Sinterização em duas etapas de Pós Ultra Finos de Alumina
| dc.contributor.advisor1 | Chinelatto, Adriana Scoton Antônio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13967937801 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Folgueras, Marilena Valadares | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:11118036840 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723118H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Luis Antonio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01667954962 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7 | por |
| dc.creator | Souza, Ana Maria de | |
| dc.creator.ID | CPF:61319422934 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-04 | |
| dc.description.abstract | Alumina ceramic is one of the most widely used in industry due to its properties. However, some properties, such as low fracture toughness, limit its range of structural applications. In order to improve this property has been studied several ways to control the microstructure of these ceramics, seeking a refined and homogeneous microstructure. The firing curve control to manipulate the microstructure during sintering is a way that has been studied and has advantages such as simplicity and economy. This work studied the two-step sintering of alumina ultrafine powders using steps at a low temperature sintering and the two-steps sintering proposed by Chen and Wang. With the help of statistical analysis was determined the variables that most influence in sintering processes studied. After sintering, the samples were characterized by apparent density and grain size. It was observed that the use of two-step sintering is effective in controlling the final microstructure of alumina, altering both the densification and grain growth. | eng |
| dc.description.resumo | A alumina é uma das cerâmicas mais utilizadas na indústria, devido a suas propriedades. Entretanto, algumas propriedades, tal como a baixa tenacidade à fratura, limita sua gama de aplicações estruturais. Com o intuito melhorar essa propriedade vem sendo estudadas várias maneiras de se controlar a microestrutura dessas cerâmicas, buscando uma microestrutura homogênea e refinada. O controle da curva de queima para manipular a microestrutura durante a sinterização é uma maneira que vem sendo estudada e apresenta vantagens como simplicidade e economia. Neste trabalho foi estudada a sinterização em duas etapas de pós ultrafinos de alumina utilizando tanto patamares a baixa temperatura quanto a sinterização em duas etapas proposta por Chen e Wang. Com o auxílio da análise estatística de Planejamento de Experimentos determinou-se as variáveis que exercem maior influência nesses processos de sinterização, sempre visando atingir microestruturas com altas densidades e mínino crescimento de grãos. Após sinterização, as amostras foram caracterizadas por medidas de densidade aparente e de tamanho de grão. Observou-se que a utilização da sinterização em duas-etapas é eficiente em controlar a microestrutura final da alumina, alterando tanto a densificação quanto o crescimento de grão. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Maria de. Sinterização em duas etapas de Pós Ultra Finos de Alumina. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | alumina | por |
| dc.subject | sinterização | por |
| dc.subject | densificação | por |
| dc.subject | crescimento de grãos | por |
| dc.subject | alumina | eng |
| dc.subject | sintering | eng |
| dc.subject | densification | eng |
| dc.subject | grain growth | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Sinterização em duas etapas de Pós Ultra Finos de Alumina | por |
| dc.type | Dissertação | por |