dc.contributor.referee1: Silva, Edson Armando
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773919U1&tokenCaptchar=03AFcWeA6Znzb7eYH5_9Gz0nMNyD86y5qxOyC-ltB_HJVWsZudjRod1wsxElPuBWO6jS2NS8oPAyH7_yt06cwaF69jJKYp_IX_396lLXYGT3X3G00iLd6j6o6euPuFfB6SzA4jK03OcjzTFMihJE8cUK2hqVVlCX2m_AGUOwrvJQE2SBDexRrFoJZSASuvqi88hxUX9TeZCT28v5_lxPHL4uV6VyqAmJ7PmE929Xhkx20mw-zoY3pch3FHf-Dhx-ChL56U7Q5MiYfkOrTrtCOfUjSFxV2jSGS_zz2sIEIqfOuQaAMD1-WMftiOrQfKo0XoNhj9jD8xgR7IOpfLpPaO7n0FL6pk96kvSlNUKrQj02Nivrlor2hTEsT6BT9LeU_jK1IsyykMlQUex6gj7k-RixGFPBK4ze1XDVolA3Q0AlLidNt1d97bdQ9jUWkOtSCfPbB6AVrF8a3Slu3kWnasJOaWbScJ4LlUnzbMFO4BBgSMD_UoySEREXnR-_Loz5qd2rvT9JPZv1Di26cAGWpFJVfYFHoQUz10VRHwl53LGEL32wMTn9qoF_MwlWN-jZjfhW3-Zn8ELtxhF2BbAXvjUFGmQsIQGd7jvxkT7kE8FkNh7PxXsJxMiyEwSzMgWsn0mtxVqnGOvoY0OSl9RyZ5rj78lqueAXRbioP5tBjh4XeJFSWcoLMzh0-GzzrjOKk_6LiJa_fH-YYgX5rK6uDb7fCvWIi5LAN6JQp8MieVUNqmxlKFfA-YvJw
dc.contributor.referee2: Guterres, Tiago da Costa
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241712D3&tokenCaptchar=03AFcWeA4f86vFqoCtP4boRDdKRoLMgzYnk4SkEiPRmyck45p1HeGir_yo8zqkasWXDqgKp1CK8F7-tdzx6aMSrYBi4Zel7gzJATOB2Pl4abiUiqX4PKufWoJlPHeZr0DcI_c6Tu2gjWeJp8-_wZxTqJQm8uXI7lj3T-InfEyn3zEcvGRn4qcnCwYUk3H0UGzke3ubGeeKrtEAkBrWs6lqQ10Nvg8VCN60fAvhdeUgusz2G-mcJ0Sjqd-Sx7RL3dzZAr0Nnrw4z2hdhBRvn85f9BizvbWZaV0Edq1s0x5WFfsJ8ba9KfE0BgEZB3IzfVAcB146eR5lDtwhQog7eX9FoY369nhG5ytOQEVv_rFEP7aUIUaW80ao0j9zfDUadG3V1Sa3pWQz2G-qSOYWMMDOo5iOGSR004VWVo15Y25HYrW_Gfl-wt283a9EDDSStIEMI9jBFdK4Eb-mxALcZMAVmmHJPjPM3o0_8hqrS-RhXmUvtu9a0IT_oafegMEX70DJWO3oSOZ5OTrPofzcoBh4nStfhHYUl0klCh66pB8V_rPYH7UnmXdl0VKLHd0B-2rF9c-RitPdQK38KNkIdZzO_5EDb8Sc8PpdGriZsgtxp1zsOz5a-jVVk3UuMx59oGS_nADqfcuLb7ufwPnfkLoSglfhgF93-sC93pF40cm1TfPzjmDd4bRxxjDdZes4Ezg7cakRuOfoj4UZcAXHXnkPijy1S1gD02f9tYCtz86zSCvdBAb79b90Lg8
dc.creator: Grube, Bruno dos Santos
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9791777Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA4iJBIsBsRGW9T3zFJsEDN0peegkfiZQ-9AzmebqVyotG9CJCwWrsqM01eXjrUdsTBCIHqaIwuNJaVTcZPDST45S1vH-K-DXfMmKqULdlpjr3FzeQsJJL5i69JD-Uo8XwOGKYB9gqgMZeVDY2ADlm4feMO4Ok1fS-u2Lw-mmbHHgyGFWQxampwYg3nRMGwt8MMtlIL7Dp3joS3LuOOCshoMH2qVlRAF8EzMm5Raf7onl8Wm1o7Pm581StHh9aCV6M2nJsNaShqJ73x7cY2DtmCBawZOGFWC1FFozY49hQHG2McUBT4Krig4pu205vP0hx6TASJBsCHbQF4KthBW-eBQov2f6P4wdSTqnQaxuPEauKZZDVZWjRQ5aMtAjZCpIX3nQjzV8bDKKCt9qYlCjZ33IguEbhbmY1N6kUi0U7vwWkr7OP59mHxWefCV_kVPpciCX5q8Au6O8Ta-DScPcOkLl8-zIDrVzgo17ld51NtoAtYLEkiZYq3eXeARPt99nOZ20txIaQqHpjayN6HtgR-OZo9pICXpdUvNpeRmqnWqkLR15VLi6UZheJCE5M9r53Spyw0zQBsq1Jl5N4hUN21ko-mTZN4k9ssAZba8HwSJ4feqFc1On0CCBpeEt0w0BFrg0j9aa501f9bKpFx3-LvfaHGWiwTEyX2t9nV7gaFL5hlkhiiHpGJCEuEIZrGPgznM9jkBkT0l0t8nmQBPt3TaOiuz4Zn5-XZwvBeL31vEWilj5K0
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: This study aims to address some of the tensions present in the narratives of the "Jornal de Umbanda: Orgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda," which was active in Rio de Janeiro from 1949 to 1960. During this period, the writers expressed their opinions on the Umbanda religion in open debate with readers from across Brazil. Analyzing materials from these periodicals and the report of the 1st Congress of Umbanda Spiritualism in Brazil in 1941, which significantly influenced debates