Prevalência de cárie dentária em crianças de 6 e 12 anos de idade de escolas públicas do município de Maringá-PR
| dc.contributor.advisor1 | Wambier, Denise Stadler | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:49117050944 | por |
| dc.contributor.referee1 | Czlusniak, Gislaine Denise | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:45153981991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786932U3 | por |
| dc.creator | Tanaka, Flávia | |
| dc.creator.ID | CPF:02154430988 | por |
| dc.date.issued | 2004-07-06 | |
| dc.description.abstract | In order to contribute to the epidemiological surveillance process and indeed to diagnose the real condition of oral health of public school children in the city of Maringá, Parana State, Brazil, it was conducted this research. The prevalence of dental caries was evaluate using systematic random sample which was constituted by 610 subjects, both genders, living in the urban cluster.The methodology was based on the SB Brazil Project – Conditions of Buccal Health of the Brazilian Population. It was used diagnosis criteria of the World Health Organization (WHO), which included permanent and deciduous teeth. The Kappa Test indicated concordance in two levels (good and very good) inter and intra examiners. The mean dmf-t and DMF-T indexes were 1,8 and 1,5, respectively. The decay mean present in decayed deciduous teeth higher (1,0) than in filled tooth (0,7), while referring to permanent teeth, the filled teeth presented higher (1,1) than the decayed teeth (0,4). The lost component “M” was not significant in both ages and revealed a positive tendency of the odontological services in maintaining permanent and deciduous teeth. At 6 years, 47,7% of children (30,8% dmf-t index of 1 to 3, 17,3% of 4 to 7 and 4,3% higher numbers) and at 12 years, 50% of children (33,2% with DMF-T index of 1 to 3, 21,6% of 4 to 7 and 2,1 higher numbers) were caries free. When the polarization phenomenon was confirmed, 21,6% and 23,7% of school children concentrated major rates of disease. At 12 years, the children presented a statistically significant difference (p<0.05) among genders, where boys presented superior DMF-T index. The comparison of the dental decay distribution between municipal and state schools did not identified statistically significant differences in the dmf-t index, but on the contrary, this differences were observed to DMF-T index .The comparison of the results in this study with epidemiological researches made in the same city in previous years (1991 and 1994), showed an effective reduction in the decay prevalence to 12 years children, although at 6 years old this same prevalence was not observed. It was concluded the oral health of school children of this evaluated sample is in accordance to the objectives proposed by the World Health Organization to the year of 2000, presenting low prevalence of decay and the continuity of the educational and prevention programs is essential to reach the projected goals to the year of 2010. | eng |
| dc.description.resumo | Visando contribuir com o processo de vigilância epidemiológica e conhecer as reais condições de saúde bucal de escolares de ensino público do município de Maringá, Paraná, Brasil, conduziu-se esta pesquisa. A prevalência de cárie foi avaliada em uma amostra sistemática constituída de 610 crianças de 6 e 12 anos de idade, de ambos os sexos, residentes na zona urbana. A metodologia empregada baseou-se no Projeto SB Brasil – Condições de Saúde Bucal da População Brasileira, incluindo-se a avaliação clínica de dentes decíduos e permanentes de acordo com os critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O teste Kappa indicou boa e ótima concordância inter e intra examinadores. O ceo-d e o CPO-D médio foram iguais a, respectivamente, 1,8 e 1,5. Nos dentes decíduos, observou-se que a média de dentes decíduos cariados (1,0) predominou sobre a de obturados (0,7), ao passo que nos dentes permanentes, a média do componente obturado (1,1) predominou sobre a do cariado (0,4). A participação pouco expressiva do componente perdido “P”, nas duas idades revelou uma tendência positiva dos serviços odontológicos quanto à preservação de ambas dentições. Encontravam-se livres de cárie, aos 6 anos de idade, 47,7% das crianças (30,8% com ceo-d de 1 a 3, 17,3% de 4 a 7 e 4,3% com valores maiores) e aos 12 anos, 50,0% (33,2% com CPO-D de 1 a 3, 21,6% de 4 a 7 e 2,1% com valores maiores). Confirmando o fenômeno da polarização, 21,6% e 23,7% dos escolares concentraram as maiores taxas da doença. Aos 12 anos, houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) na ocorrência de cárie entre os sexos, sendo esta superior para os meninos. Comparando-se a distribuição da cárie dentária entre escolas municipais e estaduais não foram identificadas diferenças estatisticamente significantes ao se analisar o índice ceo-d, porém estas foram observadas focando-se o índice CPO-D. A comparação dos resultados deste estudo com os obtidos em levantamentos epidemiológicos realizados no mesmo município, em anos anteriores (1991 e 1994), mostrou uma efetiva redução na prevalência de cárie para a idade de 12 anos, contudo, aos 6 anos esta mesma tendência não pôde ser observada. Conclui-se que a saúde bucal dos escolares pertencentes à amostra analisada está de acordo com as metas preconizadas pela OMS para o ano 2000, havendo o registro de baixa prevalência da doença cárie e que a continuidade de programas educativos e preventivos são fundamentais para se alcançar os novos objetivos propostos para o ano 2010. | por |
| dc.identifier.citation | TANAKA, Flávia. Prevalência de cárie dentária em crianças de 6 e 12 anos de idade de escolas públicas do município de Maringá-PR. 2004. 113 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | cárie dentária | por |
| dc.subject | epidemiologia | por |
| dc.subject | índice CPO | por |
| dc.subject | índice ceo | por |
| dc.subject | dental carie | eng |
| dc.subject | epidemiology | eng |
| dc.subject | DMF index | eng |
| dc.subject | dmf index. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Prevalência de cárie dentária em crianças de 6 e 12 anos de idade de escolas públicas do município de Maringá-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |