ESPACIALIZAÇÃO DO CARBONO E SUAS RELAÇÕES COM A PRODUTIVIDADE DE CULTURAS EM SOLOS SOB PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃO
dc.contributor.advisor1: Sá, João Carlos de Moraes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:33727775734por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763062U3por
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.referee1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee2: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee2: IDCPF:41009690078por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783572T3por
dc.creator: Gonçalves, Daniel Ruiz Potma
dc.creator.IDCPF:06639268906por
dc.date.issued: 2014-07-23
dc.description.abstract: The total organic C (TOC) of the soil influences their chemical, physical and biological properties, therefore, it's important for the maintenance of soil fertility mainly of tropical soils. But, while the benefits of TOC accumulation on soil quality are well known, there is still little information about its effects on crop yields. The aims of this work were to map the compartments of the TOC on a farm managed for 30 years in no-till system, determine which soil variables that influence the spatial variation of TOC and analyze the relationships between the compartments of TOC and crop yields of soybean, corn and wheat. Deformed samples were collected in all soil classes and all landscape positions in the farm. Were analyzed the TOC, the permanganate oxidized C (POX-C) and the hot water extracted C (HWE-C) and were generated maps with the spatial variation of these variables. The effects of soil properties on the accumulation of TOC and the effect of TOC compartments on yields of soybean, corn and wheat were accessed through regressions and principal component analysis. Aiming to access the contribution of TOC to the crop yields, multiple regressions with the soil variables and yields were adjusted. The higher clay content and the largest biomass apport in Oxisols and the formation of an anaerobic environment in Inceptisols were the main factors that explained the highest contents of TOC observed in the upper thirds of the Oxisols and lower thirds of the Inceptisols. Yields of wheat and soybean showed positive correlation with TOC and total N (TN) and corn yield was positively correlated with HWE-C. The TN and TOC were the variables that contributed most to explain the variations in the wheat yield.eng
dc.description.resumo: O C orgânico total (COT) do solo exerce influência sobre suas propriedades químicas, físicas e biológicas, sendo assim, importante para a manutenção da fertilidade principalmente de solos tropicais. Porém, embora os benefícios do acúmulo de COT sobre a qualidade do solo sejam bem conhecidos, ainda são escassas informações referentes aos seus efeitos sobre a produtividade de culturas. Os objetivos deste estudo foram mapear os compartimentos de COT em uma fazenda manejada há 30 anos no sistema plantio direto, verificar quais são as variáveis do solo que interferem na variação espacial do COT e analisar as relações entre os compartimentos do COT e a produtividade das culturas da soja, milho e trigo. Foram coletadas amostras deformadas em todas as principais classes de solos da fazenda em todas as posições da paisagem. Foram analisados o COT, o C oxidado por permanganato (C-OXP) e o C extraído por água quente (C-EAQ) e gerados mapas com a variação espacial destas variáveis. Os efeitos dos atributos do solo sobre o acúmulo de COT e dos compartimentos de COT sobre as produtividades da soja, milho e trigo foram acessados através de regressões e análises de componentes principais. Visando acessar a contribuição do COT para as produtividades das culturas foram ajustadas regressões múltiplas com as variáveis do solo e as produtividades. O maior conteúdo de argila e a maior adição de fitomassa nos Latossolos e a formação de um ambiente anaeróbico nos Cambissolos foram os principais fatores que explicaram os maiores conteúdos de COT observados nos terços superior dos Latossolos e inferior dos Cambissolos. As produtividades de trigo e soja apresentaram correlação positiva com o COT e o N total (NT) e a produtividade de milho apresentou correlação positiva com o C-EAQ. As variáveis NT e COT foram as que mais contribuíram para explicar a variação da produtividade de trigo.por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Daniel Ruiz Potma. Spatialization of carbon and its relationship with crop yields in soils under long-term no-tillage. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageengeng
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectvariação espacial de carbonopor
dc.subjectcarbono orgânico totalpor
dc.subjectprodutividade de sojapor
dc.subjectprodutividade de milhopor
dc.subjectprodutividade de trigopor
dc.subjectsoil carbon spacializationeng
dc.subjecttotal organic carboneng
dc.subjectsoybean yieldeng
dc.subjectcorn yield, wheat yieldeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: ESPACIALIZAÇÃO DO CARBONO E SUAS RELAÇÕES COM A PRODUTIVIDADE DE CULTURAS EM SOLOS SOB PLANTIO DIRETO DE LONGA DURAÇÃOpor
dc.title.alternative: Spatialization of carbon and its relationship with crop yields in soils under long-term no-tillageeng
dc.type: Dissertaçãopor