dc.contributor.referee1: Nascimento Neto, Paulo
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4466635U6&tokenCaptchar=03AAYGu2SGQ8UfMgAEz_EcKy_zGD0eN3kmIVHvuv9Y_x2-E63uRCl-lFMi57uXBGdRlk9IKaTENd5jatQeE7Ng2N9yrjYbAXEcBW0XOuKscJTyQMuWjC-VaRdIBiLJ4NJpNIzeclKNvNB_Wew9S-3UNhGNCVnFyNL7zv3nUYEQ4XGf1YUWp2lqbWIpFR3OfABMOTU080lenJa6JHHjwLgddjZnO9zeY18sLa4wNK2rfafWU0ye5DS3VomYo5_MdHnanq1N-_aUQitILXdsxCx25TPGLIDIQi1ZBAGPw8IQmeB3-jL3-O6ppl9ZD2q0jhuAxHcoyTcR7m5y2mEgocCkd7CIBTvxkwCSD1bXuidngoyhX84TLXOyHOSyz6faZhmrHPnWKzcbSYRDsebjIcGSnM0Tqu2WARH1RriYa6bL6qhTsqnoLFYfqwjeqogf46E1GZyUe4_rZM8YWttaLvvZxwLePTPEAwzszz9JfzKYjMq2bUtdvJiuz_xXrOkKXAbAepJzQI8wD5xdpkGmWDHwhZeAfjj9FPGmRp_VCLBZi_afUUhAWz7PF-kVaf6F8wB0DwzpLe7EGiTLpt_BR
dc.contributor.referee2: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234358T6&tokenCaptchar=03AAYGu2SHlO1H9DgYO-tDJjgXgJmhWGTbzLxdTiokw699Cte1yvqpKdz2qqCXI6uYFf2eAUh-D7uOFs1yRnxSodTI-jGOKHm9GqWQSGsZFBqnVI75L2VURQNYfJAh7tW5IRRmARENo2yIjNF-fPnhyyGhWwkiX07gzq_XIx5zq9jUm0RneCngmeSt0B-uguRbC_9Mlv8BlqFbgjioSNOvW1Pmdasp-kJQZrgjABXmiWR2Zqxe9aeY2UIQ_kCxbigQhtfDIDQtriKK83ruA_EUDmT3H5L-nbwUdc-E3rWH7KIExgdHCRXlllRbdtVfNzzhAyfxLbA-v4_Yx0nbfASSGnYRbcKFz3li8TuF_ixdTSToRTIprp2Sz9zncVFWgxbh-ybZiUaJgTNIoHGhAGX7K5Ep6AZ1Cbc7N-b16Adhlxt-OM0Hk3ica4eqPU6DGpoDeFGEe6h5tZxp6sptGZu7E29CwdSrBWO5TDuTruXJtO6jR-JaUFJeJ7VuX6i1Uepbymd-OvrPHRnfQDypareIT7cW_Pj3fxMum2sPmcfDPfgv63YVYHzpWwe780_W13mN7aFFTc0yzpHz
dc.creator: Ferreira, Lincon Mioduski
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8106658P0&tokenCaptchar=03AAYGu2S5VfqsfX1NhBbW-X5GiwmtqlJGl-IFRxRzt6v_UEhUvOdQjiQOEX2EqXYvQLbUp89vrLRutawmtFVuigy9kYBP1g-7NbL1TmMN9JEVpPEAxiRje9uSwQfETDKgsfQ4KZ0puKLI7co7YJ_1je6i_Gw7mmU5y-JSASUVYacrdyjx7j4UyWm4NIe1jdyYTWy8I8fFKhJnjGsZ3Q9OtlaIr_WQaziuBuO17RfrMN1fEW74SzwbldWWowSFuYgEq2MsYFJtgJyV5Q9YdNKEgSOBWvWQEYTgRMZDBfN7smQH5p7gP7rW1RM-8OpSdQ-C6oNOAgKThKYQyeJijWDZM94x-mxrkYvFiPkym61ROOzSvPmxIwuloGZD91LlRPWK95MQE2nv6JkMLf79PFy-57NdZ_6wSNQtQfmup7fVbHDu-8XrhbKZAFrUvS4aZt_6BHi735XvdlGP2Ns9meWiiPOo6Nf-YlfELCI-HOIshbo5_JSp1IfsvwDF5UCzfl0jOKWZaV0rfMynSSQgHv40DQAjvr5AWE1_Nzk7oQqttNKYFlNd6GENlw4
dc.date.issued: 2023-06-21
dc.description.abstract: The public policy for social housing in Brazil, in the last two decades, has undergone different moments regarding the allocation of financial resources, which has impacted the management of housing programs at the local level. Therefore, this evaluative study sought to highlight the performance of the public policy for social housing in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, Brazil, in an ex-post analysis following its implementation, in order to measure its effectiveness from 2003 to 2020. Based on the governing regulations and the municipal socioeconomic database, the housing deficit was determined, as well as the investment in affordable housing, with a focus on the funds allocated by the Ponta Grossa Housing Company (PROLAR), the municipal entity that led the housing policy until 2022. Through documentary, exploratory, and descriptive research, evaluative indicators of the effectiveness of the social housing policy were constructed, derived from logistic regression tests and correlation analysis between variables, as well as accounting and financial indices, which highlighted the municipal investment in housing for socially vulnerable individuals. Based on these indicators, it was possible to infer that the efforts made by the municipal administrations from 2003 to 2020 were not able to meet the effectiveness criteria or the guidelines established in the logical model of the Ponta Grossa social housing policy. During this period, the housing deficit doubled, and contrary to what a State Policy mandates, the production of housing units experienced a significant decline, approaching zero in the last recorded municipal administration (2017-2020), indicating the discontinuity of local housing programs after 2016. This situation led the current administration (2021-2024) to abolish PROLAR through Law No. 14.229/2022. However, this study demonstrated that, due to relevant unfavorable