in the journal, the articles were examined with a focus on identity criteria. Narrative collection techniques were employed within the newspapers, available online through the National Hemeroteca, aligning with a consistent theoretical and methodological framework. Some of the theoretical and methodological foundations used in this work include Tânia de Luca, Artur Cesar Isaia, Flavia Pinto, Luiz Antonio Simas, Jessé Souza, Peter Berger, Peter Burke, Pierre Bourdieu, Stuart Hall, among others. Overall, the research revolves around the newspaper's representation of a quest for the strengthening of an Umbandist identity consistent with the context at hand, legitimized by an institution called the União Espiritista de Umbanda do Brasil (UEUB), which served as the spokesperson for all Umbandists accepting such a proposal. The analysis of the newspaper articles and the report involves interpreting political, social, racial, cultural, and other perspectives that represented the primary concerns of Umbandists affiliated with the UEUB.
dc.description.resumo: Este trabalho busca trazer algumas das tensões existentes nas narrativas do Jornal de Umbanda: Orgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda, que se fez presente no Rio de Janeiro dos anos 1949 à 1960, onde seus escritores colocaram suas opiniões sobre a religião de Umbanda em debate aberto ao público de leitores de todo o Brasil. A partir do que foi escrito nestes periódicos e no relatório do 1o Congresso de Espiritismo de Umbanda no Brasil em 1941, que influenciou boa parte dos debates no próprio jornal, as matérias foram analisadas observando os critérios identitários presentes. Foram empregadas técnicas de coleta de narrativas nos próprios jornais, que encontram-se disponíveis de modo online na Hemeroteca Nacional, amarrando com toda uma base teórico-metodológica coerente com o referido. Dentre algumas destas bases teórico-metodológicas utilizadas neste trabalho, pode-se citar Tânia de Luca, Artur Cesar Isaia, Flavia Pinto, Luiz Antonio Simas, Jessé Souza, Peter Berger, Peter Burke, Pierre Bourdieu, Stuart Hall, entre outros. De modo geral, toda a pesquisa gira em torno da representação no jornal de uma busca pelo fortalecimento de uma identidade umbandista condizente com o contexto em questão, legitimada por uma instituição intitulada União Espiritista de Umbanda do Brasil – UEUB – que serviria como porta-voz de todos os umbandistas que aceitassem tal proposta. Na análise realizada das matérias do jornal e do relatório há a interpretação de perspectivas políticas, sociais, raciais, culturais, etc., que representavam as principais preocupações dos umbandistas filiados a UEUB.
dc.identifier.citation: GRUBE, Bruno dos Santos. Sobre as Identidades no Jornal de Umbanda: Órgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda (1949-1960). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Umbandistas
dc.subject: Jornal
dc.subject: Identidade
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Umbandists
dc.subject: Journal
dc.subject: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Sobre as Identidades no Jornal de Umbanda: Órgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda (1949-1960)
dc.type: Dissertação