À REAL BIBLIOTHECA PUBLICA DE LISBOA PELO SEU INSPIRADO ESTABELECIMENTO EM UTILIDADE E CREDITO NACIONAL DOS SEUS LIVROS: O UNIVERSO DO CONHECIMENTO E DOS LIVROS NAS CARTAS DO FREI MANUEL DO CENÁCULO
dc.contributor.advisor-co1: Zechlinski, Beatriz Polidori
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:82116113091por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742608H2por
dc.contributor.advisor1: Denipoti, Claudio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:55692222949por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799787D4por
dc.contributor.referee1: Meirelles, Juliana Gesuelli
dc.contributor.referee1: IDCPF:27342039870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130492E2por
dc.creator: Pillati, Jamaira Jurich
dc.creator.IDCPF:06653150909por
dc.date.issued: 2015-05-29
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the representations of books, libraries and literate in Portugal in the eighteenth century, considering the political and cultural issues raised by Enlightenment ideas as regards the epoch. For this, the speeches produced by two Portuguese literates recognized, Manuel do Cenáculo Villas Boas Annes and António Ribeiro dos Santos were explored. Manuel do Cenáculo, the well known Bishop of Beja, was illustrated active in Pombal reform with regard to the teaching and books policies, working with the Royal Literary Censorship Board and the Literaly Board of reform at the University of Coimbra. António Ribeiro dos Santos took over the organization of the University Library at this same time and later, during the reign of D. Maria I, took over as chief librarian of the Royal National Library. From 1796 to 1798, the Cenáculo and Ribeiro kept private correspondence regarding a donation from first to the Royal National Library, under the administration of the second. The research was conducted with the correspondence established between them, as well as the catalog of the works donated to the Library. Seeking input on the concept of Chartier representations in discourse analysis methodology, in the History of Culture Writing and Reading and theoretical review about the complexity of the Enlightenment understanding of the Portuguese Empire, the research deepened on what meant the books and libraries to the ideal of State credited to literate then, of which we hope to prove, Cenáculo and Ribeiro dos Santos, are good examples.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as representações de livros,bibliotecas e letrados em Portugal no século XVIII, considerando os aspectos políticos e culturais colocados pelo ideário Iluminista no tocante à época. Para isso, foram explorados os discursos produzidos por dois reconhecidos letrados portugueses, Manuel do Cenáculo Villas Boas Annes e António Ribeiro dos Santos. Manuel do Cenáculo, o conhecido Bispo de Beja, foi ilustrado atuante na reforma pombalina no tocante a políticas pedagógicas e dos livros, atuando junto à Real Mesa Censória e à Junta Literária da reforma da Universidade de Coimbra. António Ribeiro dos Santos assumiu a organização da biblioteca da Universidade nesta mesma época e posteriormente, durante o reinado de D. Maria I, assumiu o cargo de bibliotecário-mor da Real Biblioteca Nacional. Nos anos de 1796 a 1798, Cenáculo e Ribeiro mantiveram correspondência particular a respeito de uma doação do primeiro à Real Biblioteca Nacional, já sob a administração do segundo. O trabalho de pesquisa foi realizado por meio das correspondências estabelecidas entre ambos, assim como também do catálogo das obras doadas à Biblioteca. Buscando aporte no conceito de representações de Chartier, na metodologia de análise de discurso, na História da Cultura Escrita e da Leitura e na revisão teórica quanto à complexidade do entendimento de Iluminismo no Império Português, a pesquisa aprofundou-se no que significavam os livros e as bibliotecas para o ideal de Estado creditado aos letrados de então, dos quais, esperamos provar, Cenáculo e Ribeiro dos Santos, são bons exemplos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PILLATI, Jamaira Jurich. À REAL BIBLIOTHECA PUBLICA DE LISBOA PELO SEU INSPIRADO ESTABELECIMENTO EM UTILIDADE E CREDITO NACIONAL DOS SEUS LIVROS: O UNIVERSO DO CONHECIMENTO E DOS LIVROS NAS CARTAS DO FREI MANUEL DO CENÁCULO. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História, Cultura e Identidadespor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Históriapor
dc.subject: Iluminismopor
dc.subject: Portugalpor
dc.subjectséculo XVIIIpor
dc.subjectletradospor
dc.subjectbibliotecaspor
dc.subject: Enlightenmenteng
dc.subject: Portugaleng
dc.subjecteighteenth centuryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: À REAL BIBLIOTHECA PUBLICA DE LISBOA PELO SEU INSPIRADO ESTABELECIMENTO EM UTILIDADE E CREDITO NACIONAL DOS SEUS LIVROS: O UNIVERSO DO CONHECIMENTO E DOS LIVROS NAS CARTAS DO FREI MANUEL DO CENÁCULOpor
dc.type: Dissertaçãopor