contextual factors and a problem tree resulting from the governmental decision to delegate the local management of social housing exclusively to the federal government, there were programmatic failures in the management of social housing over the past two decades. As a countermeasure, the municipality has the duty to manage its housing demand according to the local reality, under the risk of restricting the constitutional right to housing to the private market, which is fueled by housing financialization, thus promoting informal housing. In both situations, poverty is perpetuated instead of being addressed, by granting one of the most basic social rights: the right to housing.
dc.description.resumo: A política pública de habitação de interesse social no Brasil, nas duas últimas décadas, passou por momentos diferenciados em relação ao aporte de recursos financeiros, de forma a afetar a gestão dos programas habitacionais nos espaços locais. Assim sendo, este estudo avaliativo buscou evidenciar o desempenho da política pública de habitação de interesse social no Município de Ponta Grossa/PR, em momento ex-post à sua implementação, de modo a mensurar a sua eficácia no período de 2003 a 2020. À luz das normativas regentes e do banco de dados socioeconômicos municipal, apurou-se o déficit habitacional, bem como o investimento em moradias populares, com ênfase àqueles despendidos pela Companhia de Habitação de Ponta Grossa – PROLAR, entidade municipal que conduziu, até 2022, a política habitacional no município. Por meio de pesquisa documental, exploratória e descritiva, construíram-se indicadores avaliativos da eficácia da política social de habitação, derivados de testes estatísticos de regressão logística e de correlação entre variáveis, bem como de índices contábil-financeiros, os quais evidenciaram o investimento municipal na produção de imóveis às pessoas em vulnerabilidade social. A partir de tais indicadores, foi possível inferir que os esforços despendidos pelas gestões municipais, de 2003 a 2020, não foram capazes de atender aos critérios de eficácia, nem aos ditames indexados no modelo lógico da política habitacional de interesse social ponta-grossense, pois o déficit habitacional dobrou no período, além de, à revelia do que uma Política de Estado dispõe, a produção de unidades habitacionais apresentou agressiva queda, aproximando-se de zero na última gestão municipal tabulada (2017-2020), identificando-se descontinuidade dos programas habitacionais locais após 2016, conjuntura que levou a gestão atual (2021-2024) a extinguir a PROLAR, por meio da Lei no. 14.229/2022. Todavia, através dos fatores relevantes de contexto desfavoráveis, bem como da árvore de problemas oriundos da opção governamental de relegar a gestão local da habitação de interesse social, outorgando-a exclusivamente à União, este estudo demonstrou que subsistiram falhas programáticas na condução da habitação social ao longo das duas últimas décadas. Em contramedida, o Município tem o dever de gerir sua demanda habitacional de acordo com a realidade local, sob pena de restringir o direito constitucional à moradia ao mercado privado, que se retroalimenta pela financeirização habitacional, de forma a impulsionar a moradia informal. Em ambas as situações reproduz-se a pobreza, ao invés de enraizar seu combate com a concessão de um dos mais básicos direitos sociais: o de morar.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lincon Mioduski. Avaliação de desempenho da política pública de habitação de interesse social no município de Ponta Grossa - PR: perspectivas socioeconômicas e contábeis de 2003 a 2020. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject: Investimento em moradia social
dc.subject: Social housing
dc.subject: Evaluation of public policies
dc.subject: Investment in social housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Avaliação de Desempenho da Política Pública de Habitação de Interesse Social no Município de Ponta Grossa – PR: perspectivas socioeconômicas e contábeis de 2003 a 2020
dc.type: Dissertação