADA PARA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus), DETERMINADOS POR DOIS MARCADORES
dc.contributor.advisor-co1: Furuya, Wilson Massamitu
dc.contributor.advisor1: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4
dc.contributor.referee1: Santos, Lilian Dena dos
dc.contributor.referee2: Furuya, Valéria Rosseto Barriviera
dc.creator: Jobbins, Marcel Adriano
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: The trial aimed to evaluate the apparent strain digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), gross energy (GE), crude protein (CP), starch, lipids, crude fiber (CF), ashes (AS) and essential and non-essential amino acids (AA) of in natura bean flour (FI) and extruded bean flour (FE) for juvenile Nile tilapia using two digestibility markers: chromium oxide (Cr2O3) or acid insoluble ash (AIA). It was elaborated a pelleted reference diet (RD) containing 35.19% CP and 17.78 MJ / kg GE, the test diets consisted of 70% RD and 30% of FI or FE. Groups of 15 individuals (150.16 ± 20.32 g) were distributed in six digestibility aquariums of 200 L, in a 2 x 2 factorial scheme, two processing methods (FI or FE) and two markers (Cr2O3 or AIA) were evaluated, with two replicates, composing the faeces pool of each diet tested. The highest ADC referring to the interaction (processing x marker) were found for DM, GE, CP, As and essential AA as: arginine (Arg), histidine (His), isoleucine (Ile), leucine (Leu), lysine (Lys), methionine (Met), phenylalanine (Phe), threonine (Thr) and for non-essential AAs: aspartic acid (Asp), cysteine (Cys), glutamic acid (Glu), glycine (Gly), serine (Ser) and tyrosine (Tyr). The CDA of the starch and the essential AA tryptophan (Trp) and valine (Val) was higher in FE compared to FI, different from lipids, which presented better results for FI. For GE and nonessential amino acid alanine (Ala) there was no influence of dietary treatments and markers. Regardless of the processing, Met, His and Arg were the limiting AAs for diets containing bean flours. In conclusion, FE proved to be a good source of energy and nutrients, however, the low levels of Met and Cys should be considered for the dietary requirements of AA containing sulfur. The AIA marker proved to be unreliable for Nile tilapia.
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de matéria seca (MS), energia bruta (EB), proteína bruta (PB), amido, lipídios, fibra bruta (FB), cinzas (CZ) e de aminoácidos (AA) essenciais e não essenciais de farinha de feijão in natura (FI) e feijão extrusada (FE) para juvenis de tilápia do Nilo utilizando dois marcadores de digestibilidade: óxido crômio (Cr2O3) ou cinza insolúvel em ácido (CIA). Foi elaborada uma dieta referência peletizada (DR) contendo 35,19% de PB e 17,78 MJ/ kg de EB. As dietas testes constituíam-se de 70% da DR e 30% de FI ou FE. Grupos de 15 individuos (150,16 ± 20,32 g) foram distribuídos em seis aquários de digestibilidade de 200 L, em um esquema fatorial 2 x 2, onde foram avaliados dois métodos de processamento (FI ou FE) e dois marcadores (Cr2O3 ou CIA), com duas repetições, compondo o “pool” de fezes de cada dieta testada. Os maiores CDA, referentes a interação (processamento x marcador), foram encontrados para MS, EB, PB, CZ e AA essenciais como: arginina (Arg), histidina (His), isoleucina (Ile), leucina (Leu), lisina (Lys), metionina (Met),fenilalanina (Phe), treonina (Thr) e nos AA não essenciais: ácido aspártico (Asp), cisteína (Cys), ácido glutâmico (Glu), glicina (Gly), serina (Ser) e tirosina (Tyr). O CDA de amido e para os AA essencias triptofano (Trp) e valina (Val) foi maior no FE em comparação ao FI, deferenciando dos lipídios que apresentaram melhores resultados para FI. Para FB e o AA não essencial alanina (Ala), por sua vez, não houve influência dos tratamentos dietéticos e marcadores. Independentemente do processamento a Met, His e Arg foram os AA limitantes para dietas contendo farinhas de feijão. Em conclusão, a FE apresentou -se como sendo boa fonte de energia e nutrientes, porém, os teores de Met e Cys devem ser considerados para as necessidades dietéticas de AA contendo enxofre e o marcador CIA não se mostrou sendo confiável para tilápia do Nilo.
dc.identifier.citation: JOBBINS, Marcel Adriano. Coeficientes de digestibilidade aparente de farinhas de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) in natura e extrusada para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), determinados por dois marcadores. 2018, 71f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa,2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
dc.subject: Farinha de feijão in natura
dc.subject: Farinha de feijão extrusada
dc.subject: Tilápia do Nilo
dc.subject: Digestibilidade – marcadores
dc.subject: Óxido de crômio
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Alimentos – organismos aquáticos
dc.subject: Bean flour in nature
dc.subject: Extruded bean flour
dc.subject: Nile tilapia
dc.subject: Digestibility
dc.subject: Markers
dc.subject: Chromium Oxide
dc.subject: Amino Acids, aquafeeds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE APARENTE DE FARINHAS DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) IN NATURA E EXTRUSADA PARA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus), DETERMINADOS POR DOIS MARCADORESpt_BR
dc.type: Dissertação