OCORRÊNCIA E DETERMINAÇÃO DE TRICLOSAN EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO NA BACIA DO RIO PITANGUI
| dc.contributor.advisor-co1 | Prestes, Rosilene Aparecida | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:00481727906 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760429Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sheffer, Elizabeth Weinhardt de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:39672883900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770051D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zimmermann, Ciro Maurício | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47352345949 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778891E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Sandro Xavier de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:18434015846 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760544E2 | por |
| dc.creator | Fonseca, Renato Itamar Duarte | |
| dc.creator.ID | CPF:03228119963 | por |
| dc.date.issued | 2014-03-07 | |
| dc.description.abstract | Emerging micropollutants are characterized as potential risk factors for the environment and for human health. Among these micropollutants is Triclosan (TCS), with antimicrobial action that has been widely used mainly in personal care products which in the environment can affect the biota and produce bacterial resistance. This study aimed to evaluate the presence of TCS in surface waters and effluent from the Sewage Treatment Plant (STP). Surface water samples were collected (10 samples) in the urban area of the city of Ponta Grossa in Arroio Pilão de Pedra (point 1), the Rio Verde upstream (point 2) and downstream (point 3) of the ETE and effluent samples collected within the ETE Rio Verde before (point 4) and after anaerobic treatment (point 5), thus evaluating the effluent itself and the presence of TCS. Physical and chemical evaluations were also conducted on points 1, 2 and 3 in order to verify the quality of the aquatic environment. The techniques used for the physical-chemical evaluations were based on Molecular Spectroscopy UV absorption, which are all carried out in triplicate. As for the determination of TCS, a high performance chromatography liquid was employed (HPLC) preceded by pre-concentration in the solid state with the technique being implemented after validation. The chromatographic analyzes were performed employing a chromatograph Allcrom YL9100 with C-18 (250 mm x 4.6 mm x 5 m), mobile phase acetonitrilal / water (65:35) with isocratic elution and UV-Vis detector. The solvents used are all HPLC grade and ultrapure Milli-Q water . The chromatographic analyzes were performed under a flow (output) of 1mL/min, injection volume 400 μL, average pressure of 2360 psi and a temperature of 30 º C. The pre-concentration of the samples was performed using the technique of solid phase extraction (SPE) using cartridges C18/18 Applied Separations. The physical-chemical evaluation of the samples collected in the Green River showed a decline in the quality of the water after disposal of treated effluent. High biochemical oxygen demand (BOD) and high chemical oxygen demand (COD), high concentrations of total organic carbon (TOC), surfactants (SFT) and total phosphorus (TPHO), as well as reduced levels of dissolved oxygen (DO) were observed in the Rio Verde downstream of ETE. The Arroio Pilão de Pedra showed similar characteristics to the Rio Verde after disposal of treated effluent. TCS was detected in two of the selected points for the chromatographic analysis (points 3 and 4) at concentrations averaging 33, 23ug L-1 points. The results demonstrate a relationship between waters impacted by raw sewage or the effluent of ETE inflow, and the presence of TCS. | eng |
| dc.description.resumo | Os micropoluentes emergentes são caracterizados como potenciais fatores de riscos ambientais e de problemas para a saúde humana. Dentre estes micropoluentes, está o Triclosan (TCS), que com ação antimicrobiana vem sendo amplamente utilizado principalmente em produtos de higiene pessoal, mas que no ambiente pode afetar a biota e produzir resistência bacteriana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de TCS em águas superficias e efluente de Estação de Tratamento de Esgoto (ETE). Amostras de águas superficiais foram coletadas (10 coletas) na área urbana da cidade de Ponta Grossa no Arroio Pilão de Pedra (ponto 1), no Rio Verde a montante (ponto 2) e a jusante (ponto 3) da ETE, e amostras de efluente coletadas no interior da ETE Rio Verde antes (ponto 4) e após tratamento anaeróbio (ponto 5), avaliando assim o próprio efluente quanto a presença de TCS. Avaliações físico-químicas também foram realizadas nos pontos 1, 2 e 3 com a finalidade de verificar a qualidade do ambiente aquático. As técnicas utilizadas para as avaliações físico-químicas estiveram baseadas na Espectroscopia de Absorção Molecular no Ultravioleta (UV), sendo todas estas realizadas em triplicata. Já para a determinação do TCS empregou-se cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) precedida de pré-concentração em fase sólida, sendo a técnica implantada após validação. As análises cromatográficas foram realizadas empregando-se um cromatógrafo Allcrom YL9100 com coluna C-18 (250 mm x 4,6 mm x 5 m), fase móvel acetonitrilal/água (65:35), com eluição isocrática e detector UV-Vis. Os solventes utilizados são todos grau HPLC e a água ultra-pura Milli-Q. As análises cromatográficas foram realizadas sob um fluxo (vazão) de 1mL/min, volume de injeção de 400 μL, pressão média de 2360 psi e temperatura de 30ºC. A pré-concentração das amostras foi realizada através da técnica de extração em fase sólida (EFS) empregando cartuchos C18/18 Applied Separations. A avaliação físico-química das amostras coletadas no Rio Verde mostrou declínio da qualidade da água após descarte de efluente tratado. Alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e alta demanda química de oxigênio (DQO), concentrações elevadas de carbono orgânico total (COT), surfactantes (SFT) e fósforo total (FOST), assim como níveis reduzidos de oxigênio dissolvido (OD) foram verificados no Rio Verde a jusante da ETE. O Arroio Pilão de Pedra apresentou características semelhantes ao Rio Verde após descarte do efluente tratado. O TCS foi detectado em dois dos pontos selecionados para análise cromatográfica (pontos 3 e 4) em concentrações médias de 33, 23ug L-1. Os resultados demonstram uma relação entre águas impactadas por esgoto bruto ou pelo aporte de efluente da ETE, e a presença de TCS. | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Renato Itamar Duarte. OCORRÊNCIA E DETERMINAÇÃO DE TRICLOSAN EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO NA BACIA DO RIO PITANGUI. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | Triclosan | por |
| dc.subject | cromatografia líquida de alta eficiência | por |
| dc.subject | águas superficiais | por |
| dc.subject | efluente | por |
| dc.subject | Triclosan | eng |
| dc.subject | high performance liquid chromatography | eng |
| dc.subject | surface water | eng |
| dc.subject | effluent | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | OCORRÊNCIA E DETERMINAÇÃO DE TRICLOSAN EM ÁGUAS DE ABASTECIMENTO NA BACIA DO RIO PITANGUI | por |
| dc.type | Dissertação | por |